Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
Обновление с V3 до V5, UniFi Network

Привет! Мы решили не переходить на V4, основываясь на отзывах на этих страницах — казалось, там столько проблем и никаких улучшений, которые нам были бы нужны. Сейчас вышла V5, и я хочу пересмотреть вопрос обновления и понять, как лучше это сделать. Мне гораздо приятнее работать на самой последней версии, я обычно не против апгрейдов, но переход с V3 на V4 выглядел так, будто просто нарушит стабильную систему без видимого результата.

Я смотрел форум, но там столько информации, что не могу разобраться. Может, кто-то даст общие рекомендации по переходу на V5? Это будет так же страшно, как с V4? У нас сейчас на V3.2.10 размещено несколько локаций с гостьевыми сетями, но только один кастомный портал. Поскольку я не очень следил за форумом, даже не знаю, как там обстоят дела с V5 в целом. Мне понравится, когда я туда доберусь?

Буду благодарен за любые советы и комментарии по разнице в функциях, а также за технические рекомендации по лучшему пути перехода с V3 на V5.

Спасибо,  
M

Привет, @dimeo93,  
я бы создал новую виртуальную машину с последней версией контроллера (которая поддерживает твои старые устройства) и перенёс UAP с старого сайта на новый. Ты можешь использовать мои скрипты установки для установки UniFi SDN Controller на Ubuntu 16.04/18.04.  
С уважением, Glenn R.

В итоге я настроил новый контроллер на другом компьютере и затем переносил точки доступа по одной. У нас всего около дюжины точек, так что это казалось самым разумным решением. Некоторые наши точки доступа находятся на удалённых объектах, и я слышал, что люди теряли с ними связь, поэтому сначала решил попробовать перенести местные точки доступа.

Всем привет! Я новичок в IT на своём месте работы и пытаюсь разобраться, как работает сеть Unifi. Мне нужно обновить наш контроллер Unifi с версии 3.2.7 до самой новой, потому что у нас появились новые точки доступа, которые старый контроллер не видит. Я искал информацию и читал разные материалы, но не нашёл чёткого руководства или пошаговой инструкции по обновлению. Можете, пожалуйста, подсказать, как это сделать? Знаю, что пост старый, но буду очень благодарен. Также я проверял сообщения выше и видел, что там есть руководство по обновлению с версии 4.8.x до 5, но это не то, что мне нужно. Наш контроллер работает на Linux-виртуальной машине. Спасибо!

Привет! После нашего апгрейда я нашёл ещё один неприятный момент. По крайней мере, один из наших клиентов пожаловался, что «их интернет» не работал по всей площадке. Со стороны всё выглядело нормально, и мы не обратили внимания на то, что у нескольких точек доступа (AP) не было клиентов. Это не было чем-то необычным, и казалось, что они работают исправно.

Однако, когда мы приехали на объект, выяснилось, что не можем подключить устройства ко всем AP. Некоторые подключались, а некоторые — нет. Оказалось, что проблема была во вкладке WLANS, где группа WLAN была установлена в положение «off». Это касалось только нескольких AP, остальные оставались в своей «дефолтной» группе.

Ещё мы заметили, что в выпадающем списке появилось две группы «off», хотя на других площадках их всего одна. Я не смог найти, где можно настроить эти пользовательские группы, ведь единственные группы пользователей, которые я знаю, создаются в разделе User Groups и устанавливаются для каждой беспроводной сети, а не для AP, как здесь.

Кроме того, в разделе User Groups две дополнительные группы «off» не отображаются, но при этом доступны на каждом AP. Кто-нибудь может объяснить эту странность?  
M

Привет! Извиняюсь за задержку, просто решил дождаться полного завершения миграции, прежде чем писать обновление. Надеюсь, это кому-то поможет, даже если просто для уверенности.

Изначально я запустил контроллер V5, прошёлся по нему, подключил пару точек доступа и в целом убедился, что хочу мигрировать на V5. Потом я остановил этот контроллер на новом сервере, установил контроллер V3 и восстановил в него резервную копию рабочего контроллера. После этого поверх установил V5 и тем самым обновил исходную базу данных. Всё шло очень гладко; в отличие от некоторых комментариев, обновление базы заняло совсем немного времени.

Я подключил пару тестовых точек доступа из офиса к разным клиентским площадкам, просто чтобы они зарегистрировались и к ним можно было подключиться по беспроводной сети. Получилась работающая модель, которую можно использовать на любых наших объектах и тестировать что угодно.

Было только два дополнительных момента:
1. Время и дата на каждой площадке сбились на тихоокеанское время. Ничего страшного.
2. Все кастомные порталы, которые мы использовали, пропали, но я просто скопировал их с оригинального сервера в соответствующую папку на новом сервере — и они снова заработали. Тест с тестовой точкой доступа подтвердил, что порталы работают отлично.

Убедившись, что всё в порядке, я сделал полную копию папки «sites» с оригинального сервера, полностью создал новый бэкап V3 на оригинальном сервере и запустил контроллер V5 поверх рабочего V3.

Стоит отметить, что в этот раз установка заняла очень много времени. Это была не быстрая установка, как на новом сервере, казалось, что ничего не происходит, но через несколько часов (я оставил её в покое) всё, должно быть, завершилось. Всё работало, я обновил кастомные порталы и настройки времени на каждой площадке — и всё пошло в работу. Обновил все точки доступа и так далее, как положено.

Потерял пару недель, не переставая думать о том, что разница во времени установки меня смущает. Кажется, тестовый сервер был «чистым» и установка на нём прошла быстро, а живой сервер как будто был «грязным» или повреждённым, поэтому база так долго конвертировалась. Мне казалось, что если я повторю установку, выполненную на тестовом сервере, получится более лёгкая и чистая установка.

Так что через две недели после первой миграции я снова сделал резервную копию папки «sites», полностью удалил контроллер V5 и настройки с живого сервера, установил новый контроллер V5 и восстановил в него исходный бэкап V3 (за эти две недели почти ничего не изменилось). Восстановление прошло без проблем.

Контроллер уже почти неделю работает без сбоев. Сделало ли это принципиальную разницу — не знаю, но мне так спокойнее!

Похоже, что мигрировать можно двумя способами:
1. Обновить оригинальный V3, установив поверх V5 — хотя если бы я делал это снова, я бы сначала сделал свежую установку V3 и восстановил в неё бэкап.
2. Сделать новую, чистую установку V5 и восстановить в неё бэкап V3 напрямую.

Удачи! Пишите, если будет обратная связь.

M

Привет, @dimeo93, спасибо, что ответил! Контроллер не выполняет функцию DHCP-сервера. С уважением, Glenn ar.

@AmazedMender16

Большое спасибо, скрипты обновления тоже работают просто отлично. Знаю, это не по теме, но теперь, когда контроллер обновлён, хочу, чтобы он ещё выступал в роли captive portal и DHCP-сервера. По captive portal я понимаю, что это возможно, а вот с DHCP — есть у тебя идея, возможно ли это? Спасибо огромное!

Привет, @dimeo93,  
Отлично! Рекомендую всегда держать контроллер обновлённым с помощью моих простых скриптов для обновления 😀  
С уважением, Гленн Р.

Скрипты были потрясающими. Я успешно обновил контроллер Unifi. Большое спасибо, очень признателен.

Большое спасибо всем за ответы! Я попробую сделать чистую установку на новой виртуальной машине. Как закончу — обязательно расскажу, что получилось!
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)