Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
Реальный опыт работы с Basestation XG?, UniFi Network

Всем привет!  
Я сейчас в небольшой точке выбора по поводу нашего Wi-Fi. У меня большой церковный кампус с 19 датчиками Unifi (в основном AP-AC-PRO, но есть и несколько более редких моделей). Из-за разных проблем с контроллером и некоторого недовольства производительностью Wi-Fi устройств (а точнее – их настройками) мы всерьёз рассматриваем переход на Meraki.  

Однако меня реально заинтересовали и взволновали новые устройства XG. Я думаю поставить одну Basestation XG в самом загруженном помещении, чтобы заменить три AP-AC-PRO. Там есть уникальные сложности – и в этом помещении, и вокруг него, которые, как мне кажется, могут сильно выиграть от более высокой производительности и гибкости настройки беспроводной связи Basestation.  

Я особо не видел, чтобы кто-то активно использовал Basestation, кроме пары историй от Ubiquiti с кейсами. Поэтому хочу обратиться к сообществу с вопросом: Как вам ваши Basestation XG? Получили ли вы хорошую отдачу от инвестиций? Буду очень благодарен за любые отзывы!

Думаю, тебе нужен новый дистрибьютор.

Не слышал про такой, но в продаже есть 42 штуки на https://store.ui.com/collections/wireless/products/unifi-wireless-basestation-xg-1

Привет, это правда, что базовая станция XG снята с продаж из-за проблем с программным обеспечением? Хотел взять пару штук для моего нового проекта, но мой поставщик сказал, что их не привезут. С уважением.

Окей, тут много запутанной информации: квадратные AP называются UAP-AC (v1 и v2) и уже устарели не просто так. Многие функции контроллера не применимы к этим квадратным AP. С другой стороны, UAP-AC-Pro — круглый и совсем другое устройство. Один круглый AC-Pro не справится с 300 пользователями (по числу подключений), но два — справятся. Настройка баланса нагрузки для WLAN-группы, корректировка мощности передачи и грамотный выбор места помогут равномерно распределить клиентов между AP. Точки возле входа обычно тянут на себя всех. AC-HD достаточно мощный, чтобы включить airtime fairness для такой большой толпы, тогда как менее мощные AP с этим не справятся. Однако это имеет смысл только если на роутере нет traffic shaping с Smart Queue или чем-то похожим. Один HD уже сработает, второй добавит больше радиомодулей и резерв, а также позволит больше трафика пропускать. Если нужна направленность, тогда используйте 2 AC-M с UMA-D для каждого, плюс, возможно, один AC-Lite. Самый экономичный вариант — 3 AC-Lite, если общий трафик не превышает, скажем, 150 Мбит/с. Если есть traffic shaping на роутере и можно использовать всенаправленные антенны, то 2-3 nanoHD также будут хорошим вариантом с перспективой на будущее и по цене. Радио 2,4 ГГц рассчитано примерно на 74 пользователя, 5 ГГц — на 127. Прошивка молодая, но уже норм. Короче, у вас есть несколько хороших вариантов, все они действительно работают отлично. Я бы не рассматривал XG или Base Station в этом случае.

@mike_heath

Здорово, если у тебя с этим всё хорошо — так держать, пользуйся тем, что работает. У нас на большом объекте больше 30 точек доступа и несколько коммутаторов Meraki. Я видел всё: точки переставали отвечать и не пропускали трафик, сбрасывали клиентов без причины, совсем без причины слишком часто меняли каналы, что приводило к проблемам у клиентов, точки не пропускали DHCP и так далее. Это мой опыт (и я встречал таких же людей на reddit и в других местах с теми же проблемами). Честно говоря, если бы у них была более квалифицированная поддержка и более быстрый цикл выпуска прошивок, я, наверное, продолжал бы использовать Meraki, но сейчас это просто не работает для меня, а высокая стоимость только усугубляет ситуацию. Готов рассказать подробнее про наши решения на Meraki или Unifi, я отправил тебе в личку рабочий e-mail. Спасибо, Zac

@ZacApplegate

Спасибо за содержательный и вдумчивый ответ на эту тему. На самом деле, меня удивил твой опыт. После того как я опубликовал эту ветку, я сразу же взял на пробу Meraki MR33 и использовал его в нашем главном зале для богослужений (где и находились проблемные UAP, о которых говорилось выше). Производительность оказалась отличной, думаю, во многом из-за встроенного умного управления трафиком и контроля, которые предоставляет Meraki. Думаю, что выделённое (и довольно умное) радио для управления тоже сыграло свою роль. С какими именно проблемами по прошивке ты сталкивался? Если хочешь, пришли мне в личку свой email — обсудим дальше там.

@mike_heath

Я отвечаю за технологии в большой многоплощадочной церкви в Южной Калифорнии, на нашем крупнейшем объекте каждую неделю собирается 4-5 тысяч человек, и там стоят Meraki AP. Я очень недоволен ими — ужасные проблемы с прошивкой почти при каждом обновлении, выпуски прошивок идут очень медленно, а поддержка вообще никакая. К тому же у тебя практически нет контроля над тем, какую версию прошивки использует сеть, и все точки доступа в основном должны работать на одной версии. Как только что-то наконец начинает нормально работать, обычно всё отлично, пока не нужно обновляться из-за проблемы с безопасностью или ещё чего-то. Я перевёл все наши остальные площадки (еще 7) на Unifi и очень доволен, скорее всего через год-два переведу и крупный объект на Unifi. Если хочешь, можем созвониться и поговорить. Спасибо, Zac

Привет, снова сегодня проверял у дистрибьютора Ubiquiti и получил такой ответ: Здравствуйте, Никола, я не уверен, в чем именно проблема, но нам пришлось вернуть наш запас этого товара. В данный момент он недоступен.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)