Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
Развёртывание UniFi, UniFi Network

Я только что начал работать в чартерной школе и очень заинтересован в развёртывании беспроводной сети UniFi. Сейчас там просто куча бытовых точек доступа и роутеров, разбросанных по классам, а в некоторых местах их вообще по две стоят, потому что там сильная нагрузка — много ноутбуков.

Я понимаю, что можно сделать всё гораздо лучше, но у нас нет лишних денег, чтобы просто всё переделывать, и мне кажется, что UniFi отлично подойдёт. У меня есть опыт работы с WiFi-оборудованием, но никогда не занимался его планированием и установкой сам (ну, у моих бывших работодателей были деньги нанимать других). Я уверен, что справлюсь, но любые советы будут кстати.

Прилагаю достаточно хороший план здания с описанием помещений и отмеченной плотностью беспроводных клиентов.

В нашей школе серьёзно относятся к технологиям, так что реально может подключаться до 250 ноутбуков одновременно. Хотя, скорее всего, из-за расписания классов будет около 150. Но расписание меняется.

В итоге мы развернули UniFi на кампусе. По одной точке доступа в каждом здании, и всё работает отлично! В большинстве классов около 30 устройств, плюс устройства, которые приносят студенты, такие как iPad, iPod и прочее... Всё работает очень хорошо.

Предупреждаю, глупый вопрос. Для меня это новинка: если Unifi может работать и с клиентами на n, и на g, и у вас есть 10 клиентов на n и 1 клиент на g, вы хотите сказать, что все клиенты на n теперь падают до скорости g, пока клиент на g не отключится? Клиент тоже замечает и сообщает о снижении скорости?

+1 за школы. Я перевел весь мой кампус с 6 по 12 классы на это. Вижу более 1000 уникальных клиентов в день в нашей беспроводной сети, которые передают более 500 Гб трафика ежедневно. Вообще никаких проблем. Заменил всё наше оборудование HP ProCurve 802.11g/a. Сейчас у нас 89 точек доступа, и будет более 100, когда всё окончательно закончится. Три кампуса, 38 зданий. Один кампус связан с помощью loco m900, а другие два объединены частным оптоволокном.

Мы используем это в нашей школе K-12: 8 зданий, 120 школьных ноутбуков плюс ноутбуки учеников, iPhone, iPod и так далее. Думаю, работает отлично, я провёл много сравнительных тестов с нашим предыдущим оборудованием Cisco и обнаружил, что производительность сопоставима, а установка, обслуживание и мониторинг значительно проще, дешевле и удобнее. Сейчас мы заменяем всё наше старое оборудование Cisco на UniFi, но с большей плотностью — в 2–3 раза больше точек доступа, чтобы справиться с быстро растущим числом пользователей. В итоге планируем примерно 20 UniFi AP.

Скоро переходим на программу «по одному ноутбуку на ученика». К тому же система UniFi гораздо проще в использовании, особенно для сотрудников школы.

Я также установил беспроводной мост между двумя Nanostations на 5 ГГц, чтобы подключить UniFi AP к нашему бейсбольному клубу. Работает без сбоев, планирую использовать такие мосты и в будущем. Для некоторых ваших построек можно рассмотреть такой вариант: если между окнами есть прямая видимость, их можно направить друг на друга. Это решение, если здания слишком далеко друг от друга для Cat5, как у нас в клубе — слишком далеко для витой пары, но не стоит прокладывать оптику. Я также использовал их для связи офисов в разных кварталах и для подключения интернета на конце полукилометрового лодочного причала.

Ещё совет — просто настройте UniFi так, чтобы разрешать только 802.11g/n, без 802.11b, чтобы избавиться от медленных подключений.

Вы внедряли это в вашей чартерной школе? Если да, то удовлетворило ли это ваши потребности и остались ли вы довольны? Я тоже работаю в чартерной школе и сейчас изучаю этот вопрос.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)