Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1 2 След.
RSS
Zero Handoff: Требования?, UniFi Network

Не могу найти чёткое описание требований и ожиданий по производительности функции «Zero Handoff». Можете кто-нибудь прояснить эти моменты:  
- Является ли Zero Handoff функцией 802.11ac или это техника, которую UniFi AP используют, чтобы заставить Wi-Fi-клиентов переключаться между точками доступа?  
- Требуется ли для работы Zero Handoff UniFi 3.0 AP или она будет работать и с более старыми устройствами UniFi?  
- Если это фишка UniFi 3.0 AP, нужны ли ещё при этом клиентские устройства с поддержкой 802.11ac?  
- Если же Zero Handoff — это не эксклюзив для 3.0 AP, стоит ли ожидать разницу в производительности между старыми AP и 3.0 AP по этой функции? Стоит ли ждать заметную разницу в работе Zero Handoff с разными поколениями клиентов (b, a, g, n, ac) или по диапазонам (2.4, 5 GHz)?  
Буду рад любым отзывам по этим вопросам. Спасибо!

@bbroerman, Zero Handoff не используется на AC-LR. Клиенты сами решают, когда переключаться между точками доступа, поэтому нужно минимизировать перекрытие между двумя AP. Похоже, что у тебя слишком высокий уровень мощности, и клиент цепляется за конкретную точку доступа, даже когда ты переходишь на другой конец дома. Убедись, что на каждой точке доступа используются разные каналы. Например, на одном AP поставь канал 1, на другом — 11 для диапазона 2.4 ГГц, а для 5 ГГц выбери два неперекрывающихся канала. Ручное выстави уровни мощности: низкий или средний для 2.4 ГГц, средний или высокий для 5 ГГц. Не оставляй ничего на «Авто». Если у соседей есть 2.4 ГГц, установи ширину канала для 2.4 ГГц на HT20, а для 5 ГГц — на 40VHT. Можно поднять 5 ГГц до VHT80, если все устройства это поддерживают, и протестировать. После настройки каналов и мощности пройдись с мобильными устройствами, чтобы проверить. Возможно, тебе понадобится включить 2.4 ГГц только на одном AP. У меня дома три точки доступа, и все устройства переключаются между ними. При этом 2.4 ГГц отключен на двух из них. Обнови ещё прошивку.

Немного предыстории: у меня есть два UniFi AP-AC-LR точки доступа с прошивкой версии 3.8.6 и контроллером версии 5.5.20. Всё это установлено в очень старом доме (стены из штукатурки на деревянной основе, которые сильно блокируют сигнал) для моей мамы. Одна точка доступа стоит в передней части дома, другая — в задней. Она использует Wi-Fi звонки на своём Samsung Galaxy, так как в месте, где она живёт, нет сотовой связи.

Я пытаюсь настроить для неё функцию Zero Hand Off, чтобы она могла перемещаться из передней части дома в заднюю и при этом не терять вызов (как сейчас у неё происходит). Телефон всё время подключается к точке доступа спереди и не переключается на точку сзади, даже когда сигнал с передней точки становится слишком слабым для продолжения разговора, но при этом недостаточно слабым, чтобы разорвать соединение и подключиться к задней точке.

Судя по всему, в интернете есть информация, что можно создать настройку WLAN и включить zero-hand-off, но я нигде не вижу этой настройки.

Буду очень благодарен за любую помощь.

Надеюсь, ты купил AC-LR. Если да, то «LR» — это не из-за мощности, а потому что улучшили чувствительность приема. Оригинальный AP-LR был проблемным, потому что, хотя точка доступа и могла с сильным сигналом передавать, большинство мобильных устройств не такие мощные. Отчасти это из-за конструкции антенны — они маленькие и неудобной формы. Во многом — из-за батареи: если работать на высокой мощности, аккумулятор быстро садится. Так что если твое мобильное устройство слышит точку доступа, а у него нет сил ответить, то настоящего диалога не получится, верно?

К сожалению, с оригинальным AP-LR люди оставляли режим на авто или высокой мощности, а потом раздражались из-за перемешанного или плохого сигнала. Если у тебя два AP-AR, они достаточно мощные, чтобы «общаться» друг с другом. А AP-LR и мобильное устройство на расстоянии? Скорее всего, впечатления будут не очень.

В WiFi нет ничего особенного — у любого производителя. Твое мобильное устройство должно слышать точку доступа, и точка доступа должна уметь слышать твое устройство в ответ. Если вокруг много препятствий, это может плохо работать. У меня дом с открытой планировкой — гостиная с двойной высотой потолка — так одна точка доступа покрывает те места, где я чаще всего использую мобильные устройства. Просто учти: если покрытие слабое, лучшим решением может быть дополнительная точка доступа.

Однако совершенно нормально начать с одной и проверить, как пойдет. Единственный способ точно понять, что подойдет для твоего помещения — сделать обследование территории, так что удачи тебе. Возможно, тебе повезет, и одна точка доступа будет работать отлично.

Ну, по тому, как вы говорите, сразу видно, что перед вами профессионалы. Люди, которые думают, что у меня по дому по несколько человек одновременно качают что-то на полную скорость. Это было бы крайне необычно — чтобы больше одного человека одновременно загружал данные на полной скорости. Большую часть времени интернетом пользуется только один человек. Возможно, если бы мои дети до сих пор жили со мной, было бы больше... В общем, я собираюсь попробовать централизовать один точку доступа и посмотреть, как это сработает. Я купил версию LR, просто чтобы чуть усилить мощность (разница в цене невелика). Если не получится обеспечить достаточное покрытие — вернусь к вариант с двумя точками доступа. Думаю, что просто наличие точки доступа с POE даст гораздо больше свободы в размещении, а эта свобода позволит покрыть все важные зоны сильным сигналом. Через пару дней, когда точка доступа придёт, узнаю. Спасибо за помощь!

Я особо не обращал внимания на zero hand off, поскольку это связано с множеством ограничений и условий. Сколько активных пользователей ты ожидаешь на своей системе? Если их больше нескольких, тебе не понравится zero hand off.

Ладно, моя ошибка с терминологией. Спасибо за урок. Возвращаясь к доступным здесь продуктам — вся линейка Unifi поддерживает функцию zero whatever, или (возможно из-за направленных оптимизаций в лучевом формировании и связанной с этим сложности автоматического определения лучшей точки доступа) продукт на 802.11ac не способен это делать?

Zero Hand Off, пожалуй, не самое удачное название, потому что оно подразумевает, что у точек доступа (AP) есть какая-то роль в переключении клиентов между собой. На самом деле, её нет. Ты можешь выкинуть клиента с точки доступа, но если клиент глупый, он просто вернётся и подключится снова. С этим AP ничего сделать не может. Ни одна точка доступа не делает «переключение» (hand off), потому что это решает не точка доступа, а клиент, когда менять радиоканалы! Можно использовать всякие хитрости, например ZHO (обмануть клиентов и заставить думать, что они подключены только к одной точке) или балансировку нагрузки/ширины канала (выгнать клиентов и подтолкнуть их к подключению к другим AP), но без новых стандартов AC (а может, даже после AC) клиенты сами выбирают, к каким точкам доступа подключаться.

Спасибо, что решил мою проблему — которой у меня же на самом деле нет. Мне просто хотелось бы, чтобы небольшое количество подключений могло делить большую (пусть и одну) полосу пропускания. Просто не хотелось бы каждый раз вручную переключаться на другую точку доступа. И, похоже, устройства плохо справляются с быстрым переключением, если вообще переключаются.

Возможность, чтобы точки доступа в доме сами передавали ответственность — это было бы здорово. Ты сказал: «Точки доступа не делают handoff». Тогда что за функция zero handoff? Или ты хочешь сказать, что модели AC от Ubiquiti не поддерживают handoff, а вот 802.11n — поддерживают?

Точки доступа не передают управление между собой. Клиент сам решает, когда переключаться на другую точку, и многие делают это плохо, отсюда и желание использовать ZHO. ZHO работает так: он показывает клиенту несколько радиомодулей, как будто это одна точка доступа. С точки зрения клиента, один радиомодуль — значит, переключаться не нужно, и не важно, насколько у клиента хорошая способность к роумингу. Вот почему все точки доступа должны работать на одном канале. Как уже сказали другие, это отлично работает, если клиентов немного, но один большой общий канал означает, что все устройства на радиомодулях без переключения делят одинаковую пропускную способность. Это не масштабируется. Вся концепция «30 клиентов на точку доступа» теряет смысл, ведь теперь все ваши точки по сути — одна большая виртуальная точка доступа. Два человека смотрят видео в высокой чёткости? Может возникнуть заминка, тогда как при двух точках, каждая на своём канале, у вас было бы вдвое больше пропускной способности. Надеюсь, это понятно. При правильном применении ZHO может быть полезен, но его часто применяют там, где не стоит, потому что люди не понимают, к чему это приводит.

Теперь, в вашем доме, где есть проблемы с сигналом, если есть места, где клиент не видит ни одной точки доступа, связь пропадёт. Поэтому обязательно нужно провести обследование помещения и убедиться, что сигнал хороший во всех зонах, где вы хотите, чтобы клиент работал. С ZHO или без — если клиент не получает хороший сигнал от радио — любого радио — связи не будет. Возможно, вам понадобится одна или несколько точек доступа из-за особенностей конструкции здания. Это нельзя предсказать через интернет, и гораздо проще просто взять одну из множества бесплатных программ для обследования и разобраться, где у вас какие сигналы. Это снимет всю неопределённость.

В других источниках сообщается, что модель AC НЕ поддерживает функцию бесшовного переключения (zero handoff). На странице с описанием (https://www.ubnt.com/unifi/unifi-ap-ac-lr/) об этой функции ничего не сказано. Ты уверен, что у модели AC есть функция бесшовного переключения?

Привет, Greho! ZHO НЕ работает нормально, когда между точками доступа нет переходной зоны (металлической стены) или она очень узкая (как в твоём случае с двойным гипсокартоном/фанерой). Я всё ещё участвую в тестировании ZHO в таких условиях вместе с поддержкой UBNT, но ни они, ни я пока не пришли к точному выводу. Рекомендую использовать Minimum RSSI вместо ZHO, когда переходная зона очень узкая. Это не заменяет ZHO, особенно при работе с IP-телефонией. В моём случае мой клиент знает, что не нужно переключаться между точками доступа во время звонка. Удачи!

У меня похожая проблема. Дому больше 50 лет. Стены обычные из деревянных стоек, но с слоем фанеры, а потом с гипсокартоном с обеих сторон. В центре дома есть большая кирпичная стена, часть которой закрывает камин. В итоге сигнал падает очень сильно, даже на частотах 2,4 ГГц.

У меня два AP-PRO, установленные практически на противоположных концах дома. Я настроил их на Zero Handoff и выставил мощность передачи обоих на авто. К сожалению, некоторые устройства, особенно телефоны, отказываются переключаться с одного AP-PRO на другой.

Читал в других местах, что Wi-Fi адаптеры могут быть «упрямыми» и стараются держаться за точку доступа, к которой подключились, даже если сигнал плохой. Именно это у меня и происходит — устройства не переходят на другой AP-PRO.

В качестве эксперимента я снизил мощность передачи до низкой. Устройства все равно цепляются за ту точку доступа, с которой подключились, даже если выключить и снова включить Wi-Fi на устройстве.

У меня unmanaged коммутатор Linksys на 16 портов гигабитный, рассчитанный на SOHO-среду, поэтому я не знаю, поддерживает ли он multicast или нет. Питаю устройства через встроенные PoE-инжекторы.

Думаю, следующим шагом отключить Zero Handoff совсем и назначить обоим AP-PRO один SSID, но разные каналы. Надеялся, что ZHO поможет устройствам быстрее переключаться между AP, плавное роуминг было бы супер, но для меня важнее, чтобы устройства стабильно находили и держались за самый сильный сигнал.

Буду признателен за любые советы.

Всем привет! Ищу совет. У нас установлено 11 Wi-Fi камер на 11 автопогрузчиков на складе, и 6 из них подключены к AUAP_LR проводным способом. Проблема в том, что камеры остаются подключёнными к одной точке доступа, хотя находятся ближе к другой, и в итоге камера зависает. Думаю, если включить Zero handoff, это должно решить нашу проблему. Может, стоит ещё что-то изменить или настроить? Есть другие рекомендации? Спасибо, Фил, Ирландия.

Здравствуйте, у нас есть 2 UniFi AP-Outdoor 5G (3.2.1.2601) и 3 UniFi AP-Pro (3.2.1.2601). Если мы создаём группу ZHO и перезагружаем точки доступа, то, к сожалению, некоторые из них перестают транслировать SSID. Совместимы ли эти две версии между собой или для ZHO нужны 5 AP-Pro? Как лучше всего устанавливать ZHO? (забыть и добавить заново) У нас одновременно работают группы 2,4 ГГц и 5 ГГц на AP-Pro. Спасибо.

Ubnt, как только версия v3 станет официальной, нам действительно понадобится информация о ZH. Обычно я бы попросил белую книгу, но понимаю, что это не в стиле ubnt. По крайней мере, обновлённый FAQ с техническими требованиями, включая обсуждение поведения multicast, потому что ZH, похоже, генерирует большое количество мелких пакетов в сети. В первый раз, когда смотришь это в Wireshark, немного напрягает.

А как насчёт кондиционеров, значит у них нет ZH? Эти устройства продаются с убеждением, что оно РАБОТАЕТ, благодаря версии 3.0... бла-бла... А теперь что, когда же оно действительно начнёт работать?

Если говорить о беспроводном uplink с нулевым переключением, то ведется много исследований по функции нулевого переключения и беспроводному uplink у UniFi. Эти функции всё ещё тестируются в бета-версии. Но на данный момент нулевое переключение и беспроводной uplink не работают вместе. Я перепробовал все возможные варианты в своей лаборатории — не получается. Нулевое переключение требует, чтобы точки доступа были подключены по проводу в одной Layer-2 доменной сети, так как они используют мультикаст для общения друг с другом.

У вас однопользовательская настройка или многопользовательская? В компании или школе, где много одновременных пользователей, ZHO не рассчитан и не тестировался должным образом для такой нагрузки... По моему опыту, ZHO отлично работает с одним или очень небольшим числом одновременных пользователей. Когда ваша сеть и точки доступа загружены большим количеством одновременных подключений, ZHO замедляет всё... Было бы интересно увидеть отчёты о случаях успешного использования ZHO с массовыми одновременными пользователями. Одноканальный режим означает общую полосу пропускания, что не очень разумно при большом количестве пользователей. Лучший вариант — многоканальная настройка ZHO. Я пробовал Unifi, даже не pro-версию. Не уверен, лучше ли ZHO работает на 5 ГГц, но тогда точки доступа должны быть значительно ближе друг к другу.

У тебя есть какие-то доказательства или информация, которые могут подтвердить это утверждение?  
Хотелось бы, чтобы здесь кто-то меня записал... Я просто походил по дому, используя ZH на FaceTime видео, Google Hangouts видео и несколько SIP-звонков без каких-либо проблем. Было два раза, когда я столкнулся с джиттером (~1 мс, заметным для другой стороны, слово стало неразборчивым): первый раз — когда я двигался, второй — когда стоял на месте. Мое WAN-соединение медленное, возможно, дело в этом (6 Мбит/0,5 Мбит DSL). Но я сделал около 30 минут видеозвонков и примерно 20 минут SIP-звонков без проблем.  
Один из UAP-Pro в моей группе ZH работает через NanoStation Loco M5 PtP-связь, так как я не мог провести провод к нему, и этот UAP тоже нормально работает при роуминге.  
Тебе стоит проверить соединения между коммутаторами, кабели и так далее, потому что, если у тебя возникают проблемы, возможно, теряются multicast-пакеты или где-то ошибки в портах/данных, отсюда и отсутствие плавного роуминга.  
С уважением, Майк  
P.S. Исправил опечатки...  
Тестовое окружение: UAP-Pro x3 в группе ZH на v3.1.9, один на LocoM5 PtP v5.5.8rc, TS8-Pro v1.3, ERL v1.4b2, iPhone 5s 7.0.4
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1)