Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
Блокировка STP-порта на Xbox One, UniFi Network

Недавно я заменил простой коммутатор в гостиной на USW-8P-60. К порту 2 подключена приставка Xbox One. Я заметил, что пока консоль находится в режиме сна, порт время от времени переходит в заблокированное состояние, и в логах коммутатора появляются такие сообщения:  
Jun 7 04:03:45 LivingRoomSwitch daemon.info switch: DOT1S: Port (2) inst(0) role changing from ROLE_DESIGNATED to ROLE_DISABLED  
Jun 7 04:03:45 LivingRoomSwitch daemon.notice switch: TRAPMGR: Link Down: 0/2  
Jun 7 04:03:48 LivingRoomSwitch daemon.notice switch: TRAPMGR: Link Up: 0/2  
Jun 7 04:03:48 LivingRoomSwitch daemon.info switch: DOT1S: Port (2) inst(0) role changing from ROLE_DISABLED to ROLE_DESIGNATED  
Jun 7 04:03:55 LivingRoomSwitch daemon.info switch: DOT1S: Port (2) inst(0) role changing from ROLE_DESIGNATED to ROLE_DISABLED  
Jun 7 04:03:55 LivingRoomSwitch daemon.notice switch: TRAPMGR: Link Down: 0/2  
Jun 7 04:03:57 LivingRoomSwitch daemon.notice switch: TRAPMGR: Link Up: 0/2  
Jun 7 04:03:57 LivingRoomSwitch daemon.info switch: DOT1S: Port (2) inst(0) role changing from ROLE_DISABLED to ROLE_DESIGNATED  

Это происходит, кажется, случайным образом. Сначала я подумал, что Xbox на мгновение подключается к Wi-Fi в режиме сна и вызывает какую-то петлю, но по логам с тех пор, как в конце прошлого года, он через Wi-Fi не подключался.  

Топология такая: USG -> USW-16P-150 (приоритет STP 4096) -> USW-8P-60 (приоритет STP 8912) -> Xbox One. Петлей нет, других устройств с проводным и беспроводным подключением одновременно тоже нет, и ни один другой порт не переходит в заблокированное состояние.  

Интересно, что при включенной приставке (когда она не спит) такого не наблюдается. Кстати, когда Xbox спит, он снижает скорость соединения до 10 Мбит/с, полнодуплекс, а когда включен — скорость 1 гигабит.  

Есть идеи, как разобраться, что происходит? Пока это не вызывает заметных проблем (кроме шума в логах), но интересно попробовать докопаться до причины.

Одновременное использование проводного и беспроводного подключения не создаст сетевой петли. STP (Spanning Tree Protocol) разработан специально для того, чтобы разрешать искусственные петли ради избыточности. Представьте себе так: Switch1 подключён к Switch2, а Switch2 — к Switch3. Это нормально, да? Теперь добавьте ещё один кабель от Switch3 к Switch1. Вот здесь уже возникает петля, и STP справится с ней. Кроме того, если Switch2 выйдет из строя, это позволит Switch1 и Switch3 продолжать обмениваться данными. Или если кабель между Switch1 и Switch2 оборвётся, все остальные переключатели всё равно будут работать. Если у вас этого нет, вам вообще не нужен STP — его можно отключить. Если он мешает работе XBOX, просто выключите его.

В моей сети нет циклов, пришлось хорошо почистить старую конфигурацию от SONOS и проверить страницы обслуживания, чтобы убедиться, что ни одна из колонок в доме не пытается подключиться к Wi-Fi и не создает этот цикл.

В вашей сети есть петли?

На Xbox это не вызывает никаких проблем, а на телевизоре у меня на Wi-Fi даже больше пропускной способности, чем по Ethernet, потому что порт Ethernet всего на 100 Мбит. Единственная причина, по которой я заметил проблему, — это то, что телевизор так часто блокировался в режиме ожидания, что при включении приходилось ждать минуту, пока разблокируется. У меня уже настроен RSTP и используется STP, потому что SONOS плохо работает с RSTP.

Если в вашей сети нет петель, почему бы просто не отключить STP/RSTP?

Мой Xbox One X делает то же самое. Он пробуждает свой сетевой адаптер (а не всю консоль) примерно каждые 4 минуты во время сна. Думаю, это чтобы проверить обновления Xbox, загрузки и так далее. У меня он подключён к коммутатору US-8-60W, и я тоже вижу, как порт постоянно то поднимается, то опускается. Полагаю, это происходит потому, что Xbox включает сетевой интерфейс на скорости 1000/full, когда проверяет, а потом снова снижает до 10/full, чтобы экономить энергию. Думаю, именно из-за смены скорости интерфейса и происходят частые изменения состояния STP. Судя по всему, это никому не мешает, так что я ничего с этим не делал.

Я принудительно установил порт на коммутаторе на 1000 Mbps в полном дуплексе, и блокировка порта теперь происходит гораздо реже, но всё равно случается. Похоже, что Xbox просыпается примерно каждые 10 минут, поднимает порт до 1000, подключается, а потом, когда работа заканчивается, порт блокируется примерно на 30 секунд, прежде чем полностью отключиться. Я просто научился смиряться с этим постоянным спамом в логах.

Так ты вообще решил эту проблему? У меня точно такая же с Xbox... Очень интересно узнать, как ты с этим справился!

Если у вас нет петель, вы можете отключить RSTP/STP на ваших коммутаторах.

@paralovosca

Насколько я вижу, нет возможности что-то настроить на Xbox One в плане конфигурации портов, то же самое с Android TV.

Моё устройство был Mac Mini, а не Xbox. Главное тут в том, что у меня сетевая карта на Mac Mini была настроена вручную, и это не совсем ладилось с коммутатором Unifi. Как только я переключил сетевую карту на Авто, всё заработало, и блокировка прекратилась. Я просто как бы намекал, чтобы ты проверил, не стоит ли у тебя сетевая карта на ручную настройку или на авто.

По какой-то причине я не замечал, чтобы STP блокировал трафик с тех пор, как впервые об этом написал, но когда это происходило, я думал, может быть, это связано с тем, что XBox переключается на 10 Мбит при переходе в спящий режим. Интересно слышать, что у тебя, похоже, была та же проблема.

@Purschke

@Lycean

@radiofrequency

Могу лишь поделиться своим опытом, когда у меня заблокировался RSTP/STP на коммутаторе Unifi. Потратил несколько часов, поседел от нервов, пока не наткнулся на настройки сетевой карты, которые были выставлены вручную, а не в автоматическом режиме. Как только переключил на авто — блокировка прекратилась. Не знаю, пригодится ли кому-то этот совет, но вдруг. Удачи!

Хорошо, пришлось отключить Ethernet-кабель от телевизора, потому что, что бы я ни пробовал, STP-блокировки не прекращались. В сети точно нет петель — всего два свича, и сигнал Wi-Fi достаточно сильный, чтобы я мог стримить Plex локально в 4K без проводного подключения. Во-вторых, чтобы Xbox перестал выдавать столько ошибок, я выставил скорость на 1000 Full вместо авто. Xbox, похоже, поднимает порт до 1000 каждые час примерно, а потом полностью отключает его. Раньше в режиме ожидания он держал порт на 10 Мбит/с, из-за чего постоянно возникали ошибки блокировки и разблокировки STP.

У меня такая же проблема, к тому же у меня та же самая проблема на телевизоре Sony с Android.

У меня есть коммутатор Unifi на 8 портов, и порт Xbox постоянно показывает блокировку STP. Кто-нибудь знает, почему так происходит?
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)