Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
Проводная сеть и WLAN находятся в одной VLAN., UniFi Network

Всем привет, извиняюсь, если мой вопрос глупый, я не эксперт. У меня есть система Unifi (cloudkey + USG + Unifi свитчи + несколько UAP). Я создал несколько беспроводных сетей, и каждая из них связана с отдельным VLAN, потому что у меня есть несколько проводных устройств в других VLAN. Пока что брандмауэр не настроен, поэтому VLAN свободно общаются между собой.

У меня проблемы с некоторыми устройствами, например SONOS, MusicCast, RTI, так как проводные устройства находятся в другом VLAN, чем беспроводные... И даже если они могут общаться, они не видят друг друга. Думаю, это потому, что им нужно быть в одной подсети. Что я могу сделать?

Одно из решений — поставить Wi-Fi в тот же VLAN, что и проводные устройства... Это вообще возможно? Как? Я пробовал, но не получилось. Такая же проблема с VPN... Я назначил VPN в другой VLAN, и хотя я могу пинговать все устройства, некоторые сервисы не работают.

Есть какие-нибудь советы? Желательно с использованием GUI...

Твоя формулировка меня сбивает с толку. Если настроить профиль порта коммутатора на нужный VLAN, то можно подключить устройство, которое не поддерживает VLAN, к этому порту, и оно будет частью этого VLAN.

Когда к Ethernet-порту привязан только один VLAN с тегом, клиенту не нужно ничего знать о VLAN — с его стороны трафик выглядит как нетегированный. Теги VLAN передаются через порт коммутатора только тогда, когда к порту привязано больше одного VLAN.

Например:  
Порт, помеченный как ALL (называется Trunk-порт), передаёт все VLAN-теги в каждом пакете. ALL используется между сетевыми устройствами, такими как точки доступа, коммутаторы и маршрутизаторы.  
Порт, помеченный VLAN 10 и 20, будет отправлять только пакеты с тегами VLAN 10 и 20, ничего другого не передавая. Клиент (например, IP-телефон) должен быть осведомлён о VLAN.  
Порт, помеченный VLAN 10, будет отправлять только пакеты с тегом 10, но сам тег не передаёт. Большинство клиентских устройств, таких как ПК, принтеры, IoT, телевизоры и т.п., подключаются именно так.

Это раздел продукции Unifi. Сделать VLAN в Unifi гораздо проще. Если вы используете EdgeSwitch, лучше придерживайтесь постов в соответствующем форуме. Извините.

Извиняюсь за путаницу. Я совсем новичок в UBNT и VLAN. Думаю, ваше предложение совпадает с тем, что объясняется в этой статье: https://help.ubnt.com/hc/en-us/articles/115012700967-EdgeRouter-VLAN-Aware-Switch (хотя я еще вдумываюсь в эту статью). В общем (в этой статье) и по вашим объяснениям:

1. Я добавлю eth1 (который НЕ является частью switch0) к switch0 (раздел 4 статьи). Я установлю PVID для eth1 (скажем, на 25), такой же, как VLAN на свитче (тоже на 25).
2. Это снимет тегирование с eth1 для клиентов, не поддерживающих VLAN, при этом устройства, подключенные к eth1, будут в той же VLAN, что и беспроводные устройства на том же VLAN (тоже 25).

В итоге клиенты, подключённые по Wi-Fi к той же VLAN, будут находиться в той же подсети, что и устройства, физически подключённые к eth1.

Правильно ли я понял?

Понял. Когда я это сделаю, мой проводной порт станет помеченным VLAN. Я не смогу подключить к этому порту устройства, которые не поддерживают VLAN. Мне придется подключить этот порт к управляемому роутеру, чтобы снять метку VLAN, чтобы такие клиенты, как ПК, могли его использовать. Правильно я понимаю?

Маршрутизация никогда не происходит внутри одной подсети. Нужно изменить профиль порта на свитч-порте, который подключён к проводному устройству, чтобы он соответствовал нужной VLAN-сети.

У меня такой же или похожий вопрос (я уже писал об этом здесь: https://community.ui.com/questions/bd595a12-60b6-404e-b496-86e74a55a568), но дело не только в том, что Sonos должен быть в той же broadcast-домене (поэтому я не могу решить это правилами). Есть ли способ сделать физический eth-порт в той же подсети (без тегирования, чтобы устройства, не понимающие VLAN, можно было подключить напрямую к маршрутизатору), например, как VLAN на switch0? Поскольку маршрутизатор, похоже, не маршрутизирует между интерфейсами в одной подсети, я просто в замешательстве. Спасибо.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)