Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
Пользователи не могут получить DHCP при активном расписании WLAN., UniFi Network

Недавно я обновил контроллер Unifi с версии 3.2.10 до 4.6.6, который управляет пятью AP-AC (думаю, первой версии, куплены примерно в середине 2014 года). Точки доступа перекрываются достаточно, чтобы большинство пользователей могли подключаться хотя бы к двум разным устройствам. Я решил настроить расписание для наших WLAN, чтобы они работали только в рабочие часы. Однако по утрам многие беспроводные клиенты не могут получить настройки DHCP и в итоге сами назначают себе неверный IP-адрес. Проблема вроде решается перезагрузкой каждой точки доступа. При этом нет никакой ясной закономерности, у каких устройств возникает эта проблема: некоторые подключаются нормально, а другие похожие — нет, и это касается и телефонов, и компьютеров. У кого-нибудь еще была такая ситуация?

Я неправильно это сформулировал — VLAN действительно работает, у меня много клиентов используют VLAN на точках доступа. У меня проблема в сочетании VLAN и расписания по времени. Странно то, что недавно я переключился на другой фаервол, и с тех пор начались эти проблемы (использую новый фаервол DELL SonicWall TZ600). Раньше, когда был старый фаервол Fortinet 60D, таких проблем не было (VLAN + расписание по времени). А теперь, с теми же точками доступа, тем же контроллером и настройками, вдруг возникла эта проблема. Думаю, дело в фаерволе, но это не так: на том же фаерволе (у другого клиента, на том же объекте) стоит расписание по времени в другой VLAN с другим типом точки доступа (AP AC LR), и там всё работает без сбоев. Перезагрузка решает проблему, но теперь приходится перезагружать точки доступа каждый день — и это далеко не оптимально. Планирую настроить расписание времени уже на фаерволе, но хотелось бы найти более правильное решение. С уважением.

VLAN работает нормально (мы его используем), проблема в расписании WLAN: когда оно выключается, а потом снова включается, оно перестаёт работать (статический IP пока не пробовал).

Похоже, есть проблема с назначением VLAN; установка статического IP на затронутом клиенте не «решает» проблему (нет доступа к VLAN).

Удачи добиться ответа, поддержка, похоже, теперь просто игнорирует это.

Привет! У меня тоже такая же проблема с AP AC v2 — прошивка 3.3.20.4019, на контроллере с версией 4.8.18. С уважением, Франс

@UBNT-Cody

Привет, Cody! Удалось ли тебе разобраться с этой проблемой или мне нужно оформить официальный запрос в поддержку?  
С уважением,  
Michael.

@UBNT-Cody

Отправил сообщение с ссылкой на файлы. Надеюсь, это то, что тебе нужно.

Не переживай, я слежу за этой проблемой для тебя.

Можешь, пожалуйста, вытащить support-файл контроллера и резервную копию за последние две недели? Ты можешь загрузить их на Dropbox, Drive или что-то подобное и скинуть мне ссылку в личку.

Спасибо!

@UBNT-Cody

Просто обновлю информацию: после того как вчера целый день была подключена система (после повторной настройки), как и ожидалось, сегодня ни один клиент не может подключиться из-за бага с расписанием WLAN. Нужно ли мне оформить официальный запрос в поддержку или вы передадите это команде для расследования и исправления? С уважением, Майкл.

Привет, @UBNT-Cody

В предыдущем сообщении я, возможно, слишком подробно объяснял, но по сути это был просто перезапуск перед тем, как проблема снова начала появляться. Единственное дополнение — мне пришлось снова включить расписание WLAN, но после этого я перезагрузил AP. Расписание WLAN было установлено с включением за 15 минут до моего перезапуска, чтобы не ждать 24 часа и сразу иметь возможность протестировать.

Я включил расписание WLAN на тестовом SSID, который настроен на включение в 06:30, увидел Provisioning AP и ждал, но клиенты не подключались в 06:30. Затем я включил гостевой портал, дождался окончания Provisioning, и клиенты сразу смогли подключиться.

Думаю, любое изменение приводит к этому решению, потому что, как вы и говорите, это вызывает либо Provisioning, либо перезагрузку, которые исправляют проблему до следующего расписания WLAN, а затем проблема снова возвращается (то есть на следующий день).

С уважением, Майкл.

Можешь, пожалуйста, проверить с процедурой, которую я упоминал раньше?

Я пытаюсь понять, действительно ли повторное развертывание временно решает проблему. Внесение изменений, которые влияют на систему, которую мы пытаемся протестировать, добавляет больше переменных и осложняет поиск причины.

@  
@UBNT-Cody  

Я поменял SSID, включил расписание WLAN, установив режим «выкл» до 11:30 (тогда было примерно 11:15). Перезагрузил точки доступа, заметил, что SSID всё ещё транслируется, хотя на нескольких устройствах выключал и снова включал Wi-Fi — он всё равно оставался виден. Попробовал подключиться с одного устройства — подключение прошло успешно, но спустя очень короткое время SSID исчез (возможно, баг или проблема с таймингом). Я подождал до 11:30, чтобы проверить, начнёт ли SSID снова транслироваться (это заняло минуту или около того). Одно из моих устройств увидело SSID и, как и ожидалось, попыталось подключиться. Исходная проблема — клиент не может получить IP-адрес и подключиться — снова проявилась. Снова изменил SSID (немного сдвинул время отключения по расписанию), после чего мои клиенты смогли подключиться. Думаю, любое изменение позволяет клиентам подключаться. Практически уверен, что проблема связана с расписанием WLAN. С уважением, Майкл.

Попробую перезагрузить точки доступа в понедельник и потом доложу. Гостевого портала нет, просто отдельная VLAN для SSID, предназначенного для гостей. С уважением, Майкл

Привет, @bhlgroup,

Когда проблема возникает, помогает ли перезагрузка AP на некоторое время? Может быть, попробуешь включить и выключить гостевой портал. Мне интересно, может, дело просто в том, что твои AP переинициализируются, и это временно решает проблему?

Привет! Я тоже заметил эту проблему и наткнулся на этот пост, чтобы проверить, известна ли она. Я настроил SSID для гостей (без captive portal), присвоил этому SSID VLAN и задал расписание. На следующий день я заметил, что не могу подключиться к беспроводной сети — процесс зависал на этапе аутентификации/получения IP. Сначала думал, что дело в моём VLAN, но это оказалось не так. Подключиться удавалось, только если убрать VLAN ID и затем снова его добавить. Хотя, возможно, просто изменение настроек SSID уже позволяло заново подключиться. Сейчас я отключил расписание, и теперь соединение работает стабильно. Может, кто-то попробует проверить, баг это или отдельный случай? Я использую: UniFi AP-AC v2, версия 3.2.12.2920. Контроллер: 4.6.6. AP подключены к ToughSwitch, который их питает. DHCP-сервер — это файрвол, подключённый к ToughSwitch. С уважением, Майкл.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)