Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1 2 След.
RSS
UniFi NanoStation M2, UniFi Network

Я знаю, что для уличной установки рекомендуют Pico M2 или UniFi Outdoor, но после перехода на UniFi у меня остались два запасных NSM2, и есть два маленьких участка без покрытия. Слышал, что прошивка UniFi работает на NSM2, но официально не поддерживается, и контроллер по умолчанию их не видит. Как добавить мои NSM2 в UniFi контроллер? Помимо отсутствия поддержки, стоит ли ждать каких-то других проблем или сложностей?

Хм, странно, всё вернулось назад. Исправил снова. Окошко для ссылки автоматически добавляет http://, так что, наверное, ты вставил ссылку поверх этого. Во всяком случае, именно так это выглядело — «http://http://communi..

Извините, но ссылки почему-то часто ведут себя странно на этом форуме (оригинальная у меня открылась, а «починенная» просто зависает и никогда не открывается). Но есть пост в разделе «Unifi Feature Requests and Suggestions», параллельный этому, где просят эту функцию, хотя активности и голосов там очень мало. Я хотел сам такой пост создать (там, видимо, идеи оценивают для рассмотрения), но сначала поискал — и он уже был. На сегодня он находится в нижней части третьей страницы «новых идей» — датируется серединой марта 2014 года. «Починка» снова сработала (согласно сообщению ниже от Мэтта). Буду теперь следить за двойным http в ссылках.

Исправил ссылку, теперь она должна работать у тебя.

Я уверен, что в твоих словах есть смысл, просто я его не понимаю. (ссылка у меня не работает). Ты предлагаешь другой топик/пост, который отражает направление, в котором всё пошло? Если да, то такой уже есть или можешь что-то порекомендовать? Спасибо за комментарий :-)

При всей активности в этой теме удивительно мало отзывов там, где это (якобы) действительно важно. Идём и ставим лайк.  
http://community.ubnt.com/t5/UniFi-Feature-Requests/UniFi-firmware-for-Nanostation-M2/idi-p/755540

Примерно так и есть. Я понимаю, что нельзя прошить это на Rockets (кстати, UniFi outdoor’ы точно такие же), или на сильно направленные устройства (если честно, они особо и не нужны...), но NanoStations (включая Locos) и Bullets — для меня это очевидно. Великолепная гибкость, которую ubnt просто выкидывает на ветер без всякой причины. Уже доказано, что это возможно, ведь можно прошить Pico (который, как мне говорили, использует такую же плату, как Bullets).

Вы выбираете антенны исходя из своих потребностей, и всё. Нужно понимать, как они работают, и выбрать ту, которая лучше всего подойдёт для вашего приложения — и по производительности, и по стоимости. Если речь идёт о беспроводных связях uplink, то нет, это совсем не mesh-сеть, и даже близко не похоже. Беспроводные uplink могут использоваться на проводном устройстве, которое может служить uplink для нескольких (до четырёх) изолированных устройств. Изолированное устройство не может выполнять роль беспроводного uplink для других устройств, и всё. Никакого mesh, просто функция, которая может помочь в некоторых случаях, обычно когда нужно расширить границы вашей сети, чтобы покрыть большее расстояние, но не для подключения большого количества дополнительных пользователей, потому что, конечно, при использовании беспроводных uplink происходит падение производительности.

Спасибо за ваш отзыв :-) Да, вы правы насчёт одного (или нескольких) моментов — это должно быть в другом (или в обоих) посте. Но всё же я хотел бы поспорить с вами и ещё одним человеком (не помню, кто именно), который выдвинул теорию, что: «Ограничивающий фактор — это именно телефон или компьютер на другом конце». К сожалению, это не так. Антенна на одном конце (например, у точки доступа) обладает усилением. Это усиление работает как для передатчика, так и для приёмника. Более того, направленная антенна даёт усиление, конечно, в том направлении, куда она указывает, а ещё создаёт эффект экранирования в противоположную сторону и даже сбоку под определённым углом. В зависимости от типа направленной антенны эта способность блокировать помехи может играть очень важную роль в том, что вообще возможно принять. Это значит, что на самом деле можно общаться с достаточно слабым устройством на гораздо большем расстоянии, чем было бы возможно между двумя слабыми устройствами (вообще-то так и работают мобильники), — всё зависит от используемой антенны. Это не новость, но, похоже, недооценивают важность антенны. Например, я установил Rocket5, NMS5 и Loco5 на куриной ферме в Намибии. Покрытие 6 км на 10 км. Я мог использовать свой ноутбук где угодно там — порой на расстоянии до 3 км. Специальной антенны на ноутбуке не было, Lenovo x200. Кроме того, по выбору устройств и технологий у меня примерно такие же выводы, как и у вас. Но, с другой стороны, это не совсем оптимально, ведь Ubiquiti должна была бы предоставить СИСТЕМУ, которая могла бы объединять разные методы, чтобы мы хотя бы могли управлять ими в одном программном обеспечении. Что нам, возможно, придётся использовать разные устройства для разных задач — меня устраивает (пока что), но UniFi — это же ПО. Надо было сказать 😉 Или, точнее, я надеялся получить советы, факты или хоть какой-то опыт по тому, что я мог бы выиграть, подключая разные виды внешних антенн к моделям UniFi с разъемами для внешних антенн. Система MESH UniFi — мой главный интерес. Ведь это именно MESH, да? А не просто ретранслятор? И AirLink всё ещё нуждается в обновлении или косметическом ремонте.

Наверное, стоило бы сделать отдельную тему, но ладно... Во-первых, дальность действия устройств airMAX измеряется при включённом airMAX (это важно, если больше пары клиентов на длинных линках, решает проблему скрытого узла), и при этом клиент тоже должен быть на airMAX! Клиенты с оборудованием airMAX используют антенны с гораздо большим усилением и более мощные и чувствительные радиомодули, чем, например, беспроводной адаптер в телефоне или ноутбуке. Ещё одна причина, почему диапазон airMAX работает только если на обоих концах включён airMAX, а не для просто точек доступа. К тому же у UniFi есть проблема с таймаутом ACK на дальних клиентах (и да, это не настраивается).

Это возвращает к главному вопросу: ваши клиенты — это смартфоны и ноутбуки или стационарные установки (дома и т.п.)? Если первое — выбирайте UniFi. Если второе — airMAX. Если и то, и другое — используйте микс UniFi и airMAX (желательно на отдельных сетях) под каждый случай: airMAX для дальних стационарных беспроводных соединений, UniFi — для точек доступа.

Какой бы классной ни была антенна, скорее всего вы не дотянетесь дальше 500 метров в идеальных условиях (открытое поле, ничего вокруг). В городе с типичными преградами дальность будет ещё меньше. Ограничивающим фактором на самом деле является телефон или компьютер на другом конце.

Отмечу, что устройства airMAX на 5 ГГц (например, NanoBeam M5) отлично подходят для беспроводной магистрали под UniFi-точки доступа. 😀

Использование UniFi Outdoor против NSM2/5

Прежде всего, спасибо всем (и девочкам тоже?) за интерес, вклад и отклики по теме UniFi 😁

Скоро планирую развернуть наружную WLAN на площади около 8 кв. км плюс небольшой городок с связью между ними (всего 3 км). Для этого я собираюсь использовать UniFi. Но нигде не могу найти информацию о дальности UniFi с альтернативными антеннами. А 400 метров — это вовсе не дальность для улицы.

Поэтому я полностью понимаю мысль использовать серию NSM2/5 ради увеличения дальности. Это отличные устройства, которые легко дают 3-5 км на высокой скорости.

Так что, наверное, лучше всего сделать комбинацию из UniFi и AirMax для покрытия большой площади? Но тогда получается две системы для обслуживания (как в плане софта, так и железа), если только не поставить порядка 400 UniFi единиц (или больше) — что для меня уже скорее повод просто проложить оптику по всей территории (ведь все равно нужно будет питать все эти UniFi, не так ли?!).

Ладно-ладно, я понимаю, что это звучит радикально. Но, возможно, именно поэтому Ubiquiti так молчит по этому вопросу (извините, UBNT, но вы как будто не хотите рассказывать). UniFi, похоже, требует гораздо больше устройств для покрытия той же площади, что и их обычные серии типа NSM, Loco, Bullet, Rocket. Это специально сделано, UBNT? Если нет, ПОЖАЛУЙСТА, помогите нам — мы реально на вашей стороне, нам нравится ваша техника!!!

ВОПРОС к UBNT!!! Пожалуйста, обновите AirLink, добавив поддержку UniFi и Omni антенн (а вообще больше антенн). Это отличный инструмент, который станет еще круче с небольшими улучшениями. Например, если бы можно было добавить данные о рельефе из Google Earth, чтобы видеть, как покрыта (или не покрыта) территория. Я говорил с вами пару лет назад по этому поводу и не только. Тогда вы обещали большие изменения, но с тех пор ничего не появилось. Что случилось?

С таким инструментом вы бы уделали конкурентов. Я даже заплатил бы за это :-) (Извините, ребята, но я ДЕЙСТВИТЕЛЬНО заплатил бы).

+1 за UniFi на Nanostation M2. Многие из моих установок UniFi значительно улучшились бы, если бы я мог использовать NSM2 с UniFi в качестве небольшого и недорогого сектора. Полагаю, что у Nanostation M2 и Rocket M2 довольно похожее оборудование? И если UniFi Outdoor достаточно похож на Rocket M2, разве не логично было бы ожидать, что портирование прошивки UniFi на NSM2 — вполне разумная просьба?

Нет смысла сравнивать направленную антенну с всенаправленной — просто нет параметров для сравнения. Согласен, что прошивка M2 и M5 на UniFi открыла бы огромные возможности для настройки, особенно учитывая стоимость этих радиоустройств. Но нельзя сказать, что вариантов нет: как я уже говорил, всегда можно использовать UAP Outdoor с секторными антеннами и получить такой же или даже лучший результат.

Возможно, существует множество вариантов и альтернатив при установке оборудования Unifi, но в конце концов, я думаю, что возможность прошивать Unifi на другое оборудование Ubiquity только укрепит ассортимент продукции, обеспечивая большую гибкость (не забывайте, что в Америке и Европе можно просто сходить в магазин и купить всё нужное, а в глубинке Африки стоимость и доступность оборудования могут быть ограничивающими факторами).

NanoStation M2s гораздо мощнее, я заменил 5 устройств в отеле на Unifi PROs, и они оказались бесполезными в сравнении — пришлось полностью менять планировку на объекте, и ещё нужно два дополнительных AP, чтобы обеспечить полное покрытие. NanoStations же покрывали всю территорию без проблем. Контроллер Unifi и его работа, бесшовная передача соединения и всё такое — просто блеск, только бы ещё они обеспечивали такое же покрытие, как серия NanoStation M, или выпустили бы прошивку для NanoStations! ПОЖАЛУЙСТА!!!

NanoStations (особенно Locos) меньше по размеру и выглядят приятнее для установки внутри помещений.

Почему бы и нет? Есть UniFi точки доступа с разъёмами для внешних антенн и секторные антенны от Ubiquiti — просто используй их.

Плюс один от меня. Всегда найдётся какой-то небольшой уголок, где нужен сигнал, и при этом невозможно использовать обычный продукт Unifi, чтобы его покрыть.

+1 (а если считать всех в моем офисе, то +9) за то, что сделали прошивку Unifi для серии M — я постоянно проверяю форум, но пока ничего нет. Это сильно упростит мне жизнь и сделает жизнь наших клиентов лучше, потому что сервис будет на высоте — пожалуйста!!! :-) Прошивка Unifi для серии M — мы ждали этого очень долго!

Насколько я знаю, нет. И я не уверен, что это именно тот продукт, который нам нужен, но мне не хватает информации и отзывов по использованию этих устройств (UniFi) на улице. Например, какого радиуса действия можно ожидать с прямой видимостью (LOS) при стандартных антеннах и что будет, если заменить их секторными антеннами? Мы привыкли к сверхдальним расстояниям с устройствами AirMax, а здесь у UniFi говорят всего 600 футов??? Для Ubiquity: что можно реально ожидать на улице с другими сочетаниями? Если мне нужно покрыть 6400 гектаров с помощью UniFi (при диапазоне в 600 футов), солнцу вряд ли удастся добраться до земли ;-) ПОЖАЛУЙСТА, сделайте так, чтобы AirLink отражал ваши продукты. Например: Rocket M2 — а где же Omni-антенны? И UniFi? AirLink — ОЧЕНЬ классная штука, но, как я говорил с вами год назад, ей не хватает кое-чего. Конечно, обновите с учётом ваших новых продуктов, НО сделайте её супер, добавив высотный рельеф из Google Earth. Тогда планирование для улицы будет действительно на уровне.
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1)