Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
Развертывание uniFi в многоквартирном доме, UniFi Network

Привет, эксперт! Я прочитал несколько постов по проектам, похожим на наш, но обычно мы работаем с PtP, nanoBridge или powerBridge и не очень знакомы со всем оборудованием UniFi. Мы уже развернули несколько UniFi AP в небольшом офисном помещении, но это первый раз, когда нужно сделать это в гораздо большем масштабе.

Здание имеет размеры 110 футов в длину и 50 футов в ширину (с центральным коридором 8-10 футов). Состоит из 10 квартир на этаже, всего 4 этажа. Все стены сделаны из пустотелых бетонных блоков (см. изображения 1-2). Каждая квартира довольно маленькая (18 на 20 футов), без внутренних стен (см. изображения 3-4).

У клиента сейчас есть старые точки доступа (2 в подвале, 1 в центре на первом этаже, 2 на втором, 1 в центре на последнем этаже), но жалуются на слабое покрытие на последнем этаже и медленную скорость в часы пик.

Мы провели небольшой сайд-серверей в подвале, потому что домработница не пришла, как ожидалось. Тестировали только в одной квартире, которую нам открыл забавный старик, живущий там, используя один UniFi AP Pro, который у нас уже есть. Покрытие было хорошим при размещении AP в коридоре, в месте, где сейчас стоят старые точки доступа (в центре первой половины коридора).

Некоторые жильцы, уставшие от плохой скорости Wi-Fi, начали устанавливать независимые интернет-соединения с Wi-Fi. На фото 5 видно, какие сети уже есть (TEST_WIFI — это наша тестовая точка доступа, а все nbombardier — старые точки доступа, которые нам нужно заменить).

Во время обследования я ходил по второму этажу — тестовый сигнал там тоже был сильным, пинг стабильным.

Устанавливать точку доступа в каждой квартире довольно дорого для такого ремонта (нужно прокладывать кабель и монтировать AP через бетонные стены). Главный вопрос — сколько AP ставить на этаж? Оставить текущую схему 2-1-2-1? Я думал поставить по 2 (или 3?) AP на этаж (не Pro и не LR), но тогда AP будут расположены друг над другом — не будет ли слишком много помех? Собираюсь распределить каналы, чтобы избежать пересечений. Может, снизить мощность до среднего уровня?

Также хотел бы настроить minRSSI, чтобы клиент подключался к самой мощной точке доступа. Какое значение minRSSI будет «хорошим» для начала?

И последнее: сейчас в здании основной интернет 10 Мбит! Очевидно, что этого мало для 40 квартир. Я думал исходить из соотношения 1:10, выделив по 25 Мбит на этаж, итого 100 Мбит. Этого хватит?

Спасибо за ваши советы!

Завтра я предложу клиенту два варианта. После этого адаптирую спецификацию (BOM). Почитав несколько постов на форуме про развёртывание в отелях, заметил, что все используют только одну SSID, чтобы пользователи могли свободно перемещаться. В случае с установкой In-Wall так же? Одна гостевая сеть с SSID, работающая через ваучеры и с изоляцией пользователей?

Пойду сразу на ER-Pro-8, чтобы перестраховаться. ERPoe-5 выглядит хорошо, но и только. Сначала определяй свой список комплектующих, а потом поговорим. С уважением,

Что вы думаете о возможностях EdgeRouter? EdgeRouter Lite? Хорошая ли у него система логирования? Хорошая ли скорость маршрутизации, если у меня 45 подсетей? А как насчёт аутентификации? Я пытаюсь найти способ повысить безопасность без больших затрат и сложных манипуляций для владельца. Думал использовать годовые ваучеры напрямую в контроллере UniFi или что-то ещё на EdgeOS? Спасибо за советы...

Спасибо за ответ. Владелец не предоставляет сверхскоростной интернет арендаторам. Он работает так уже 3-4 года без проблем с законом, но вы правы. Я попробую предложить ему хотя бы минимально использовать «year life» ваучер, чтобы иметь возможность зарегистрировать доступ в случае проблем. Если он выберет 45 AP IW, я думал изолировать их с помощью 45 подсетей или VLAN, а потом сделать отдельные SSID. Поставить хороший маршрутизатор и активировать ваучеры. Если он выберет путь через hallpath, то у меня будет только один SSID, но активирую на нём ваучер. Есть ли у вас модель маршрутизатора, которую можно посоветовать? С хорошей производительностью и логированием? Спасибо.

Закон Мёрфи: ты никогда не сможешь сделать всех счастливыми. Отсюда у тебя два варианта: использовать общую магистраль — быстрее, дешевле, но потом её обновление и улучшение выйдут дороже; или выбрать индивидуальную проводку — сразу дороже, но потом значительно проще модернизировать. Поскольку стоит рассчитывать (очень консервативно) минимум на две одновременные точки подключения в каждой квартире и почти все отказались от кабельного ТВ, тебе потребуется хороший роутер.  
С уважением,  
P.S. Не игнорируй юридические последствия такого вида развертывания. Ожидай, что с тобой свяжутся представители нескольких правоохранительных органов, местных и/или зарубежных, особенно с южной стороны границы. Храни логи несколько месяцев ради собственной безопасности. Один SSID и один пароль — это просто глупо.

Хорошо, я наконец встретился с клиентом и обсудил с ним разные варианты для реализации в этом жилом доме. Мы остановились на двух вариантах:  
1. Провести тест и попробовать поставить по 3 AP AC LR на этаж, передавая Wi-Fi в квартиры из общего холла.  
2. Установить в каждой квартире Unify AP In-Wall (дороже, но лучше покрытие в комнате).  

Я никогда не устанавливал и не использовал In-Wall AP, что ты думаешь об этом? 45 AP на 4 этажа — не будет ли от этого много помех? Установить мощность на средний или низкий уровень? Насколько это надежно?  

Мой клиент даёт интернет бесплатно всем жильцам. Для него нормально просто дать им код от Wi-Fi. Но что ты посоветуешь по маршрутизации всех этих AP с минимальной безопасностью?  

Есть ли у нас какие-то «пассивные» способы ограничить использование трафика пользователями без сложной инфраструктуры? Изоляция пользователей? Делает ли что-то подобное Ubiquiti Edge router? Или мне реально нужен роутер «как» MikroTik с radius-сервером?  

Я пытаюсь найти какой-то «простой» способ поделить 100 Мбит на 45 пользователей и не дать одному заполнить канал торрентом или другими загрузками. В WISP-схемах ключевыми являются PPPoE и отдельные подсети. Но для такого небольшого проекта всё это выглядит избыточным, учитывая, что интернет даётся бесплатно.  

Спасибо за советы.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)