Стэкирование коммутаторов UniFi на 48 портов?, UniFi Network
Signalflow
Guest
14.12.2016 02:22:00
Кто-нибудь может дать советы по объединению нескольких 48-портовых коммутаторов через SFP+ (например, у нас их 3)? Как лучше проложить кабели, и стоит ли использовать агрегацию в каком-либо виде?
MiCoSa
Guest
21.07.2020 06:49:00
Привет, Пол! Пост немного староват, но вдруг ещё кто-то ответит. В общем, идея мне очень нравится, но меня немного смущает вопрос надёжности. Мне бы хотелось понять, можно ли и как вообще сделать такую конфигурацию отказоустойчивой. Если Core US-16 XG выйдет из строя, то дальше всё остановится. Как ты думаешь, возможно ли работать с двумя US-16XG, при этом подключая каждый коммутатор через оптоволокно к обоим US-16 XG и делать аплинк от роутера к обоим US-16XG? И стоит ли тогда соединять сами US-16XG между собой?
PaulFF
Guest
19.02.2019 06:46:00
Привет! Возьмите Unifi US-16 XG и используйте его как центральный коммутатор, к нему подсоедините все три остальных Unifi US-48. Так вы сможете к каждому коммутатору сделать 10 Гбит/с uplink или 20 Гбит/с LACP uplink, и при перезагрузке одного US-48 остальные не упадут. Если будут вопросы, пишите, я уже настраивал несколько таких конфигураций.
rmiller10110
Guest
18.02.2019 21:15:00
Окей, вопрос по этому поводу. У меня настроена цепочка коммутаторов ровно так, как ты описываешь (с 5 коммутаторами), и я хочу иметь два аплинка — один с Sw1 и один с Sw3, подключённые к роутеру. Аплинк с Sw1 будет основным, а аплинк с Sw3 — для резервного перехода. У меня включён RSTP. Нужно ли что-то дополнительно настроить на стороне коммутаторов, чтобы избежать петель с этими двумя аплинками? Обратите внимание, что я не могу влиять на конфигурацию роутера. Им нужно будет что-то менять на роутере, чтобы не возникали петли с этими двумя аплинками?
kbloch
Guest
13.02.2017 22:26:00
Агрегация и последовательное объединение — это две разные вещи. Да, можно сделать и то, и другое, но это не всегда нужно. Я бы поступил так: связал бы коммутаторы последовательно, подключив порт SFP+ #1 на коммутаторе №1 к порту SFP+ #2 на коммутаторе №2, порт SFP+ #1 на коммутаторе №2 к порту SFP+ #2 на коммутаторе №3, а порт SFP+ #1 на коммутаторе №3 к порту SFP+ #2 на коммутаторе №1. Так создаётся логичная связь от порта 1 к порту 2. Включите RSTP, чтобы избежать петель. Если этот стек коммутаторов нужно будет подключить к другому стеку или маршрутизатору, лучше использовать по два порта с разных коммутаторов для подключения к другому стеку или маршрутизатору — так исключается единая точка отказа. Агрегация (LACP) — это когда два порта одного коммутатора подключают к двум портам другого коммутатора для увеличения пропускной способности и повышения отказоустойчивости. Поскольку коммутаторы UBNT не поддерживают настоящую стековую коммутацию, LACP можно организовать только между двумя коммутаторами. LACP-соединение нельзя распределить между несколькими коммутаторами.
Socrates4242
Guest
13.02.2017 21:52:00
Меня интересует то же самое. Полагаю, что можно настроить коммутаторы на кольцо с помощью SFP-портов. Просто хотел получить немного руководства по этому поводу. Раньше я делал это на Cisco и Extreme, но было бы здорово настроить через графический интерфейс, а не учить Json.