Привет, спасибо за ответ, EricE и Frankedinven.
edit#1: Frankedinven, я не могу открыть ссылку, которую ты прислал, там упоминается, получит ли старый AP Pro поддержку 802.11r или нет? Твои предложенные варианты очень приветствуются!
А вот насчёт «фальшивой большой точки доступа» — это то, что я уже встречал здесь и согласен, что это в целом «не самый лучший» подход, мягко говоря. Количество одновременно подключённых устройств должно оставаться примерно в районе 10-15. В зависимости от времени суток, в худшем случае одновременно активно только 2-3 из них (просто время суток ограничивает использование, если соответствующего человека нет на месте, устройство остаётся подключённым, но не используется).
WLAN, который собираются улучшать (сейчас по планам через UniFi), будет в основном использоваться для VOIP-звонков со смартфонов, если звонок поступает, а стационарного телефона рядом нет. Кроме того, в худшем случае будет одновременно работать до 2 ноутбуков по WLAN, если работать стационарно невозможно.
Вся остальная IT-инфраструктура в целом ориентирована на фиксированную установку с кабелями cat7/6, полностью коммутируемую (управляемую), включая и ноутбуки, которые здесь используются.
Мне удалось обсудить детали Zero Hand Off с человеком, который активно пользуется этим, и по его опыту (он также профессиональный сертифицированный радиоспециалист, хорошо знакомый с недостатками технологии) Zero Hand Off выглядит многообещающе в моей конкретной ситуации.
Один технический момент — некоторые смартфоны, которые будут использоваться в ближайшие годы, довольно старые: например, iPhone 4 и некоторые на Android 4.0 или 4.2. Как минимум, Android 4.2 и iPhone 4 в течение следующего года менять не планируют, поэтому желательно обеспечить стабильную работу этих систем.
По крайней мере iPhone 4 по данным Apple не поддерживает 802.11r, это, похоже, появилось только с iPhone 4S.
Но главная проблема в том, что я не знаю, сможет ли даже фирменное приложение для телефона (AVM Fritz!App Phone) корректно обрабатывать бесшовное переподключение по 802.11r.
Лично я также не знаю, будут ли Android 4.2 или 5 — самые последние версии встроенные и оставшиеся в использовании на один (4.2) или несколько лет (5.x) — поддерживать 802.11r для бесшовного роуминга, как это требуется.
Поэтому я надеюсь, что AP Pro (старое поколение) получит обновление, чтобы через 2-3 года поддерживать 802.11r для будущего, но при этом сохранять возможности Zero Hand Off на период до тех пор, пока достаточное количество смартфонов не научится нормально работать с 802.11r. Тогда соответствующая прошивка для AP Pro (старого поколения) была бы просто отличным решением с точки зрения простой и удобной возможности обновления.