Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
Модули SFP+, поддерживающие 2.5 и 5GBASE-T, на коммутаторе 16XG., UniFi Network

Всем привет! Недавно приобрёл для домашней лаборатории коммутатор Unifi 16XG и пока очень доволен. С появлением доступных коммутаторов с 10G за цену менее 150 долларов, таких как этот https://www.eurodk.com/en/products/5-ports/mikrotik-crs305-1g-4sin, и их совместимостью с модулями SFP+ на 10/5/2.5 Гбит/с стоимостью около 50 долларов https://www.eurodk.com/en/products/fiber-modules-mikrotik/sfp-s-plus-rj10-module, у меня возник вопрос — распознает ли коммутатор 16XG такие модули SFP+ и скорость переговоров 2,5 или 5 Гбит/с? В доме проложена сеть на CAT5E, и по расстояниям предполагается, что такой SFP+ должен договориться хотя бы на 2,5 Гбит/с, но не уверен, поддержит ли это 16XG. Кто-нибудь пробовал такую связку? Заранее спасибо за ответы!

Можете подтвердить, что этот модуль стабильно работает на моделях US16XG? Где вы его покупали? Есть ли возможность прислать скриншот конфигурации порта? Заранее спасибо!

@fkehren Это тот самый трансивер, который у тебя есть? https://smile.amazon.com/gp/product/B07P39G4XJ/ И если да, то действительно ли ты получаешь скорость передачи 2.5/5 Гбит/с? Я купил такой и проверял его как с USB 3 адаптером на 2.5 Гбит/с на базе чипсета Realtek (https://plugable.com/products/usbc-e2500), так и с встроенной сетевой картой 2.5 Гбит/с на материнской плате (X570 Aorus Master, тоже Realtek). Несмотря на то, что связь показывала 2.5 Гбит/с, реальные скорости передачи оказались хуже, чем у 1 Гбит/с.

Результаты на двух машинах. Все тесты — копирование одного и того же очень большого файла (~50 ГБ) с моего файлового сервера, у которого 10G-связь с US-16-XG, где также подключён Wiitek SFP+ трансивер и установлен режим автоопределения скорости:

2012 MacBook Pro Retina (USB 3.0 порты с пропускной способностью 5 Гбит/с) — около 60 МБ/с при использовании USB NIC Plugable 2.5G, в то время как официальный Apple Thunderbolt-to-Ethernet адаптер (1 Гбит/с) показывает почти 100 МБ/с.

Настольный ПК с материнской платой X570 Aorus Master — около 80 МБ/с с встроенной Realtek 2.5G сетевой картой, тогда как с моей обычной Intel DA-520-TX1 (SFP) 10G NIC скорость превышает 400 МБ/с.

@codear Чтобы уточнить, ты используешь тот, что указан для Ubiquiti, но без упоминания 2.5/5 Гбит/с, правильно? Потому что в списке на Амазоне есть ещё один, который заявлен как Cisco и ряд других производителей (нажми на полное изображение ниже, чтобы увидеть, что "ёмкость" указана как "10GBase-T: 30m (5G,2.5G,1.25G)"):

Мне повезло с UniFi Switch Aggregation Pro и модулями Wiitek SFP+ на RJ45 для соединений 2,5 и 5 Гбит/с. Не советую модули MikroTik S+RJ10 — они сильно греются (больше 70°C) и без охлаждения вызывают периодические проблемы (с их сайта: «S+RJ10 модуль поддерживается на устройствах с пассивным охлаждением, но может потребовать дополнительное охлаждение» — что по сути значит «не работает с пассивным охлаждением»).

ash-4.3# ethtool eth2  
Настройки для eth2:  
Поддерживаемые порты: [ TP MII ]
Поддерживаемые режимы связи: 100baseT/Full  
 1000baseT/Full  
Поддержка pause frame: Нет  
Поддержка автоопределения параметров: Да  
Рекламируемые режимы связи: 100baseT/Full  
  1000baseT/Full  
Рекламируемая поддержка pause frame: Нет  
Рекламируемое автоопределение параметров: Да  
Скорость: 5000Mb/s  
Дуплекс: Полный  
Порт: MII  
PHYAD: 0  
Трансивер: внутренний  
Автоопределение параметров: включено  
Поддержка Wake-on: g  
Wake-on: d  
Текущий уровень сообщений: 0x00000007 (7)  
drv probe link  
Связь обнаружена: да  
Отлично! Спасибо за подтверждение по этому вопросу. А какой у вас клиент на стороне 5G? Какие максимальные скорости вы получаете? Ещё раз спасибо.

Я только что добился успеха с этим: QSFPTEK 10G SFP+ Copper RJ45 Module 10GBASE-T Transceiver для Ubiquiti UF-RJ45-10G. Всё именно так, как @Niksal12 и говорил. На 16XG Pro устанавливается 10Gbe, а на стороне клиента – 5Gbe. Никакой особой настройки коммутатора не требуется. Работает сразу из коробки.

ash-4.3# ethtool eth2  
Настройки для eth2:  
Поддерживаемые порты: [ TP MII ]
Поддерживаемые режимы соединения: 100baseT/Full, 1000baseT/Full  
Поддержка пауз в кадрах: Нет  
Поддержка автоопределения скорости: Да  
Рекламируемые режимы соединения: 100baseT/Full, 1000baseT/Full  
Рекламируемая поддержка пауз в кадрах: Нет  
Рекламируемое автоопределение скорости: Да  
Скорость: 5000 Мбит/с  
Дуплекс: Полный  
Порт: MII  
PHYAD: 0  
Трансивер: внутренний  
Автоопределение скорости: включено  
Поддержка Wake-on: g  
Wake-on: d  
Уровень текущих сообщений: 0x00000007 (7)  
drv probe link  
Связь обнаружена: да  

Так что да, это работает!

Это значит, что порт на стороне UniFi (коммутатор или UDP) может оставаться на 10G, но если на другой стороне подключено устройство с 2,5G или 5G, скорость будет именно такой и не упадёт до 1G, даже если сам модуль не настроен?

Попробую это сделать: https://www.reddit.com/r/Ubiquiti/comments/korlci/udmp_supports_255gbaset/

Мне тоже интересно узнать. У меня есть UniFi Switch Aggregation Pro с несколькими портами SFP+. Кроме того, есть коммутатор US-48-500W с свободным портом SFP+. Если хотя бы один из этих SFP+ портов поддерживает 5 Гбит/с, было бы просто отлично.

Пока что мне совсем не везёт заставить RJ45 порты на 10 Гбит/с работать с 5 Гбит/с Ethernet адаптерами через SFP. Похоже, он просто хочет либо 1, либо 10 Гбит/с, без вариантов посередине; выбрать правильный трансивер — задача не из лёгких, нигде явно не указано поддерживает ли он мультигиг. Принудительное задание скорости связи вместо автосогласования приводит к тому, что порт просто показывает отсутствие соединения, так что и здесь не получилось. По моим предположениям, он работает либо на 1, либо на 10 Гбит/с и никак иначе.

Кто-нибудь знает, будет ли этот UF-RJ45-10G работать на 2,5 Гбит/с с SFP+ портами на USW-24-Pro? Сейчас я использую один SFP+ порт на свитче для аплинка с 1 Гбит/с к моему UDM-Pro, но у меня есть один компьютер, который хочет 2,5 Гбит/с. В будущем, возможно, куплю XG свитч, но пока туда заходить не хочу.

Чтобы оживить эту заброшенную тему с хорошими новостями, я нашёл медный 10Gb SFP от Hifiber за $40, который будет работать с коммутатором на 10G, а медная сторона совместима с 1, 2.5, 5 и 10Gb. Это модель UF-RJ45-10G. Судя по всему, он такой же, как MikroTik S+RJ10, но не могу точно сказать, что они работают одинаково.

Я бы предпочёл, чтобы была полноценная поддержка и отображение согласованной скорости линии. Кто-то был бы доволен, если бы его порт 1G (1000BASE-T) не показывал, что скорость согласована на 10 Мб или 100 Мб? Поддержка таких скоростей важна, если вы хотите использовать существующую проводку Cat6 для точек доступа или крайних коммутаторов. Прокладывать новый кабель категории 7 или оптику в некоторых условиях нежелательно. Мне нравится UBNT, но их серия Unifi обходит молчанием необходимые технические детали. В руководствах или технических характеристиках нигде не указано, какие скорости поддерживают их порты. Почему бы не указывать поддерживаемые стандарты, например 802.3an или другие, вместо простого «(4) 1/10 Гбит/с RJ45 Ethernet порта»? Часто приходится самому искать на форуме компании полуофициальные посты с перечнем моделей SFP, которые реально работают.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)