Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
Amplifi HD или UAP-AC-PRO для двухэтажного дома площадью 3000 кв. футов, UniFi Network

Мне нужна система mesh Wi-Fi для двухэтажного дома площадью 3000 кв. футов. Я инженер Cisco с опытом в R&S, сейчас специализируюсь на Cisco Collaboration (унифицированные коммуникации). Мой дом уже напоминает дата-центр, наполненный оборудованием Cisco корпоративного класса, и я хочу упростить домашнюю сеть, чтобы чётко разделить домашнюю сеть и лабораторию. Я хочу, чтобы домашняя сеть была надёжной и простой в поддержке, а не работала на той же инфраструктуре, что и лабораторное Cisco-оборудование, чтобы я мог экспериментировать в лаборатории, не затрагивая домашнюю сеть.

Поскольку я хорошо разбираюсь в разных сетевых технологиях, не хочу возвращаться к обычным потребительским устройствам. Хотя иногда делал исключения. Например, четыре года назад я заменил Cisco Wi-Fi точки доступа на Asus RT-N66U, который до сих пор считаю отличным устройством за свои деньги и с учётом возраста. По Wi-Fi стабильно получаю 90 Мбит/с на приём и 12 Мбит/с на передачу в Интернет — это максимальная скорость по Comcast. При проводном подключении скорость такая же. Однако есть комнаты с плохим покрытием 5 ГГц, и я готов перейти на 802.11ac и mesh-сеть, которая надёжно покроет дом.

Мог бы поставить Cisco AP, но, как сказал, хочу отделить домашнюю сеть от лаборатории и не хочу тратить деньги на Cisco для дома. К тому же скоро в моём районе появится гигабитный оптоволоконный интернет, поэтому хочу оборудование, которое позволит получить скорость максимально близкую к гигабиту. В доме везде проложен гигабитный Ethernet.

После исследований решил остановиться на Ubiquiti, но пока не могу выбрать между Amplifi HD ($350, потребительский mesh, с обратной связью по Wi-Fi) и парой UAC-AP-PRO — «корпоративные» точки доступа от Ubiquiti, с обратной связью по гигабитному Ethernet и управлением через Cloud Key. По цене оба варианта примерно сопоставимы. Я знаю про проблемы с пропускной способностью UAC-AP-PRO, которые обсуждались после выпуска. Кажется, Ubiquiti утверждают, что улучшили пропускную способность за счёт оптимизации ПО для многопользовательских сред, но не собираются оптимизировать под одиночных пользователей. А Amplifi HD, скорее всего, заточен под домашнее использование с меньшим количеством пользователей.

Я также думал взять пару 8-портовых Unifi PoE коммутаторов вместо очень дорогого Cisco-коммутатора, сгоревшего после удара молнии несколько недель назад, чтобы управлять Layer-2 коммутатором и Wi-Fi всей домашней сети через Cloud Key. Но после нескольких дней изучения выяснилось, что Unifi-коммутаторы, возможно, не подходят под некоторые мои задачи, например Voice VLAN. Так что рассматриваю вариант купить более дешёвый Cisco Layer 2 коммутатор вместо дорогого Layer 3 Cisco, утерянного из-за молнии. Также заменил Cisco 5505 firewall, который тоже сгорел от молнии, на pfSense. Рассматривал Ubiquiti Edge и Unifi маршрутизаторы, но pfSense лучше подошёл под мои задачи. Cisco ASA5505 скоро бы устарел из-за интернета быстрее 100 Мбит/с, так что я не расстраиваюсь из-за его потери. К тому же сейчас не фокусируюсь на безопасности, да и ASA мне не нравились, так что не собираюсь менять ASA5505 на ASA5506.

Если Cloud Key будет управлять только Wi-Fi-инфраструктурой ближайшее время, стоит ли брать пару UAC-AP-PRO (с учётом того, что пропускная способность хуже, чем у настоящего корпоративного Cisco или Aruba), или лучше взять Amplifi HD в режиме точки доступа и не заморачиваться с централизованным контроллером? Напоминаю, что в каждой комнате у меня гигабитный Ethernet, и всё, что работает по проводам — это стационарные компьютеры. По Wi-Fi подключаются iPhone, iPad, Apple TV и так далее.

Спасибо.

Поддержка нового роуминга (802.11r/k/v) уже на подходе. Начальная версия уже есть в недавно выпущенной бета-версии прошивки. Зачем возвращаться к первому поколению?

Где здесь кнопка "не нравится"?

Просто просверли пару отверстий в монтажной пластине, которая шла с HD. Если у тебя есть коробка, совсем не нужно сверлить дырки в гипсокартоне. Поскольку HD гораздо тяжелее других точек доступа, я бы сделал хотя бы одно отверстие в коробке как можно ближе к центру тяжести крепления. Другими словами, не ставь оба винта в коробку с одной стороны крепления на краю — обеспечь нормальное распределение веса 😀. А если ты совсем дотошный, возьми тонкий металл, вырежь пластину чуть больше монтажного крепления, затем просверли отверстия и для него, и для коробки, как хочешь. Прикрути крепление к металлической пластине, пластину — к коробке, и всё, готово! Тебе не нужны ребята из UBNT, чтобы они штамповали и сверлили кусок металла за тебя 😀

Я купил два UAC-AP-HD, Cloud Key и Switch 8. Пока что один UAC-AP-HD покрывает весь мой дом. Он даже ещё не установлен — просто лежит на журнальном столике в моём офисе, с синим кольцом, направленным в потолок. Нужно его повесить, но мне не нравится крепление, которое шло в комплекте. Я бы гораздо предпочёл использовать крепления, похожие на бета-версии, которые Ubiquiti выложили в бета-магазине, но к тому моменту, как я это заметил, они уже были распроданы. Не хочу сверлить лишние отверстия в гипсокартоне. Лучше поставлю его прямо над монтажной коробкой, сняв декоративную панель.

UniFi Wave 2 недавно анонсировали на конференции в Лас-Вегасе. Всего хорошего, Джек.

Я решил подождать ещё 6 месяцев, пока Ubiquiti не выпустит AC точки доступа с MU-MIMO (wave 2).

После достаточно тщательного тестирования разных вариантов, я выяснил, что старая версия без поддержки 802.11ac позволяла воспользоваться бесшовным роумингом старых версий, и я вернул новые модели. При моём небольшом числе пользователей и высокой топографической изменчивости в зависимости от расположения людей, а также отсутствии необходимости в ультимативной скорости для стационарных устройств (у меня старый гигабитный Ethernet, так что беспроводная связь не нужна вместо проводной), это оказалось очень хорошим решением.

Я также осознал то, что не раз понимал раньше: Wi-Fi (802.11) специально сделан ТРУДНОКОНКУРЕНТНЫМ по отношению к телекоммуникационным компаниям, даже если с технической точки зрения или с точки зрения радиочастот это не было бы проблемой. На самом деле, они специально взяли технологии, которые проще в реализации и более эффективны с точки зрения использования радиочастот, и сделали их намеренно неудобными, чтобы не составлять конкуренцию телекомкомпаниям (операторам мобильной связи, провайдерам и т.д.). В итоге такая неэффективность приводит к тому, что Wi-Fi больше мешает радиопространству, а не меньше.

Аргумент на этом форуме, что исправления, появившиеся до 802.11ac — это просто временная заплатка, теряет смысл, учитывая, что это часть усилий крупных корпораций, направленных против нас, потому что эти решения всё равно работают лучше.

Предупреждаю, что для классных комнат или офисов с большой плотностью послушных неподвижных пользователей, простой географией и огромной потребностью в пропускной способности (например, YouTube), мнение J1mbo будет более правильным. В моём же случае переходы между разными зонами на территории происходят очень часто. Каждая принятая стакана воды, мытьё рук, смена одежды, регулировка освещения (сдвижение штор), изменение температуры — многое из этого требует перемещения по обширным территориям. Послушный сотрудник или ученик во время работы или учёбы в большом открытом помещении с сеткой квадратных, относительно пустых комнат ведёт себя совсем иначе.

@sirozha

Привет! С большим интересом прочитал эту тему, так как хочу перейти с Apple Airport Extreme на Amplifi или Unifi. Что ты в итоге решил?
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)