Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
Общее правило для HT20 и HT40?, UniFi Network

Привет! Мне интересно насчёт режимов HT-20 и HT-40. Я немного порылся в интернете (и на этом форуме), но толковой информации о разнице между ними так и не нашёл. Понимаю, что HT-20 — это 20 МГц, а HT-40 — 40 МГц, и что более узкий спектр (HT-20) лучше использовать там, где 2.4 ГГц сильно перегружена. Может, кто-то поделится «правилами на пальцах», когда лучше использовать каждый режим и к каким последствиям это приведёт? Спасибо! Джереми

Сделаю. 😀

Возможно, тебе стоит создать свою собственную тему, @Alucidnation.

Извиняюсь, что вновь вернулся к этой теме, но я заметил, что если на моих Ap Pros не выставить сети 2.4 ГГц в режиме HT40, то скорость передачи данных почти вдвое падает. Странно, что мой MacBook Pro начала 2015 года на 2.4 ГГц показывает 20 МГц, но если выставить точку доступа на 20 МГц, скорость падает у всех, особенно на устройствах Apple, а у нас в основном именно такие.

Я использую только UAP-AC для помещений, и симптом был в том, что устройства Apple теряли связь и показывали список доступных беспроводных сетей для подключения... но с тех пор, как я переключил 5 ГГц на HT20, похоже, этого больше не происходит. У меня дома почти все работает на 5 ГГц, кроме оборудования NEST — оно на 2,4 ГГц.

Хм. У меня на UAP установлено 20 для 2.4 ГГц, а для 5 ГГц (пока всего два Outdoor5) стоит 40. Похоже, техника Apple (которая вообще понимает, что такое 5 ГГц) спокойно подключается на 40, судя по заявленной скорости связи при подключении к 5 ГГц точкам доступа. Стоит ли вообще ждать проблем, если на самом деле их и так практически нет? Я склонен думать, что 40 на 2.4 ГГц — это провальная затея, если только это не одна точка доступа, расположенная в радиочастотно изолированном месте, потому что любые две точки доступа на HT40 и 2.4 ГГц будут мешать друг другу, если вы не находитесь в одной из стран, где разрешён канал 14.

Мы обнаружили, что при установке SOHO-роутеров у клиентов их нужно настраивать ТОЛЬКО на полосу пропускания 20 МГц. Если оставить режим авто с 20/40 МГц, роутер начинает прыгать между устройствами, которые подключаются на разной полосе, из-за чего соединения прерываются, а передача данных ломается. Как только вы выбираете только 20 МГц, роутер работает так, как должен! Многие старые ноутбуки и смартфоны просто не поддерживают подключение на 40 МГц!

HT80 — это пустышка и поддерживается не очень хорошо. Скорость передачи данных тоже не такая, какой должна быть. Большинство устройств должны поддерживать HT40, за исключением устройств Apple. В вашем случае с развертыванием всё нормально. Проблема в Apple, и им самим нужно это исправлять. Вы можете спокойно оставить ваши устройства работать на HT20.

Ну вот, теперь понятно, почему у меня были проблемы с обрывами... Лол. А как насчёт HT80? Такая же проблема? Большинство устройств его не поддерживают? На этих выходных я был в кемпинге для автодомов и специально выставил всё на HT20 только для доступа в интернет, ведь там куча разных устройств... не хочу возиться с настройкой тысячи девайсов!

Устройства Apple не поддерживают HT40 из-за комбо-чипов Bluetooth/Wi-Fi, которые в них используются. Тем не менее, лично я не встречал случаев, когда HT20 не обеспечивал бы достаточно пропускной способности для работы приложения без сбоев. Даже при качественной потоковой передаче видео.  
Кстати, стоит отметить, что начиная с OS X 10.10 появились серьёзные проблемы с беспроводной связью, которые возникают, когда к устройству подключено Bluetooth и при этом используется сеть на 2,4 ГГц. Поскольку Bluetooth тоже работает на 2,4 ГГц, они просто мешают друг другу. Apple активно пытается решить эту проблему, но в последней бета-версии El Capitan она вновь проявилась без видимых причин. Переключение на сеть 5 ГГц полностью устраняет все проблемы с подключением.  
Если интересно, почитай про «mDNSResponder» — там есть вся подноготная этой истории.

Я заметил, что мои устройства Apple постоянно теряли соединение и даже просили подключиться заново к той же ИЗВЕСТНОЙ сети. Я переключил все AP-AC с HT40 на HT20, и по первым тестам это, кажется, помогло.

Не все устройства поддерживают HT40, и к тому же это занимает больше спектра, что не всегда желательно, особенно если нужно установить много точек доступа для обслуживания большого числа клиентов. Делить полосу пропускания на количество клиентов имеет смысл только если все они действительно одновременно используют эту полосу (например, при скачивании, просмотре видео и т.д.)… но обычное интернет-пользование так не устроено. Пока вы читаете этот пост, ваш расход трафика практически равен нулю байт в секунду. 300 Мбит/с — это сумма входящего и исходящего трафика, то есть теоретически по 150 Мбит/с на каждое направление. Старенькая точка доступа на 54 Мбит/с на самом деле не выдаёт 54, а максимум около 30 Мбит/с.

... только что ответа, похоже, больше и не существует, да?

Похоже, что у UBNT уже есть ответ на этот вопрос: http://community.ubnt.com/t5/UniFi-Frequently-Asked-Questions/Why-can-I-only-connect-up-to-130Mbps/ta-p/412477

Я нашёл таблицу на http://mcsindex.com/. Похоже, что HT40 действительно обеспечивает большую пропускную способность. Тогда зачем вообще нужен HT20? Если у меня есть как минимум 30 активных беспроводных устройств, подключённых к одному UAP, чтобы у каждого пользователя была максимальная скорость, какой вариант лучше выбрать? А если в зоне действия одной точки доступа от 1 до 5 пользователей? Что будет с AP, если выбрать HT20 или HT40? Если задуматься, то магистраль UAP — всего 100 Мбит/с, и если 30 пользователей реально работают одновременно через одну точку, то теоретически каждое устройство может получить всего около 3,3 Мбит/с при отсутствии накладных расходов... Как тогда одна точка UAP может обеспечить 300 Мбит/с на каждое мобильное устройство, если магистраль всего 100 Мбит/с?
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)