Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
Очень надоедливый перезапуск в USG!, UniFi Network

Зачем у вас оборудование Unifi USG, которое перезагружается при возникновении проблемы в конфигурации? Почему нельзя сделать уведомление об ошибке, как это реализовано в серии Edge? Можно ли это отключить?

Ты написал: «Значит, речь про взаимодействие с подсистемой DHCP». Я ответил: «Проблема не в настройке DHCP». Так что нет, это НЕ про подсистему DHCP! Просто любое действие, которое запускает процесс provisioning на USG, может неожиданно привести к перезагрузке.

Ты сказал: «Если меняешь конфигурацию сети кардинально, это обычно делают тогда, когда другим пользователям всё равно на прерывание сервиса». Полностью согласен, но добавление пары правил в файервол, несколько DHCP-резервов, дополнительной WLAN или VLAN — это не «кардинальное изменение сети», а обычное обслуживание и оно не должно вызывать перезагрузку USG из-за паники.

Но ты же говорил раньше — дело в взаимодействии с подсистемой DHCP. Если ты кардинально меняешь настройки сети, обычно это делают в тот момент, когда другим пользователям пофиг на временные перебои в работе. Обычно я сначала создаю новые VLAN, включая VLAN для управления, затем делаю профили портов коммутатора под все сценарии использования. На этом этапе довольно быстро можно перенести сетевые устройства в Management VLAN (оставляя шлюз на его стандартном IP), запустить несколько set-informs, потом применить профиль порта коммутатора и перезагрузить клиентские устройства. Обрати внимание, что базовая LAN, на которой находится шлюз, никогда не используется, а все аплинки передают только явно заданные VLAN. Для большинства клиентских устройств резервирование DHCP не нужно.

Неподходящий час — когда семья не занята собраниями в Teams, игрой на XBOX или другими онлайн-активностями... Это не вопрос настройки DHCP, мне пришлось сделать около 50+ резервирований после миграции на Unifi, и сейчас я настраиваю остальную часть системы (фаерволы, VLAN и так далее). Проблема также возникает при настройке правил фаервола, любое действие, которое запускает provisioning на USG, может привести к самопроизвольной перезагрузке. По моему мнению, нужно сделать две вещи: исправить проблему, как я описал в предыдущем посте, и добавить возможность ставить настройки в очередь с кнопкой для применения всех накопленных изменений.

Что такое неприличный час? На ум сразу приходит завтрак Джеймса Бонда (как будто вы не знали — два нуля до семи).  

Зачем постоянно нужно обновлять настройки? DHCP-аренда обновляется на середине срока действия, так что в обычных условиях устройства сохраняют тот же IP, который им был изначально назначен.

Я также использую JSON-файл для настройки USG, вижу перезагрузки и получаю сообщения об ошибках в логе: configuration commit error. Сообщение об ошибке: {"COMMIT":{"error":"Система конфигурации временно заблокирована из-за другой выполняющейся операции commit\n","failure":"1","success":"0"},"DELETE":{"failure":"0","success":"1"},"SESSION_ID":"52d4957XXXXXXXXXX4225ace0d","SET":{"failure":"0","success":"1"}}.

Однако у меня серьезные сомнения, что это вызвано рассинхронизацией между конфигурацией JSON и UI. JSON-файл работает безупречно, и я могу настроить USG без ошибок, если время между настройками составляет более 6-8 минут или дольше.

Я заметил это при создании DHCP-резервирований: если я создаю редкое резервирование, всё хорошо, USG настраивается без проблем. Но когда я создаю несколько резервирований (3-5) за короткий промежуток времени, шлюз начинает прошиваться, выдаёт указанное выше сообщение об ошибке, отключается и перезагружается. Через 8 минут всё снова работает.

Для ясности: JSON-файл никак не менялся, я использую проверенный файл, который работает уже несколько недель.

Эта проблема не связана с версией прошивки USG (тестировал на USG 4.4.44.5213844 и разных версиях контроллера). Сейчас стоит: USG-3p: 4.4.51.5287926, Cloudkey controller: 6.0.20-14236-1.

Это очень раздражающее поведение, потому что фактически блокирует любые изменения, которые запускают прошивку USG во время нормальной работы, и вызывает большие задержки. Например, добавление трёх правил firewall занимает 30 минут, и из-за риска перезагрузки USG и потери интернет-соединения это можно делать только в неподходящее время.

Жду решения!

Рад слышать, что у вас всё уладилось.

Я не смог точно определить участок, где JSON перекрывается (и конфликтует) с интерфейсом, поэтому займусь этим позже. Методом проб и ошибок сейчас не очень удобно — дома ещё люди пользуются сетью, а роутеру нужно 7 минут на перезагрузку. Поэтому пока отложу это, пока не будет возможности поэкспериментировать. В остальном настройка работает хорошо и стабильно. Спасибо.

@Uberseehandel Я считаю ваши комментарии совершенно неуместными на форуме, где люди должны помогать друг другу. Я сообщил об этом модератору форума в надежде, что будут приняты меры, и впредь буду игнорировать похожие ответы.

@fvhemert Скажи это кому-нибудь, кому это действительно интересно.

Посмотрел ещё раз и, кажется, нашёл проблему: после исправления одной конкретной ошибочной правила фаервола всё отлично работает и никаких перезагрузок больше не требуется. Спасибо за помощь и за то, что указали правильное направление.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)