Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
Треангуляция клиента, UniFi Network

Привет, только что увидел, что у системы D-Link WiFi есть триангуляция клиента и точки доступа. Было бы здорово иметь что-то похожее, чтобы видеть положение клиентов на карте 😀. Кто-нибудь в UBNT вообще думал об этом для UniFi???

Хотя это и не относится к UniFi... А что если... У тебя будет больше трёх AP, синхронизированных по GPS, и они будут сравнивать разницу во времени приёма одного и того же сигнала от клиента? Согласно теории, сигнал должен прийти в разное время на каждый из слушающих AP. Множественные отражения сигнала могут добавить сюда немного сложности, отражённые сигналы могут повлиять? Не знаю, просто вслух размышляю... Кажется, мы всё дальше и дальше от темы уходим... 😉

jliechty +1

Вместо того чтобы поднимать старую тему, пожалуйста, создайте новую. Спасибо, Эндрю.

Кто-нибудь знает, можно ли получить уровень сигнала от клиентов, подключенных к каждому точке доступа? У меня дома стоят 3 Unifi AP, и мне бы очень хотелось узнать примерное местоположение каждого Wi-Fi клиента. С учётом того, что точки доступа поддерживают роуминг, предполагаю, что они видят каждого клиента, даже если тот не обрабатывает сигнал... Просто я понятия не имею, где и как можно достать эту информацию из контроллера. Чёрт возьми, если удастся получить эти данные, может, я даже куплю ещё одну точку доступа и поставлю её на другом этаже, чтобы попытаться определить позицию в трёх измерениях. (Это было бы отличной информацией для домашней автоматизации.)

Не усложняйте триангуляцию (как это сделала Америка), GPS не обязателен. С несколькими точками доступа пользователей можно определить с помощью контроллера. GSM-телефоны тоже умеют так делать, об этом много чего написано, мы уже использовали это в 1998 году, так что это не новинка. Всё, что нужно — хорошие часы и несколько точек доступа. R+C

*напоминание*

UAP имеют 2x2 MIMO, так что уже это может помочь точно определить местоположение STA. Практически ни одна установка UniFi не будет ограничена одним единственным точкой доступа, потому что для таких инсталляций это было бы излишне (контроллер тогда не нужен); и в подавляющем большинстве случаев STA «видит» более одной точки доступа большую часть времени или всё время. При наличии бесшовного роуминга с нулевыми переключениями роутера становится намного проще получить полезные данные для определения положения клиента.

Ekahau уже сейчас предлагает сервис определения WiFi-локации, и они утверждают, что инфраструктура AP любого производителя может использоваться с их специальными трекинговыми устройствами. Что они делают: сначала проводят обследование площадки с каждым устройством (или, по крайней мере, с идентичным типом устройства), положение которого нужно определить. Минус в том, что любое изменение вашей инфраструктуры AP почти наверняка потребует новых обследований. Нужно привязать это к карте, где обозначены комнаты, ведь именно это в основном и интересно — в какой комнате сейчас находится пользователь. Но даже без индивидуального обследования и плана этажа «взвешенная оценка» положения клиента была бы серьезным достижением.

Редактирование: Если Google Maps может это делать (даже с использованием МОИХ UniFi AP), значит, могу и я, и могу переложить работу на клиента. Наше преимущество перед Google в том, что мы точно знаем, где расположены наши AP. Если мы еще делаем программно поддерживаемое обследование площадки, то можем даже оценить соседние AP и использовать их тоже, чтобы клиенты определяли свое местоположение. Можно либо передать карту клиенту и его программе «UniFi locater», либо позволить клиенту отправлять контроллеру данные о силе сигнала для каждой AP при сканировании. Дополнительно можно дать контроллеру возможность инициировать сканирование со стороны клиента.

Редактирование 2: Инструмент Aruba для WiFi-локации называется airwave VisualRF. Есть статья от Университета Цинциннати, которая описывает его применение — клиентам не нужно запускать какое-либо ПО. Точность около 10 метров, используется, в том числе, для служб экстренного вызова E911.

Skyhook Wireless — еще один поставщик программного обеспечения для определения местоположения (типа Google, работал с Apple до 2010 года). Microsoft и Yahoo используют Navizon, у них тоже есть продукт под названием «Indoor Triangulation System (I.T.S.)».

Наконец, вот очень интересная и детальная статья Cisco от 2008 года о том, как проектировать WiFi-сеть для сервисов определения местоположения.

Можно определить местоположение с помощью трёх точек, а оптимальную точность — с шестью и более. Представьте стадионы, многоэтажные офисные здания и так далее. Вы просто примерно определяете положение, связывая его с местами фиксированных объектов на карте, используя уровни сигнала, которые они принимают друг от друга, и уровни сигнала, которые они принимают от клиента, перемещающегося в пространстве. Это скорее «на глаз», но триангуляция сотовых вышек работает очень похоже. Это ничем не отличается от классического радиопеленгования. :: сообщение отправлено при помощи дымовых сигналов

Выглядит разумно. Можно хранить массив уровней принимаемого сигнала от конкретного клиента и использовать для вычислений только верхние 20% по мощности сигнала… или что-то в этом роде. Это было бы довольно масштабное задание.

Чувствую, что назревает отпускной проект... Что касается отражённых сигналов, они снижают точность, но если дать своему «алгоритму» поработать достаточно долго, можно, наверное, их отфильтровать(?)

Не уверен, насколько безопасно делать некоторые из тех предположений, которые сейчас принимаются. Например, считается, что станции излучают во всех направлениях равномерно. Также предполагается, что радиочастотные препятствия дают равномерное ослабление сигнала, то есть ослабление от препятствий между станцией и точками доступа не меняется от одной точки до другой.

В итоге, если только вы не используете систему в очень большом помещении без стен, заполненном равномерно расположенными людьми с устройствами, которые идеально излучают сигнал во все стороны, я не думаю, что это будет работать достаточно хорошо, чтобы стоило тратить время на разработку.

И не стоит забывать, что если все точки доступа не работают на одном канале, им придется прерывать передачу на одном канале, чтобы просканировать другие и измерить уровень сигнала от станций на других точках доступа. Само собой разумеется, что это приведет к снижению производительности.

Такой уровень точности для меня более чем достаточен... Моя средняя зона развертывания — сотни тысяч квадратных метров.

Как я всегда говорю всем, кто просит новую программу: «Пожалуйста, нарисуйте, как вы думаете, это должно работать» 😀 Думаю, многие из вас поймут, что триангуляция (любого рода) с 1-2 точками доступа на частоте 2.4 ГГц / 5 ГГц — практически невозможна. С тремя точками доступа это возможно, но ваша точность, скорее всего, будет около 20 м².

Ну... Совершенно справедливое замечание, если речь только об одной точке доступа. В моих развертываниях большинство клиентов видят сразу несколько точек доступа. Иногда до 6 или 7, обычно же 3 или 4, даже если некоторые из них на уровне около -90 дБ. Возможно, с одной точки доступа как-то можно определить расстояние.

Если уж совсем честно, кто вообще говорил про треангуляцию с одним AP? Я немного посмеялся, представляя, как ты хлопаешь в ладоши одной рукой :-) :: отправлено с помощью дымовых сигналов

Кто-нибудь объясните, как вообще возможно устроить «триангуляцию», когда в работе всего одна точка доступа… Звук хлопка одной рукой. Дэйв

Недавно я говорил об этом с коллегой, и мы оба пришли к выводу, что это была бы невероятно полезная функция... Легко можно было бы увидеть, если у клиентов в определённой зоне слабый сигнал, проще планировать новые точки доступа и так далее. Обнаружение "чужих" точек доступа тоже было бы очень кстати в моих развертываниях.

Это также откроет RTLS как направление для продаж UBNT. Смотри Ekahau.

Хотя бы примерно знать, где на карте находится клиент, было бы очень полезно: это помогло бы понять, пора ли добавить ещё одну точку доступа, переставить одну или несколько точек или просто разобраться с использованием WiFi в конкретном месте.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)