Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
Поведение блокировщика рекламы UDM, UniFi Network

После того как я обновил свой UDM Pro до SE несколько недель назад, у меня начались проблемы с внутренним/локальным DNS. У меня на локальном сервере DNS работает Windows Server 2019, и после обновления локальный DNS стал вести себя так:

- иногда разрешает имена правильно,
- иногда выдаёт таймаут,
- в основном перенаправляет на внешний DNS, который у меня хостится у Google.

Потратив кучу времени, пытаясь понять, что же сломало локальное разрешение DNS, я начал копать в настройках UDM и понял, что виновата функция блокировки рекламы!!! Нельзя просто так добавить эти функции и не повесить жёсткое предупреждение рядом с галочкой, что ваша реализация блокировки рекламы сломает локальный DNS, если он работает на стороннем сервере.

Решение — дать пользователям возможность «вносить в белый список» локальные домены. Лучше всего использовать pihole или другой блокировщик рекламы. Только не забывайте, что если вы включите безопасный просмотр в браузерах, ваши подключения обойдут большинство блокировщиков рекламы вроде pihole и будут использовать другие DNS-серверы.

Наконец-то нашёл это. Вчера несколько часов бился головой об стену, пытаясь понять, как мои DNS-запросы «автоматически» разрешались, хотя внутренние DNS-серверы были выключены. Неважно, какие DNS-серверы были настроены на клиенте — я всё равно получал ответы. Оказалось, я включил функцию блокировки рекламы в UDM, и даже не заметил, что мой L3 маршрутизатор теперь ещё и чертов DNS-сервер.

@cofjeffm Согласен, это было бы очень удобно. Просто настрой свои локальные домены на указание локальных DNS-серверов, а всё остальное продолжит работать через DNS с блокировкой рекламы.

Похоже, что разделённый DNS может решить эту проблему, если у нас будет такая возможность. Можно указать, что домен example.com использует определённые DNS-серверы.

Тоже столкнулся с той же проблемой: когда у меня включён блокировщик рекламы, DNS с моего локального сервера вообще не разрешается.

rayk32, именно это и происходит. Испытал на себе лично :-)
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)