Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
USW-Flex-Minis зависают через 50 минут после настройки сервера syslog, UniFi Network

У меня сеть UBNT, состоящая из двух U6-LITE (5.6.23), AC-LITE (5.43.56), USW-Lite-16-Pro (5.76.7), 2х USW-Flex-Mini (1.8.5) (плюс куча не-Unifi устройств) под контроллером 7.0.23, который работает в докере.  
Я пробую подключить Graylog и настроил удалённый syslog-сервер в контроллере Unifi. Все работает нормально, но примерно через 50 минут оба USW-Flex-Mini сбоят — постоянно перезагружаются. Если убрать конфиг syslog на контроллере и сделать сброс по кнопке на мини-свитчах, они заново подключаются, проходят provision и возвращаются в норму.  
Заданный syslog-сервер находится в той же VLAN, что и трафик управления Unifi, и все устройства, включая мини, как кажется, успешно отправляют туда логи, пока не начинаются сбои у мини.  
Повторялось неоднократно. Насколько я могу судить (ждал дольше 50 минут), «починенные» мини сохраняются стабильными без указанного syslog-сервера.

@UI-Glenn Да, до изменения опции 43 тестовая прошивка всё равно перезагружалась. В моём сообщении здесь я описал результаты с одним коммутатором на тестовой прошивке, старой опцией 43 и включённым syslog. Тестовая прошивка отличается от версии 1.8.5-release, но не защищена от этого.

Привет, @Surly73, были ли перезагрузки на тестовой прошивке при использовании неправильного варианта 43?

@UI-Glenn После изменения параметра 43 пока ни на одном из USW-Flex-Mini с включёнными DHCP и удалённым syslog не было циклических перезагрузок. Один Mini работает на версии 1.8.5, другой — на той, что ты дал для тестирования.

@UI-Glenn Верно, полагаю. Конфигурация OPNSense выглядит так: До OPNSense настройка была одинаковой на PFSense. Ещё раньше, на ER-X, это было примерно «set service dhcp-server shared-network-name INTERNAL unifi-controller 192.168.x.x» (что, как я понимаю, рассчитывало дополнительные опции).  

Итак, судя по ссылке, которую ты прислал, и другим поискам — ты утверждаешь, что опция 43 всегда должна быть строкой, как показано здесь: https://tcpip.wtf/en/unifi-l3-adoption-with-dhcp-option-43-on-pfsense-mikrotik-and-others.htm, а я вот уже много лет неправильно использую опцию 43? (Хотя ничего больше не сбоило и всё всегда работало, так что я особо не задумывался).  

Сразу же изменю опцию 43 и поищу момент, чтобы попытаться заставить всё снова упасть. Думаю, всё же будет неплохо добавить какую-то защиту от зацикливания загрузки, если опция 43 не соответствует ожиданиям. И почему оно ломалось только при включённом syslog?  

Для протокола, конфигурация новой опции 43, которую я собираюсь протестировать:

Привет, @Surly73, похоже, ты не указал подопцию в значении DHCP option43. Можешь добавить её? https://help.ui.com/hc/en-us/articles/204909754-UniFi-Layer-3-Adoption-for-Remote-UniFi-Network-Applications#7

Привет, @Surly73! Да, если что-то ещё понадобится — дам знать.

@UI-Glenn Получил? Все ок?

@UI-Glenn DHCP Pcap прикреплён к OP

Важно: DHCP предоставляется ISC DHCPd 4.4.2P1 на OPNSense 22.1.2_1 (FreeBSD 13).

Привет, @Surly73, пожалуйста, дай знать, когда у тебя получится прислать нам pcap!

@UI-Glenn В исходный пост добавлены два файла — вывод graylog для обеих мини с утра и скриншот конфигурации DHCP-сервера. Захват трафика DHCP через wireshark/tcpdump сразу не получится — пора уже заняться основной работой, а эти коммутаторы нужно запускать.

Обратил внимание на интересную штуку в syslog. Обе мини отчитываются, что получают IP-адрес 192.168.1.20, видимо, по DHCP. Причём у меня вообще нет сегмента 192.168.1 на объекте. Этот диапазон не входит в мой DHCP и не прописан в сервере. Может, какой-то жестко заданный дефолт? (Правка: возможно, это было во время сброса к заводским настройкам...?)

Отмечу, что DHCP прекрасно работает для мини, когда удалённый syslog не активен. Посмотрю, что смогу натворить на этот раз с включённым дампом трафика.

Привет, @Surly73, а можно получить снимок DHCP-пакетов?

Привет, @Surly73, у тебя есть новый файл поддержки или системный лог?

@UI-Glenn, вот некоторые результаты: после отказа от DHCP я перевёл оба мини-компьютера на статическую конфигурацию (мини — единственные устройства инфраструктуры в моей локалке, которые раньше использовали DHCP для настройки). Я обновил один коммутатор на тестовую версию прошивки, которую ты прислал. Удалённый syslog всё ещё отключён. Стабильно работает уже несколько дней (ничего удивительного). Включил удалённый syslog — всё продолжало работать всю ночь. Вернул оба мини в режим DHCP. Мини на старой версии 1.8.5 сразу же ушёл в перезагрузку, как только нажал «применить». Обновлённый мини остался в строю. Обновлённый мини в Unifi показывался как «офлайн», но при этом трафик пропускал и не уходил в перезагрузку. Сделал перезагрузку питания у обновлённого мини — он начал перезагружаться по кругу. Перевёл оба мини обратно на статический IP и сбросил настройки на заводские. Оба мини были повторно подключены и работают стабильно. Пока что похоже, что одновременная настройка DHCP и удалённого syslog вызывает циклы перезагрузки, но обновлённый мини ведёт себя чуть получше.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)