Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
Установить другую операционную систему на Cloud Key, UniFi Network

Можно ли установить другую ОС на Cloud Key (ну, точнее, на SD-карту) для работы в режиме безголовой машины? У меня уже есть Cloud Key в домашней сети, который запускает контроллер. Но мне нужно запустить ещё небольшую машину с парой утилит, к которым будет доступ через браузер или командную строку по SSH. Виртуализация в этом случае не подходит. Мне очень нравится компактный формат и поддержка POE у Cloud Key, но я так и не смог найти где-нибудь в интернете универсальную версию, чтобы поставить на него другую ОС, например Ubuntu или Arch. Заранее спасибо!

Раньше поддержка SoC Mediatek в Linux практически не существовала. Однако после того, как Banana Pi выпустили свою плату bpi-r2 на базе mt7623 SoC, появились патчи для поддержки этого чипа, на котором основан и Cloud Key. (http://www.banana-pi.org/r2.html) Версия ядра 4.15 будет готова для работы на Mediatek, так что http://forum.banana-pi.org/t/what-s-the-best-practice-to-build-own-kernel/3937/83 может стать отправной точкой для установки текущего Debian на Cloud Key. Основная задача — создать корректный dts для устройства. С наилучшими пожеланиями, Йохен.

Cacti = множество файлов RRD = множество записей на диск

Обязательно используйте MicroSD карту с высокой стойкостью, если хотите, чтобы это работало. Даже в этом случае я бы не выбирал эту платформу в качестве предпочтительной для Cacti.

Интересно, как бы UCK справился после установки Observium, LibreNMS или даже Cacti. Мне кажется, для этого UCK подходил бы идеально. Что думаешь?

@taylorwmj, @rvansoest, @EricE, @itguy91, @jposluns, @RigWig, @PrettyFlyWiFi:

Я взялся за этот проект. Было очень интересно, и я надеюсь, что мой опыт поможет кому-то из вас, если решите попробовать. Вот история, которую я опубликовал в сообществе.

Рад, что нашёл эту тему. Рад слышать, что вроде бы это вообще возможно. Никто другой с такой железкой не встретился.

@jposluns, у тебя получилось что-нибудь с CK, который ты купил для экспериментов? Особенно интересно использовать второй CK для запуска freeRADIUS сервера (у меня нет и не будет USG в сети — я использую кастомный Vyos firewall, так что RADIUS от UBNT не подойдёт). Я бы полностью удалил весь софт от Ubiquiti, который можно, и поставил freeRADIUS сервер. Как это будет работать с точки зрения софта? Нужно ли будет оставить прошивку UniFi CloudKey, но удалить Controller? Или убрать оба и получить чистую ОС? Или проще сразу поставить какую-нибудь свою ОС (например, Ubuntu... а вообще она на этом железе запустится?).

Почему бы не использовать Pi и запитать его через PoE usb адаптер (который можно найти в beta store).

Потому что эта тема началась с того, что кто-то захотел запустить что-то другое, а не то, что UBNT предлагает в качестве ОС. Пи — это открытая платформа с полной поддержкой железа для любых ваших экспериментов. А вот Cloud Key — нет, это специализированное железо с ограниченной поддержкой драйверов и ОС. Но если хотите специально себе усложнить жизнь, используя неподдерживаемое железо и софт, пожалуйста, дерзайте. Просто мне это кажется не очень умным решением. К тому же я недавно видел альтернативы Пи с встроенной поддержкой POE и более мощные, так что сейчас выбора полно. Не нужно ломать Cloud Key ради этого.

Кто-нибудь развязал этот вопрос? Мне это интересно, но сейчас нет возможности докупить ещё один CloudKey, чтобы попробовать. К тому же, EricE, зачем тебе пытаться соорудить что-то, чтобы запустить Pi на PoE? CloudKey стоит долларов 75. После покупки Pi, корпуса и аксессуаров ты всё равно потратишь примерно столько же. Конечно, у тебя будет больше возможностей для кастомизации, и я уверен, что Pi мощнее, но приятно просто открыть коробку и менять только софт, а не железо. Не хочу показаться грубым или утверждать, что знаю лучше, просто действительно интересно, почему ты считаешь, что лучше использовать Pi и настраивать его под PoE. Всем привет!

Я бы просто запитал Pi через POE. Есть куча способов сделать это недорого и гораздо удобнее, чем возиться с облачным ключом. И ещё, что бы ты ни делал, не стоит постоянно писать на SD-карты — они на это не рассчитаны и гибнут гораздо быстрее, если постоянно их перегружать записью.

Я только что заказал ещё один Cloud Key, чтобы поэкспериментировать (своим рабочим, основным трогать не буду). Звучит просто отлично. Не вижу причин, почему бы нам не отключить инструменты Ubiquiti / сайт и не установить любые другие нужные пакеты. Корпус просто идеален для контроллера домашней автоматизации и нескольких сетевых инструментов.

Зачем устанавливать другую ОС? Просто удалите те части стандартной установки Cloud Key, которые вы не хотите использовать, и у вас останется рабочая операционная система.

Мне это тоже интересно. Пока не нашёл другое устройство в этой ценовой категории, которое может работать с PoE в таком форм-факторе. В идеале хотелось бы запускать на нём pihole для DNS. Я однажды пытался установить pihole, но он плохо уживался с внутренним веб-сервером CloudKey.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)