Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1 2 След.
RSS
Ошибка — регрессия в прошивке 6.x: беспроводные точки доступа NanoHD с нисходящим каналом связи перестают работать на полчаса, если заданы ручные приоритеты восходящего канала., UniFi Network

Редактировать: 19.04.2022 — добавлены несколько логов с воспроизведённой проблемой на версии 6.0.18.  
Редактировать: 30.03.2022 — добавлена информация для @UI-Glenn.

1) Топология: На экране топологии ничего не отображается из-за следующей ошибки в прошивке: https://community.ui.com/questions/Bug-topology-screen-is-empty-when-not-using-Unifi-router-with-NanoHD-firmware-greater5-6/d5021c7d-b0c6-497d-a3bd-1561139bb086  
Скриншот топологии ниже был сделан на более старой версии прошивки (5.4x). Топология точная, только местами поменялись AP1 и AP5 — AP1 теперь в офисе, AP5 — в гостевой комнате. Маршрутизатор Unifi и коммутаторы Unifi не используются, только точки доступа.  

---

2) Информация об установке: Этот скриншот, наверное, лучше всего объясняет:  

Используется роутер Comcast XB7. Все Ethernet-коммутаторы — неуправляемые. Из точек доступа в проводе — только две: AP1 в офисе и AP2 в домашнем кинотеатре. Все AP — NanoHD, кроме AP6 в гараже, который U6-Lite.  
AP1 (NanoHD, проводной)  <-->  AP3 (NanoHD, беспроводной)  <-->  AP4 (NanoHD, беспроводной)  <-->  AP6 (U6-Lite, беспроводной)  
AP2 (NanoHD, проводной)  <-->  AP5 (NanoHD, беспроводной)  

Информация по 5 ГГц: Все 5 NanoHD работают в режиме VHT160. AP1 — канал 50, AP2 — канал 114, AP3/AP4/AP5 – выбор канала авто. AP6 (U6-Lite) работает в HE80, канал авто. Проблем с переходом U6-Lite в 30-минутный режим ожидания на любой прошивке нет, проблема только у NanoHD.  

---

3) Тест-кейс. Важно: для воспроизведения проблемы нужно несколько AP. 2 NanoHD — недостаточно, чтобы вызвать баг. Для проблемы нужно 5 NanoHD. Я не проверял с 3 или 4 NanoHD.

a) Начинаем с 5 NanoHD на прошивке 5.60.23  
b) Запускаем непрерывный ping ко всем 5 NanoHD (IP прописаны статически через DHCP)  
c) Прошиваем все 5 NanoHD до версий 6.0.14 или 6.0.15. Сначала downlinks, затем uplinks, например, в порядке AP4, AP5, AP3, AP1, AP2.  
d) Уже после шага c AP3/AP4/AP5 могут уйти в режим ожидания на 30 минут — это видно по отсутствию ответов на ping, запущенный на шаге b.  
e) Если баг не сработал сразу, повторяем ниже (начиная с f).  
f) Переходим в Legacy UI и открываем экран Devices, чтобы появилась колонка «actions».  
g) Перезапускаем все APы с интервалом в несколько секунд — сначала downlinks, потом uplinks, через кнопку «restart» в колонке actions, например, в том же порядке: AP4, AP5, AP3, AP1, AP2.  
h) Ждём 5 минут, пока все AP перегрузятся. AP1 и AP2 вернутся примерно за 3 минуты — это видно по пингам. Некоторые или все AP3/AP4/AP5 уйдут в 30-минутный режим ожидания. При этом не будет никаких радарных оповещений, даже когда все AP снова выйдут в онлайн.  
i) Повторяем шаги f/g/h для воспроизведения проблемы.  

---

Оригинальный пост:  
Появилась новая прошивка 6.0.14 для моих 5 NanoHD и одного U6-Lite. Вчера вечером обновил вручную. Две точки доступа проводные, четыре — беспроводные. Сначала обновил беспроводные, потом проводные.  

Все AP мониторятся через smokeping. На скриншоте видно, что одна из беспроводных downlinks, NanoHD, после обновления сначала «падала» на несколько минут — это нормально.  

Но когда обновлял прошивку на uplink (проводной, тоже NanoHD), downlink лежала около получаса. Я не понимаю, почему это занимает столько времени. Как только точка видит, что uplink пропал, она ведь должна начать его искать или искать другой uplink, который в доме был доступен, но к которому она тоже не подключилась.  

30 минут простоя — это вообще ни в какие ворота.  

То же самое происходит, если вручную перезагрузить uplink AP по любой другой причине, кроме прошивки.  

Это не новое ухудшение. Исправят ли когда-нибудь?  

Кстати, проблема проявляется только на двух беспроводных downlink, обе — NanoHD. Другие две (одна NanoHD, одна U6-Lite) такой проблемы не показывали, быстро переподключались — в течение нескольких минут — либо к тому же uplink, либо к другому.

Подтверждаю. Перезагружал их все 7 раз — никаких проблем. Спасибо, что справились с этой задачей! Это была настоящая головоломка.

Привет, @madbrain, держи меня в курсе.

Спасибо. Я только что прошил все 5 точек доступа. Все они вернулись в сеть в течение 4 минут. Я собираюсь перезагрузить их еще пару раз, чтобы убедиться, что проблема действительно решена.

Привет, @madbrain, пожалуйста, попробуй прошивку nanoHD, которую я отправил тебе в личном сообщении.

Итак, сегодня в моём Gmail я обнаружил сообщение о недоставке. Похоже, я по ошибке нажал «ответить» на письмо, а не в форуме.

Итак, я поменял приоритеты на Auto на AP3/AP4/AP5. За последние пару часов я перезагружал все точки доступа три раза. Каждый раз они все возвращались в рабочее состояние менее чем за 3 минуты. Больше не вижу проблемы с отключением беспроводных каналов! Здорово знать, что это известная ошибка, над которой работают. Печально, что это попало в стабильную прошивку 6.0.14 / 6.0.15. Пожалуйста, дайте знать, когда выйдет исправленная версия прошивки для тестирования. При приоритетах на Auto беспроводные каналы периодически меняют свой uplink без видимых причин. У меня есть видео с контроллера длительностью 2 часа, где это видно.

К вашему сведению, сегодня вечером я включил отладочное логирование в контроллере и с тех пор воспроизвел проблему еще несколько раз. Я только что приложил еще один служебный файл от 20.04, который должен содержать все отладочные логи.

Отлично! Есть какие-то обходные пути? Ожидается ли, что изменение приоритетов на авто решит проблему?

Привет, @madbrain, понял, работаем над этим!

Извини, думал, что уже отправил, но, видимо, сообщение не дошло. Ответ — да.

Привет, @madbrain, не мог бы ты просто ответить на вопрос? Ты используешь ручные приоритеты или нет?

Зависание на 30 минут легко воспроизвели после перезагрузки всех точек доступа в порядке AP5/AP4/AP3/AP2/AP1. На этот раз зависла точка AP4. https://www.youtube.com/watch?v=o1scyzjUnBk

Сегодня днем я только что попробовал версию 6.0.18, и та же проблема сразу же проявилась на первом NanoHD, который я обновил. Смотрите видео https://www.youtube.com/watch?v=0jGXyv8AlQ0. Подробности в описании. AP5 возвращался после обновления 33 минуты, все остальные AP — по 3 минуты. К сообщению сверху прикладываю дополнительные личные логи.

Привет, @madbrain, ты используешь ручное управление приоритетом?

@UI-Glenn, есть ли какие-то продвижения по вопросу с интерфейсом по этой проблеме? Прошел уже больше месяца с тех пор, как я впервые столкнулся с этим регрессом в прошивке 6.x. Могу ли я чем-то еще помочь? Подробная топология, настройки контроллера и воспроизводимый тестовый кейс — всё это в первом сообщении этой ветки, если ты их пропустил.

NanoHD поддерживают эти функции. Я купил их именно поэтому. Они работают во всех предыдущих версиях прошивки до 6.x без той проблемы, о которой здесь говорят. Если вы не хотите использовать эти функции — не используйте. Мне просто хочется, чтобы исправили регресс.

Перестаньте использовать авто. Перестаньте использовать DFS. Перестаньте использовать ширину 160 МГц. Это должно решить большинство проблем, которые люди создают сами себе.

Спасибо, Гленн. Я добавил подробную топологию, информацию о настройке и тестовый сценарий в первое сообщение этой темы. Этого должно быть достаточно, чтобы Ubiquiti смогли воспроизвести проблему. Если нет, сообщите, пожалуйста, здесь или в личку. Я также приложил файл поддержки. Однако контроллер был переустановлен вчера вечером и восстановлен из резервной копии с опцией «только настройки». Точки доступа затем заново подключили и оставили на прошивке 5.60.23. Не уверен, что из файла поддержки вы многое узнаете, так как история моих попыток с версиями 6.0.14 и 6.0.15 там, скорее всего, отсутствует.

Привет, @madbrain. Пожалуйста, отредактируй свою тему и приложи следующую информацию в личном сообщении: файл поддержки, детальную топологию, информацию о настройке.
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1)