Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
Open-Mesh или UniFi — что выбрать для сети?, UniFi Network

У меня есть группа квартир, где установлено оборудование: Netcomm HS960 и 3 NP730 для платного беспроводного интернета. Работает, но медленно, как улитка, и люди жалуются. Я рассматриваю беспроводные сети UniFi и Openmesh, но не могу выбрать между ними. Может, кто-то с опытом работы с обеими сетями подскажет, что лучше взять и почему?

Мне нужно иметь возможность печатать билеты для доступа из офиса, а также чтобы люди могли оплачивать доступ онлайн. Думаю, оба эти решения это поддерживают, но какой вариант лучше и почему?

У меня выше среднего навыки в IT. Сеть HS960 с точками доступа я настраивал сам около 10 лет назад, все было подключено по кабелю Cat5. Просто подключить новые точки доступа к сети и всё пойдет, или это более сложный процесс?

Извиняюсь за ужасную печать в посте, айфон.

Думаю, важно прояснить, что Open-Mesh AP гораздо более гибкие и мощные, чем им здесь во многих обсуждениях приписывают. Они не только mesh, а ЕЩЁ и поддерживают mesh. Mesh используется в тех случаях, когда протянуть кабель Cat 5 невозможно. В моих сетях сочетаются и проводные, и mesh-подключения. Ты сам выбираешь каналы для каждого радио отдельно. Есть ошибочное мнение, что они «привязаны» к одному каналу. Я стараюсь держать как можно больше точек доступа на одном и том же канале, чтобы переключение между устройствами для роуминговых пользователей проходило проще, но это всё зависит от объёма трафика — я планирую нагрузку по каналам, а не по точкам доступа.

У Open-Mesh есть несколько моделей. MR 1750 по производительности может конкурировать с Meraki. Но при этом, это не прямые конкуренты, а скорее дополняющие друг друга продукты, как здесь уже многие отметили.

Что касается схемы трёх устройств — забудь о брендах, сначала проведи обзор площадки и разработай план прокладки кабелей. ТОЛЬКО ПОСЛЕ ЭТОГО стоит решать, выбирать ли Uify или Open-Mesh.

Похоже, ты действительно в теме. Буду признателен, если немного меня подскажешь. Хочу развернуть точки доступа в городской зоне, при этом все они будут подключены кабелем к свитчу, так что mesh-сеть, которая, как ты сказал, ограничит пропускную способность, не нужна (а пропускная способность здесь важна). Но мне нужно, чтобы точки доступа обеспечивали какой-то роуминг между собой. Сейчас у меня есть автономные Cisco Aironet 1142 и 1260, они стоят на таком расстоянии, чтобы не создавать помех друг другу (сигнал — на одном делении, другая точка Cisco с тем же SSID подключена к свитчу для расширения зоны покрытия). DHCP отключен, управление пользователями ведется через сервер Mikrotik (DHCP, DNS, hotspot). Что бы ты порекомендовал для организации роуминга? Спасибо большое, любая помощь будет очень кстати. Извини, английский — не мой родной язык.

Не уверен, что кто-то еще следит за этой веткой, но для тех, кто может сюда заглянуть по другому запросу... Повторю, что уже говорилось раньше: эти две системы совершенно разные. Я ставил обе десятки раз.

По поводу конкретных вопросов, связанных с производительностью: радиостанции Open-Mesh все работают на одном канале, и независимо от того, подключены ли они все напрямую к интернету, они связываются между собой в зоне видимости, находятся на одном канале и работают как ретрансляторы. Это снижает общую пропускную способность вне зависимости от того, что вы сделаете (нет отдельного WDS-канала для задней линии). И когда десяток радиостанций все на одном канале — это всегда плохо. Они формируют mesh-сеть, быстро устанавливаются и достаточно дешевы, чтобы иметь несколько про запас на случай выхода из строя (а это случается). Управление удобное через Cloudtrax.com.

Unifi — это индивидуальные радиостанции, подключенные к инфраструктуре и управляемые центральным контроллером. Это похоже на Cisco lightweight AP, которые требуют контроллера, и аналогично любой другой системе с контроллером от других производителей. Каждый AP работает на отдельном (или не пересекающемся) канале с соседями, что снижает помехи. Кроме того, поскольку каждая радиостанция взаимодействует только с клиентами, она может использовать MIMO и другие технологии для лучшего качества связи. Исключение — изолированные устройства (максимум 4 на хост-AP) для расширения покрытия. Это не для увеличения скорости или количества пользователей, а чтобы достучаться до мест, куда иначе не добраться. Я пробовал, работает неплохо, и управление остается таким же, но каждый изолированный AP снижает скорость основного AP, который теперь обслуживает и клиентов, и другие AP. В местах с большим трафиком падение скорости будет более 50%.

Кабель: Open-Mesh подходит там, где можно подвести питание, но добраться кабелем до коммутатора не всегда реально. Я участвовал в нескольких проектах (например, жилые комплексы из десятка зданий, расположенных на расстоянии около 60 метров друг от друга), где невозможно было протянуть кабель до главного серверного шкафа, но можно было дотянуться до бокса на здании. Мы ставили UPS, PoE-коммутатор и подключались к нему. Для магистрали использовали Ubiquiti Nanostations, для клиентской беспроводной сети — OpenMesh. Сработало отлично.

Для изначального проекта я бы не располагал AP так далеко от зданий. Я бы ставил AP внутри зданий — в чердаках или на концах коридоров. Для магистрали использовал бы Nano/Pico, подключался бы к серверному шкафу, который стоит где-то рядом. В каждой точке ставил бы коробку с UPS, PoE-коммутатором и так далее — у Ubnt сейчас есть решения и для этого. Это типичное распределенное решение, которое надежно и работает отлично. Nano/Pico можно управлять через CMS/Aircontrol2, Unifi — через контроллер Unifi.

Управление пользователями: чтобы обеспечить требуемое в исходном сообщении управление, captive portal и прочее, нужен локальный контроллер Unifi, так как весь такой трафик проходит через контроллер (аутентификация и т.п.). Если контроллер разместить в «облаке», весь трафик пойдет через интернет провайдера клиента и сайт облачного контроллера. Можно также поставить отдельное аппаратное устройство для управления пользователями — Unifi поддерживает это как «гостевой доступ» или нечто подобное. Важно держать контроллер локально, чтобы не тратить трафик интернета только на обработку запросов клиентов (попробуйте с интернет-соединением 24x4 к облачному контроллеру и получите практически 4x4 сеть, ха-ха).

В общем, решил поделиться своим опытом, чтобы помочь всем и прояснить некоторые моменты. Сейчас я занимаюсь установкой Unifi и не стал бы ставить OpenMesh, потому что, хотя они легкие в установке и управление удобное, скорость слишком низкая. С Unifi в привычных для меня условиях я получаю полные скорости интернета, а при необходимости добавляю Nano/Pico для магистрали.

Удачи всем!  
Шон Гарланд  
Garland Tech, Inc.

Исходя из моего опыта с Meraki, Open Mesh и Unifi. Open Mesh самый ненадёжный, обновления прошивки всегда, кажется, ломают множество функций — «всегда ломают внутренний DHCP-сервер». Я бы выбрал Meraki или Unifi вместо Open Mesh, но при этом, когда Open Mesh работает, это отличное соотношение цены и качества.

Кто-нибудь может объяснить, как вы собираетесь питать точку доступа OpenMesh, если вы развернули её в режиме беспроводной ячеистой сети? Я просто думаю, что если я всё равно протягиваю кабель cat5/6, чтобы запитать эти точки доступа, то почему бы сразу не использовать этот кабель для передачи данных обратно на коммутатор, а не передавать их по воздуху? Кажется, так будет производительнее.

Я бы спросил, какая система будет лучше для ваучеров. Для ваучеров нужен контроллер, работающий с UniFi. Уличная установка с 10-летним кабелем Cat 5 — он экранированный (STP)?

Это обязательно или подойдет любой коммутатор, который сможет запитать 3 PoE для каждой точки доступа?????? == http://www.chessrivals.net/ ==

Mesh-сеть — это mesh-сеть, UniFi так не работает. Узнайте, что такое mesh, здесь: http://en.wikipedia.org/wiki/Mesh_networking. UniFi же позволяет связать до 4 изолированных устройств с одним проводным, чтобы расширить покрытие сети. Учтите, что с помощью этой функции нельзя увеличить количество пользователей, так как весь трафик будет проходить через проводное устройство, а на «островных» юнитах вы получите потерю производительности до 50% по сравнению с проводным.

Привет, Мэтт, точки доступа UniFi работают в режиме mesh так же, как open-mesh? Нужно ли мне подключать каждую UniFi проводом, чтобы они создавали mesh-сеть? Пожалуйста, подскажи.

Учитывая, что оба устройства можно купить на Streakwave менее чем за $100 каждое, закажи пару и опробуй. При этом WHT прав, когда говорит, что ты сравниваешь яблоки с апельсинами. Вот что я писал об этих устройствах (Open Mesh) почти год назад: https://community.ui.com/questions/b07ae119-cb52-4ffb-aea3-25805c9231c4#comment/9942f187-f178-4ab8-a994-2a8d7280983c

«Мы делаем много PTP и PTMP связей (соединяем здания, IP-камеры и т.д.), ставим корпоративные решения на UniFi, Ruckus и Aruba, а также занимаемся множеством уличных инсталляций (марины и кемпинги). При этом у нас есть 23 небольших сети Open Mesh (от 1 до 5 устройств, все OM2P — они мне нравятся больше, чем OM1P), которые работают без сбоев. Но я бы не советовал OM для многоквартирных домов или отелей. Если подумать, LivePort построил свой бизнес на этих устройствах, так что, видимо, им удаётся добиваться какого-то успеха. 90% наших установок Open Mesh обслуживают всего 10-15 пользователей в день. В этих местах не нужно масштабироваться или поддерживать большое количество пользователей.

Для МКД или отелей я хочу иметь больше контроля над каждой точкой доступа. Если ты подаёшь питание напрямую на OM-устройства, они все всё равно работают на одном канале (по умолчанию — 5, да, я уверен, что это именно 5), и функция mesh отключается, теряется возможность разнесения каналов.

Что касается реального опыта с этими устройствами: у меня есть спортбар со средним трафиком около 350 пользователей в месяц и примерно 15 гигабайт в месяц. Там стоят два OM2P. Небольшой загородный клуб, где нужно покрыть большую площадь, обеспечивается пятью OM2P (две точки подключены по проводу, остальные в mesh), с примерно 110 пользователями в месяц и 20 гигами трафика. Облачный контроллер, captive portal (работает отлично), управление трафиком, email-уведомления, возможность направить DNS на OpenDNS — для небольших проектов отлично подходят. Похожие возможности есть и у UniFi 3.x с AWS-инстансами, но новичку это может показаться сложнее…

Как говорит Дэйв Д, эти устройства (и OM, и UniFi) стоят копейки. Купи по паре каждого и протестируй. Найди способ раздавать бесплатный Wi-Fi в месте с большим трафиком и посмотри, как они справятся. Возможно, они подойдут тебе, а может, захочется попробовать что-то совсем другое.»

Удачи!  
Мэтт

@Bigfoot

У меня ровно такое же ощущение, когда я смотрю на эти радиостанции openmesh...

Вы имеете в виду OM tech в целом или продукты, которые предлагает www.open-mesh.com?

Я прямо заявляю: любая реализация должна иметь радиостанции, адаптированные под конкретные нужды. OM использует универсальную радиостанцию, а потом покупаешь дешёвый корпус для неё. Вся эта схема выдает непрофессионального установщика... но это только моё мнение.

Думаю, OM и UBNT отлично дополняют друг друга: если нужно покрыть большую территорию, сначала настраиваешь магистраль с помощью UBNT, а потом распределение внутри помещений через OM. Так достигаются лучшие результаты при достаточно простой настройке и управлении.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)