Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
Поддерживает ли Unifi AP-Pro стандарты 802.11k и 802.11r?, UniFi Network

802.11k и 802.11r — это стандарты, предназначенные для более плавного переключения между точками доступа для беспроводных клиентов. Новый AP-Pro поддерживает эти стандарты?

Думаю, это верно про устройства iOS, также посмотрите https://support.apple.com/en-us/HT202628 про Mac и Windows — не знаю.

Привет! Так это есть в публичной прошивке для uap-ac-lite и uap-ac-lr? Если я правильно понимаю, это должно помочь с более комфортным роумингом для устройств на iOS, а также для Mac и Windows с WPA-аутентификацией?

Несколько лет спустя, теперь это работает: https://community.ui.com/questions/86b86a03-cc4c-4e6c-9f87-100b882d2fea#comment/c2e9f2c6-5fd3-4317-a220-101f54e6bbd8 и https://community.ui.com/releases/cd1e16d7-49ec-4d19-83d9-8288c4e5fd14

Doshgard, это длинная ветка. Ты легко можешь зарегистрироваться для доступа к бете и прочитать её... Там не приводят конкретики... Просто сказано, что поддержка появится в версии 5 когда-нибудь.

Похоже, ты хорошо разбираешься в Zero Hand Off — а это самая большая проблема этой функции: многие просто неправильно её понимают. Если ты хорошо информирован и осознаёшь все недостатки — а, судя по всему, так и есть — тогда она действительно может быть хорошим решением. Удачи!

Привет, спасибо за ответ, EricE и Frankedinven.  
edit#1: Frankedinven, я не могу открыть ссылку, которую ты прислал, там упоминается, получит ли старый AP Pro поддержку 802.11r или нет? Твои предложенные варианты очень приветствуются!  

А вот насчёт «фальшивой большой точки доступа» — это то, что я уже встречал здесь и согласен, что это в целом «не самый лучший» подход, мягко говоря. Количество одновременно подключённых устройств должно оставаться примерно в районе 10-15. В зависимости от времени суток, в худшем случае одновременно активно только 2-3 из них (просто время суток ограничивает использование, если соответствующего человека нет на месте, устройство остаётся подключённым, но не используется).  

WLAN, который собираются улучшать (сейчас по планам через UniFi), будет в основном использоваться для VOIP-звонков со смартфонов, если звонок поступает, а стационарного телефона рядом нет. Кроме того, в худшем случае будет одновременно работать до 2 ноутбуков по WLAN, если работать стационарно невозможно.  

Вся остальная IT-инфраструктура в целом ориентирована на фиксированную установку с кабелями cat7/6, полностью коммутируемую (управляемую), включая и ноутбуки, которые здесь используются.  

Мне удалось обсудить детали Zero Hand Off с человеком, который активно пользуется этим, и по его опыту (он также профессиональный сертифицированный радиоспециалист, хорошо знакомый с недостатками технологии) Zero Hand Off выглядит многообещающе в моей конкретной ситуации.  

Один технический момент — некоторые смартфоны, которые будут использоваться в ближайшие годы, довольно старые: например, iPhone 4 и некоторые на Android 4.0 или 4.2. Как минимум, Android 4.2 и iPhone 4 в течение следующего года менять не планируют, поэтому желательно обеспечить стабильную работу этих систем.  

По крайней мере iPhone 4 по данным Apple не поддерживает 802.11r, это, похоже, появилось только с iPhone 4S.  

Но главная проблема в том, что я не знаю, сможет ли даже фирменное приложение для телефона (AVM Fritz!App Phone) корректно обрабатывать бесшовное переподключение по 802.11r.  

Лично я также не знаю, будут ли Android 4.2 или 5 — самые последние версии встроенные и оставшиеся в использовании на один (4.2) или несколько лет (5.x) — поддерживать 802.11r для бесшовного роуминга, как это требуется.  

Поэтому я надеюсь, что AP Pro (старое поколение) получит обновление, чтобы через 2-3 года поддерживать 802.11r для будущего, но при этом сохранять возможности Zero Hand Off на период до тех пор, пока достаточное количество смартфонов не научится нормально работать с 802.11r. Тогда соответствующая прошивка для AP Pro (старого поколения) была бы просто отличным решением с точки зрения простой и удобной возможности обновления.

Согласно комментариям сотрудника UBNT в этой теме https://community.ui.com/questions/523f7c86-fb56-4994-9cc5-de8ceabca838, над 802.11r/k ведётся работа.

Будьте очень осторожны, полагая, что Zero Hand Off вас спасёт. Zero Hand Off работает, заставляя устройства в вашей Wi-Fi сети думать, что несколько точек доступа — это одна большая (виртуальная) точка доступа. Поэтому все AP должны работать на одном и том же канале для Zero Hand Off. Помните, что Wi-Fi похож на Ethernet времён до появления коммутаторов, когда были только хабы (и мосты были дорогими и применялись очень редко) — одна большая коллизийная зона. В любой момент времени может говорить только одно устройство — клиент или точка доступа, иначе возникает коллизия и вы получаете помехи — придётся начинать заново.

Очевидно, это сильно ограничивает общую пропускную способность всей вашей Wi-Fi системы. Вы собираетесь иметь более 5 активных клиентов? То есть тех, кто реально передаёт данные, а не просто подключён к точке доступа? Если да, то Zero Hand Off, скорее всего, не подойдёт, особенно в загруженных и медленных диапазонах 2.4 ГГц. И это при условии, что вы правильно разместите точки доступа и отрегулируете их мощность передачи. Если бы я был на вашем месте, я бы забил на Zero Hand Off и использовал современное оборудование второго поколения AC. Распределите точки доступа по помещению и отрегулируйте мощность (и только если крайне нужно — минимальный уровень сигнала RSSI), чтобы клиенты сами переходили с одной точки на другую. Поддержка роуминга уже появилась в некоторых бета-версиях прошивок, так что вопрос скорее “когда”, а не “если”.

Привет! Почитал на этом форуме и увидел много аргументов против Zero Hand Off, советуют использовать 802.11r как решение. Также читал, что в разработке новая прошивка/программное обеспечение контроллера (5.x?), которая должна принести много новых и исправленных функций. Есть ли какая-то информация, получит ли "старый" Unifi AP Pro (не AC версия) поддержку 802.11r?  

Сейчас планирую купить несколько Unifi AP, но не уверен, что именно брать, потому что у меня голосовая IP-система (телефонная система с интегрированным приложением для Android/iPhone, позволяющим принимать звонки на смартфоне), которая требует «бесшовного роуминга», чтобы не было дополнительных прерываний в уже установленных настройках фаервола.  

Схема такая: [полунаружная телефонная система -> фаервол -> внутренняя WLAN с VOIP-смартфонами].

Если старый AP Pro (не AC) получит 802.11r и при этом продолжит поддерживать Zero Hand Off, я скорее всего возьму именно эти старые AP Pro — они дадут лучший «набор решений» для проверки, включая 5 ГГц сеть (ac не важна ближайшие 3 года, было бы здорово, но совершенно не критично по сравнению со стабильностью VOIP — мы даже считаем, что 11g или 11b вполне сгодятся, а для ноутбуков при необходимости можно будет сделать отдельную WLAN на вторичной инфраструктуре).  

Понимаю, что 802.11r или стандартный роуминг предпочтительнее и рекомендуются вместо проприетарного Zero Hand Off с его довольно странным поведением каналов, но сейчас было бы очень удобно использовать Zero Hand Off, пока 802.11r не докажет свою работоспособность в текущей установке.  

Есть ли кто-то, кто в курсе, получит ли AP Pro поддержку 802.11r в следующем обновлении прошивки и сохранит ли при этом Zero Hand Off? Буду признателен за любую информацию!  

С уважением.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)