То, что для Java написано много классных приложений, не меняет факта, что эта платформа печально известна своей ненадёжностью и тем, что под неё пишут кучу вредоносного ПО, специально чтобы этим пользоваться. Малый бизнес ограничен в ресурсах для поддержки своей IT-инфраструктуры. Те, кто выбрал исключительно Windows, имеют на это веские причины уже много лет, а если добавить в уравнение сервер на Linux, придётся учить совершенно новую платформу — а это не быстро и не просто. Я знаю, потому что сам этим занимался годами, и потратить два-три часа на то, что в Windows делается за 15 минут — веская причина не тратить время на изучение Linux, даже если в перспективе это принесло бы пользу мне и моей компании.
Твой комментарий звучит как типичный забитый на Linux фанат, который пьёт этот «Кулэйд» и просто не понимает, как кто-то может предпочесть Windows — значит, все остальные просто тупицы, что не перешли на Linux. Но мир устроен иначе, и твоё отношение совсем не располагает админов Windows, таких как я, воспринимать тебя всерьёз. Я искренне уважаю Linux и понимаю, что он многому может научить, но я выбрал другой путь в своей IT-карьере, и наступает момент, когда силы и время на освоение всего нового просто заканчиваются.
Возвращаясь к Unifi… разработчики явно успевают продолжать развивать Java-клиент контроллера, ведь обновляют его регулярно. Мне кажется, если у них есть время на это, они могли бы потратить часть усилий на создание нового клиента, не основанного на Java и более соответствующего стандартам программирования Windows. То, что они этого не делают, многое говорит об их отношении к Windows, но те из нас, кто вложился в эту платформу (не подозревая о таких минусах заранее), вынуждены с этим мириться или признать поражение и искать другую беспроводную платформу, для которой поддержка Windows в приоритете.
В одном мы с тобой согласны: в ближайшее время это, скорее всего, не изменится.