Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
Пути сети Sky Q и протокол STP, UniFi Network

У нас недавно было несколько клиентов, которые перешли на Sky Q, и это выявило некоторые интересные моменты и возможные последствия для тех, кто использует или планирует перейти на коммутаторы UniFi.

Мой предыдущий опыт работы с инженерами Sky при установке Sky Q показывает, что даже если дом полностью прокабелен Cat6 (даже когда они убирают старые Sky HD), они настаивают на использовании WiFi для связи между Sky Q приставками — основной Sky Q подключается к роутеру, а Sky Q mini связываются с ним через собственный WiFi. При проблемах они даже ставят Sky Booster (универсальные репитеры).

Я присутствовал при последней установке (Sky Q 2TB плюс 4 мини), объяснил инженеру, что из-за размеров дома беспроводное соединение работать не будет, и раз весь дом проложен кабелем, мы хотим им пользоваться, то есть отключить WiFi на всех Sky Q. Он согласился, но сказал, что их нужно сначала настроить по WiFi, а потом переключить на кабельное подключение. Не знаю, обязательно ли это, но инженер выглядел намного компетентнее обычных мастеров Sky, поэтому я дал ему сделать так — и всё сработало.

Он поставил Sky Q 2TB, подключил первый Sky Q mini, настроил по WiFi, перенёс приставку на новое место (там слишком далеко от основного бокса, чтобы ловить его сигнал), дождался падения соединения, затем вставил Ethernet и дождался, пока подключится. После этого зашёл в меню установщика и отключил WiFi. На третьем Sky Q mini он забыл выключить WiFi, поэтому когда подключал четвёртую приставку, она сразу же связалась третьей по WiFi. Потом он всё равно вставил Ethernet и тем самым свалил всю сеть.

Я попросил его отключить Ethernet, выключить WiFi на третьей приставке, а когда сеть слегка стабилизировалась, включил Ethernet снова и запустил четвёртую приставку. Затем он открыл на iPad приложение и показал, что все боксы «корректно объединяются в mesh» — на диаграмме все Sky Q mini и основной 2TB были связаны друг с другом, а ещё была линия «to LAN». Я сначала особо не обратил внимания, пока не посмотрел клиентов в контроллере UniFi:

WiFi на всех Sky Q выключен. Видно, что каждый подключён своим кабелем к разным портам коммутаторов «Snug» (US-8-150) или «Barn» (US-8-60). Основной Sky Q 2TB – в сарае, на порту №5. При этом, хотя на каждом порту виден Sky Q бокс, IP-адреса там нет, а вместо этого IP назначен порту основного Sky Q 2TB, словно весь трафик идёт через этот бокс по какому-то не-IP протоколу.

После ухода инженера боксы начали сбоить — перестали подключаться к основному боксу в сарае, а в списке клиентов IP адреса появлялись уже на порту №7 коммутатора Snug. Тут я заметил, что к Snug подключён старый ToughSwitch, так как US-8 был полностью занят, а связь с сараем шла через ToughSwitch. Я проверил ToughSwitch — STP был отключён (в то время как два US-8 были настроены с STP из-за Sonos-системы, US-8-150 с приоритетом 4096, так как он связан с USG, US-8-60 с приоритетом 8192). Я перенёс линк в сарай на US-8-150, для верности включил STP и поставил приоритет 16384.

После этого проблемные Sky Q mini в доме сразу заработали, и список клиентов снова стал показывать все IP на порту №5 сарайского коммутатора.

Проверил на других клиентах, где WiFi отключён — ситуация повторяется. Вот пример с одним US-8-150, к которому через Cat6 подключены все три бокса:

А вот случай с двумя Sky Q, опять же через Cat6:

Везде IP-адреса показываются на порту основного Sky Q 2TB, а не на тех портах, куда подключены Sky Q mini.

Я не спросил у инженера скриншот mesh-сети, а в интернете нашёл всего один пример, который ниже:

На картинке показан mesh по WiFi — в той диаграмме, что показывал инженер, в зелёных квадратах было написано «ETH» вместо «WDS».

В общем, похоже, что Sky Q делает какой-то внутренний «mesh», даже если не использует WiFi, и скорее всего маршрутизирует трафик через основной Sky Q по не-IP протоколу, но, что важно, даже если вони нигде не упоминают, это влияет на настройки STP (или их отсутствие) в коммутаторах, которые это понимают.

Если у кого есть дополнительная информация о том, как Sky Q устроена с точки зрения сети, буду рад узнать здесь или в личке/на почту andrew@digitallivingsolutions.co.uk, если не хотите распространять инфу публично.

@stevenwilkes

Конечно, ты прав. За отражающей коробкой нужно следить. Учти, что на ней должно быть отключено переадресация, чтобы она просто отражала, а не маршрутизировала. Остальное сделают локальные правила iptables и усиление безопасности сервисов.

@docfuz

Хотя я согласен, что этот альтернативный multicast relay выглядит как возможное решение и у тебя, очевидно, работает отлично, конфигурация igmp-proxy на базе USG, которую я использую, показала себя как очень надёжная для моего комплекта Sonos. Моя главная цель разделения домашней сети на 2 VLAN была с точки зрения безопасности — я хотел контролировать, какой трафик может проходить между сетями, через одну точку управления, то есть через USG. Создавать ещё один многоадресный хост, подключённый к обеим сетям, мне кажется добавлением ещё одной возможной проблемы с безопасностью, которую потом придётся решать.

У меня возникла та же проблема, хотя у меня Sky Q приставки подключены проводом к сети, Wi-Fi на них отключён, и я не использую роутер Sky Q, так как у меня другой провайдер. Проблема, похоже, в том, что iOS-приложение использует очень маленькое значение TTL в пакетах широковещательных запросов, которые оно отправляет, чтобы получить ответ от спутниковой приставки Sky Q. Думаю, это сознательная хитрость Sky, чтобы ограничить доступ к приставкам только их собственной подсетью.

У меня правильно настроены MDNS и IGMP proxy на USG, который «отражает» широковещательные запросы из моего приватного VLAN в IoT VLAN, где находятся такие устройства, как приставки Sky, телевизоры и оборудование Sonos. Это надёжно работает с приложениями управления Sonos. Если посмотреть на разницу в трафике, который Sonos и Sky отправляют при запуске, то пакеты Sonos имеют TTL 4, поэтому конфигурация IGMP пропускает их в IoT VLAN, и контроллер Sonos вместе с плеерами могут напрямую отвечать приложению.

Приложение Sky ставит TTL 1 на пакеты, из-за чего трафик не отражается в IoT VLAN, и, конечно, приставки Sky не могут напрямую ответить приложению. У меня есть отдельная тема, где я подробно разбираю этот момент — ссылку я приводил выше. Следите за обеими темами, уверен, что решение найдётся...

Пока я оставлял свои SkyQ-приставки работать через их собственный WiFi, а q hub был подключён по проводам к USG. Хотя раздражает, что при этом появляется дополнительная WiFi-сеть, мои приставки (2TB и 4x mini) по крайней мере так, кажется, работают. Проблема в том, что приложения в сети UniFi никогда не подключаются к Sky Q приставке с другой стороны USG. Кто-нибудь знает, какие настройки нужно изменить, чтобы это решить? Спасибо, Пол.

Изначально я тоже пытался сделать это на USG, но с Sonos это вообще не работало стабильно. А с Sky Q — вообще никак. Как только я поставил устройство с этим multicast-relay, всё заработало без проблем. Так что про iptables ничего не могу сказать. Возможно, дело было в том, что TTL был всего 1, и тогда команда iptables срабатывала. С multicast-relay у меня никаких заморочек, но признаюсь, что я использую эту коробку ещё и для многих других задач, так что у вас может быть другой опыт.

Привет, спасибо за ответ. У меня настроен MDNS и работает IGMP-прокси между двумя VLAN. Проблема с приложением Sky Q в том, что начальные широковещательные пакеты отправляются с TTL равным 1, и я не вижу, чтобы рефлектор отправлял их в другой VLAN. Трафик Sonos эквивалентен, но он маршрутизируется рефлектором, так как у него TTL равен 4. Я писал об этом в другой теме — SSDP Broadcasts Across VLANs. Я нашёл кого-то, кто столкнулся с той же проблемой с SSDP-пакетами при TTL 1, и одно из предложений в той теме (DLNA IGMP SSDP multicast между роутерами) было использовать IPTABLES для увеличения TTL с помощью команды:  
- iptables -A PREROUTING -t mangle -i vlan1 -d 239.255.255.250 -j TTL --ttl-set 4  
Мне хотелось бы попробовать именно так, но у меня недостаточно знаний, чтобы настроить это на USG и сохранить настройки после повторной прошивки. У меня есть запасная Linux-машина, куда я могу добавить дополнительный виртуальный сетевой интерфейс и попробовать python-код, который ты скинул.

stevenwilkes, чтобы найти свой Sky Q из другой VLAN, нужно настроить ретранслятор для mDNS и SSDP. Это ничем не отличается от доступа к динамикам Sonos. Я сейчас использую одну коробку с Python и multicast-relay (https://github.com/alsmith/multicast-relay). Эта коробка может быть виртуальной машиной, Raspberry или чем угодно, что приходит в голову, но у неё обязательно должно быть несколько интерфейсов — по одному на каждую VLAN, между которыми нужно обеспечить связь. У меня их два: один для Sonos, Sky Q и другой медиа-техники, второй — для семейной VLAN. После того как mDNS и SSDP будут перенаправлены, ваши умные устройства будут напрямую общаться с Q-боксом, так что убедитесь, что у вас есть правила, разрешающие связь между вашим Android/iOS и Sky box. Если кому-то интересно, это отлично работает и с оборудованием Sonos. Все, что делает эта схема — отражает широковещательные сообщения с одной VLAN на другую (или даже на несколько). Дальше уже ваша ответственность, если нужно, настроить корректные правила файрвола между VLAN, когда устройства начнут обмениваться данными по IP.

Да, я подозреваю, что большинство моих проблем были связаны с постоянным блокированием и разблокированием STP. К сожалению, коммутаторы Netgear с веб-управлением, хотя и поддерживают STP, ведут логи, которые оставляют желать лучшего. Что касается отключения, я тоже так думал после прочтения форумов Sky (про простое выключение). Но оба моих мини-коммутатора требовали полного сброса к заводским настройкам, прежде чем они признавали, что Ethernet вообще активен. Это ужасные, просто ужасные устройства для сети. Встречал отзывы, что на Sky BB они работают нормально, а на других провайдерах вызывают проблемы (не знаю, у меня нет Sky BB). С тех пор как я отключил Wi-Fi, мои устройства большую часть времени ведут себя нормально. За исключением лишних MAC-адресов... И того, что IP-трафик, кажется, как-то переключается через основное устройство...

Думаю, если их физически подключить и при этом включить Wi-Fi, начнутся проблемы с сетью, если только ваши коммутаторы не поддерживают какую-то систему обхода петель, которой обычно в простых коммутаторах нет. Отключить Wi-Fi и Powerline довольно просто — нужно прокрутить вниз до пункта главного меню настроек, ввести 001 и нажать OK. Попав в инженерное меню, эти функции можно отключить.

Да. По моему мнению, тот, кто проектировал и реализовывал сетевой стек в SkyQ, вообще ничего не понимает в сетях — ни-ни, полный ноль. У меня основной Sky-Q с 2 ТБ и два мини-приставки. Я сказал, что хочу настроить систему без Wi-Fi, только по Ethernet. К сожалению, я не придал этому достаточно внимания. Несколько недель я матерился, потому что сеть временами подвисала на 30 секунд, но это происходило нерегулярно, и я не мог понять, в чём дело. Перезагрузка разных коммутаторов (простых Netgear) обычно решала проблему на день, потом всё повторялось.

Когда я переставил одну мини-приставку в офис, заметил, что проблема возникает, когда она включена, и почти пропадает, когда выключена. Тогда я заподозрил, что дело как раз в Sky. Раскопал пару форумов Sky, где обсуждали эту же проблему. К сожалению, большинство советуют просто отключить STP... Но это не решает проблему.

Когда я заменил один из коммутаторов на Unifi (тот, к которому подключен основной Sky-Q) и убрал все обычные свитчи, оставив только Unifi и 2 управляемых Netgear, ситуация стала яснее. Отключал Wi-Fi на всех устройствах (что уже было сложной задачей и потребовало сбросов настроек), стало намного лучше, НО даже при отключённом Wi-Fi кажется, что Wi-Fi-интерфейсы всё равно работают... Я вижу 6 MAC-адресов для Sky-боксов от 3 Ethernet-интерфейсов. Значит, они что-то мостят. Передают ли данные — не уверен, но я бы на них не поставил.

Информации немного, как и обычно у Sky. Честно говоря, это почти заставляет меня вернуть эти чертовы штуки обратно.

У меня появляются похожие "призрачные" записи для Sky Q-приставок и аплинк-портов на других не-Unifi коммутаторах. Оба моих Sky Q жестко подключены к сети — я отключил у них Wi-Fi mesh и подключение через электросеть. Инженер Sky без проблем настроил всё именно так. Мне больше было интересно узнать, есть ли у автора опыта запуска приложения Sky Q IOS, когда iPad находится в отдельной VLAN от основного Sky Q.

У меня есть SkyQ, и там в списке отображаются эти «призрачные» записи без IP, только для Mini-приставки. На графиках трафика их не видно, но в списке клиентов они есть. Я списываю это на ещё одну неприятность с Unifi. Установщик должен был, как ты и говорил, настраивать только по Wi-Fi, но он живёт рядом со мной и согласился, чтобы я подключил всё проводами, полностью отключив Wi-Fi. Им всё равно приходится настраивать через Wi-Fi, чтобы прикрепить готовую логическую схему подключения к наряду и подписать, что всё работает, иначе у них потом проблемы, видимо. У меня приставка точно подключена по проводу, потому что если что-то отключить, она сразу об этом заявляет, иначе она бы переключалась на свой собственный Wi-Fi.

Привет! Читал материалы про Sky Q в среде с Unifi свитчами и точками доступа и наткнулся на твой пост. Боюсь, что не могу дать тебе больше информации по топологии Sky Q mesh. Зато интересно, есть ли у тебя опыт запуска iPad-приложения Sky Q через разные VLAN? Недавно разделил домашнюю сеть, выделив все устройства типа IoT/AV в отдельный VLAN, в том числе Sonos и Sky Q 2TB с мини. Настроил правила на Unifi USG и включил IGMP proxy, чтобы приложения Sonos на iOS и Windows в приватном VLAN могли управлять колонками и получать обновления о том, что и где играет. Но вот с iOS-приложением Sky Q не получается обнаружить приставку 2TB. Может, у тебя есть идеи? На USG, который контролирует доступ между VLAN, не вижу, чтобы какой-то трафик отбрасывался.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)