Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
Мне нужна помощь с настройкой динамического назначения VLAN., UniFi Network

Вот небольшая информация о моей настройке. Я использую PfSense 2.3.2 с пакетом Freeradius 2, у меня есть коммутатор Dell Powerconnect 5324 и одна точка доступа Unifi AC Pro. Контроллер Unifi версии 5.0.7, на точке доступа стоит последняя прошивка.

Сейчас я использую WPA2 Enterprise с PEAP, и всё работает как надо. У меня настроено несколько SSID с разными VLAN, и по этой части тоже всё нормально. Я думал, что достаточно просто настроить учёт (accounting) на прослушивание порта 1813, добавить конфигурацию сервера учёта и включить опцию radius assigned vlans для конкретного SSID, а также назначить VLAN всем пользователям. К сожалению, это никак не помогает — все пользователи остаются в нетегированном VLAN.

Вот пример конфигурации пользователя в freeradius, которую я использую:  
"ikktest" Cleartext-Password := "password"  
Tunnel-Type = VLAN,  
Tunnel-Medium-Type = IEEE-802,  
Tunnel-Private-Group-ID = "20"

Что я упустил, из-за чего все клиенты остаются в нетегированном/стандартном VLAN? Если нужна дополнительная информация, спрашивайте.

Большое спасибо, ты меня спас после нескольких часов мучений :-)

Я наконец-то нашёл недостающий кусочек пазла — /etc/freeradius/eap.conf  
peap {  
  # Туннелированная EAP-сессия требует типа EAP по умолчанию,  
  # который отличается от типа для нетуннелированного модуля EAP. Внутри  
  # туннеля PEAP мы рекомендуем использовать MS-CHAPv2,  
  # так как это тип по умолчанию, поддерживаемый клиентами Windows.  
  default_eap_type = mschapv2  

  # У модуля PEAP есть также такие настройки,  
  # как и у TTLS.  
  copy_request_to_tunnel = no  
  use_tunneled_reply = yes  
Не хватало именно use_tunneled_reply = yes.

На тот момент у меня действительно была статическая карта для одной из динамических VLAN, но даже после удаления всех SSID с назначением статической VLAN проблема всё равно осталась. На самом деле, примерно через неделю после создания этой темы я наткнулся на пост с подробностями, но так и не нашёл решения.

Всем привет! У меня была та же проблема, но я наконец-то разобрался, в чем дело: https://help.ubnt.com/hc/en-us/articles/219654087-UniFi-Using-VLANs-with-UniFi-Wireless-Routing-Switching-Hardware

Важный момент такой: «На момент написания статьи известное ограничение с VLAN, управляемыми через RADIUS, заключается в том, что нельзя использовать один и тот же VLAN ID как для пользователей с RADIUS, так и для статического назначения VLAN на другом SSID на одной и той же точке доступа. То есть, если у SSID1 есть статический VLAN с ID 10, а SSID2 настроен на VLAN, управляемый через RADIUS, пользователи на SSID2 не могут использовать VLAN ID 10, но могут использовать любые другие. Если у вас есть третий SSID, который тоже работает с VLAN, управляемым через RADIUS, для него можно использовать те же VLAN ID, что и для пользователей SSID2 (кроме 10). Это ограничение действует для каждой точки доступа отдельно.»

Раньше читал про это, но совсем забыл. Может, кому-то пригодится при поиске решения.

Удачи!  
Dirk

Да, я как раз собирался спросить об этом :-) Я узнал об этом благодаря этой странице: https://stuff.purdon.ca/?page_id=279 Наслаждайтесь :-)
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)