Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
   RSS
[НЕТ ОШИБКИ, РАБОТАЕТ КАК ЗАДУМАНО] DHCP Snooping включен по умолчанию, при этом настройки в GUI игнорируются, UniFi Network

Эта проблема была заявлена почти 3 года назад и, определённо, ни разу не решена. (Извините, советовать людям копаться в JSON — это не решение.) UBNT, обратите внимание, что это критическая проблема, нарушающая базовые функции сети. (Приоритет должен быть отдан исправлению основной сетевой функциональности и очевидных хорошо известных багов, а не играм с фокусами вроде тестов скорости или случайным улучшением вайфая.)
Страницы: Пред. 1 2
Ответы

Ребята, немного с опозданием, но всё же хочу сказать, что у меня эта проблема уже несколько лет. Несколько лет назад я решил её с помощью правки config.properties, а потом об этом забыл. Мы недавно переехали в новое здание, и я всё забыл. Как только наши новые свитчи заработали, начали поступать звонки, что всё пошло наперекосяк. Я добавил MAC-адреса новых свитчей в config.properties, быстро перезапустил свитчи — и всё снова заработало как надо.

Чтобы помочь всем, вот точная конфигурация, на которой это происходит:  
Unifi Controller работает на Ubuntu LTS 16.04 / версия 5.12 на 24.11.2019. Последний раз проблема возникала на версии 5.10 около двух месяцев назад.  
16 портовых Unifi Switch — 750W или 500W первого поколения, без USG.  
1 оптоволоконный Unifi switch 16XG6.  
Старые 8-портовые Ubiquiti tough-switches с настроенными VLAN.  
58 Unifi WAP.  
PfSense Router на мощной машине (Poweredge R640 с 256 ГБ оперативки). Настроено 5 тегированных VLAN. Неотмеченный трафик идёт на DC по проводной сети, остальные отделены, получают DNS и DHCP от pfSense, не касаясь основного домена.  
- Главная сеть — DHCP на нетегированном VLAN (1), идущий в DC с ADDS, DHCP и DNS на Windows Server 2016 — не затрагивается этой ошибкой.  
- VLAN-сети — DHCP ACK пакеты произвольно теряются разными свитчами. Это может не происходить три недели, а потом вдруг случаться два дня подряд и длиться бесконечно, пока я не перезагружу pfSense (зависает) и проблемный свитч. Обычно «поведший себя плохо» свитч определяется в контроллере Unifi по 100% загрузке CPU. Если я отключаю этот свитч, следующий начинает «подтаскивать» нагрузку и тоже теряет ACK пакеты. Всё это время непрерывная потеря пакетов вызывает зависание pfSense и прекращение маршрутизации трафика VLAN.

Симптомы похожи на сбой роутера, но если подключиться к свитчу через telnet, видно, что он просто отбрасывает все DHCP ACK пакеты. Я также запускал Wireshark и убедился, что «чёрная дыра» именно в свитчах.

Ещё заметил, что в контроллере появилась кнопка включения DHCP snooping (отдельно от DHCP guarding). Не уверен, когда это добавили и связано ли это с обходом этой ошибки.

Надеюсь, это кому-то поможет.
Страницы: Пред. 1 2
Читают тему (гостей: 1)