Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
Мой опыт создания выделенного Debian UniFi Controller (полный новичок), UniFi Network

Всем привет! Прошло несколько недель с моего первого опыта работы с продуктами Ubiquiti, и пока всё очень радует. Я установил три UAP AC-Pro, и теперь покрытие беспроводной сети и её производительность просто феноменальны по сравнению с нашей предыдущей схемой («mesh» из Cisco 4410n).

В любом случае, цель этого поста — поделиться своим опытом использования выделенной, легковесной установки Linux в роли отдельного UniFi контроллера. Учтите, что я новичок в Linux, но учусь быстро.

Ранее я запускал UniFi контроллер на рабочем ноутбуке с Windows, но так как мы используем функцию HotSpot для контроля доступа к гостевой Wi-Fi сети, я решил, что лучше иметь выделенную систему. После нескольких часов чтения, поиска информации и практики я выбрал следующее:

Виртуальная машина на нашем ESXi 6 хосте — 1 CPU (2.4 ГГц Xeon), 1 ГБ ОЗУ, 40 ГБ диска.  
Debian 8.5 64-бит. Без графической оболочки.

Шаги, которые я выполнял, — это смесь туториалов, найденных в интернете, часть из них на форумах UBNT, другие в базе знаний Debian, а ещё из разных блогов. Возможно, мне повезло, но за примерно 40 минут я запустил всё без единой ошибки. Вот как я это делал:

1. Скачал минимальный ISO для сетевой установки Debian.  
2. Запустил установку. Следовал подсказкам, принял почти все настройки по умолчанию, кроме: не создавал пользовательскую среду, не ставил принтер или веб-сервер. Включил SSH сервер и стандартные системные утилиты.  
3. После установки обновил репозитории и систему. Возможно, это было не обязательно, так как ISO было последним релизом. Всегда переключался в root после каждого перезагрузки, чтобы иметь права на системные действия:  
  su -  
  apt-get update  
  apt-get upgrade  
4. Настроил сеть с статическим IP и изменил hostname и hosts файл:  
  nano /etc/network/interfaces  
  Внёс такие изменения:  
  # Основной сетевой интерфейс  
  #allow-hotplug eth0  
  #iface eth0 inet dhcp  
  auto eth0  
  iface eth0 inet static  
      address 192.168.1.227  
      netmask 255.255.255.0  
      network 192.168.1.0  
      broadcast 192.168.1.255  
      gateway 192.168.1.15  
  Перезапустил сеть, чтобы убедиться, что всё работает:  
  service networking restart  
6. Отредактировал файл hosts, добавив все необходимые записи для нашей сети:  
  nano /etc/hosts  
7. Проверил имя хоста сервера. Оно уже проставлено ESXi во время установки ВМ, но я перепроверил:  
  nano /etc/hostname  
8. Перезагрузил сервер:  
  reboot  
9. Мне понадобилось установить VMware Tools, чтобы получать статистику и корректно выключать ВМ. Если у вас физический сервер — возможно, этот шаг не нужен.  
  Шаг 1: Подключил VMware Tools через консоль ESXi  
  Шаг 2: Смонтировал VMware Tools и распаковал содержимое в /tmp:  
  su -  
  mount /dev/cdrom /mnt  
  tar xvfz /mnt/VMwareTools-*.tar.gz -C /tmp/  
  Шаг 3: Запустил скрипт установки:  
  perl /tmp/vmware-tools-distrib/vmware-install.pl  
  Шаг 4: Перезагрузился:  
  reboot  
  После этого ВМ уже отправляла статистику на хост, но я сделал это на всякий случай.  
10. Установил MongoDB. Не был уверен, нужно ли ставить его отдельно или UniFi идёт с собственным mongod, но ничего страшного не случилось. Сначала добавил GPG ключи, потом установил:  
   su -  
   apt-key adv --keyserver keyserver.ubuntu.com --recv 7F0CEB10  
   apt-get install mongodb-org  
11. Установил программное обеспечение UniFi контроллера.  
   Шаг 1: Отредактировал sources.list, добавил репозиторий Ubiquiti (хотел версию 5, поэтому указал соответствующий репозиторий):  
   nano /etc/apt/sources.list  
   deb http://www.ubnt.com/downloads/unifi/debian unifi5 ubiquiti  
   Шаг 2: Добавил GPG ключ:  
   apt-key adv --keyserver keyserver.ubuntu.com --recv C0A52C50  
   Шаг 3: Обновил репозиторий:  
   apt-get update  
   Шаг 4: Установил UniFi:  
   apt-get install unifi  
14. Перезагрузился и скрестил пальцы:  
   reboot  
   Через пару секунд сервер был доступен, я зашёл в браузере на https://ip:8443 и меня встретил мастер первичной настройки UniFi. Следовал подсказкам и всё заработало. Контроллер запущен и работает.  
15. Чтобы проверить, что всё в порядке, проверил статус сервиса:  
   su -  
   service unifi status  
   Вы должны увидеть примерно такое:  
   ● unifi.service - unifi  
     Loaded: loaded (/lib/systemd/system/unifi.service; enabled)  
     Active: active (running) since Fri 2016-07-29 10:12:56 ART; 5 days ago  
     Process: 683 ExecStart=/usr/lib/unifi/bin/unifi.init start (code=exited, status=0/SUCCESS)  
     Main PID: 722 (jsvc)  
     CGroup: /system.slice/unifi.service  
     ├─ 722 unifi -home /usr/lib/jvm/java-7-openjdk-amd64 -cp /usr/shar...  
     ├─ 724 unifi -home /usr/lib/jvm/java-7-openjdk-amd64 -cp /usr/shar...  
     ├─ 726 unifi -home /usr/lib/jvm/java-7-openjdk-amd64 -cp /usr/shar...  
     ├─1296 /usr/lib/jvm/java-7-openjdk-amd64/jre/bin/java -Xmx1024M -X...  
     └─1311 bin/mongod --dbpath /usr/lib/unifi/data/db --port 27117 --l...  
   Аналогично для MongoDB:  
   service mongodb status  
   Вы должны получить:  
   ● mongodb.service - Объектно-ориентированная база данных  
     Loaded: loaded (/lib/systemd/system/mongodb.service; enabled)  
     Active: active (running) since Fri 2016-07-29 10:12:55 ART; 5 days ago  
     Docs: man:mongod(1)  
     Main PID: 680 (mongod)  
     CGroup: /system.slice/mongodb.service  
     └─680 /usr/bin/mongod --config /etc/mongodb.conf  

Я восстановил конфигурацию из резервной копии предыдущего контроллера (это важно) и сделал «Забыть это устройство» для каждого AP. Выключил контроллер, переключился на новый и через пару минут все три точки доступа появились в списке, подключились, прошились и стали онлайн. Общее время простоя — около 4 минут.

Вам не нужно делать «Забыть это устройство», если вы хотите оставить оба контроллера: тот, что на вашем ноутбуке/ПК (localhost), и тот, что на Debian. Чтобы сохранить оба, подключитесь по ssh к AP и выполните команду: set-inform http://ip-of-debian-controller:8080/inform

Должно быть https://ip:8443

Агааа! Прекрасно. Большое спасибо.

Привет, NinjaCat, http://ip:8443, где ip — это IP-адрес, который вы указали в шаге 4 iface eth0 inet static. В моём случае это 192.168.1.227. Убедитесь, что эти настройки (IP, маска подсети и т.д.) соответствуют вашей среде.

Откуда у вас взялся адрес "https://ip:8443"? Я точно следовал инструкциям и проверил, что Unifi работает командой "service unifi status", но когда ввожу этот URL в браузер (Chrome), появляется ошибка: "Этот сайт недоступен". Что я делаю не так? Буду очень благодарен за помощь.

Привет, EKR. Вот именно, так я и думал. Рад слышать, что не нужно забывать всё с старого. Как только перенесу трафик на новый, виртуальная машина будет остановлена и удалена. Спасибо за обратную связь!

Отличный пост. Единственное, что я бы добавил — немного усилить безопасность с помощью iptables.

Я сделал «Забыть это устройство» на оригинальном контроллере, чтобы он не подключался заново к точкам доступа, но просто выключить его тоже сработает. Просто хотел начать с чистого листа.

Рад помочь. Пользуюсь этой виртуальной машиной с тех пор без единой проблемы. Сегодня обновился до версии 5.4.18 — работает без малейших сбоев.

Привет, спасибо, что поделился всей этой информацией с сообществом. Я планирую миграцию с одной виртуальной машины на другую, поэтому мне интересно, какие последние шаги ты сделал. Если я правильно понял, ты сделал бэкап конфигурации со старого контроллера (что логично). Затем для всех устройств выполнил функцию «Забыть устройство» на старом контроллере. После этого выключил старый контроллер. В это время новый контроллер был восстановлен из бэкапа, и через несколько минут все устройства снова сами себя настроили. Скажи, а нельзя просто выключить старый контроллер и сразу восстановить новый? Спасибо, Джим.

Возрождаю старый пост — только что следовал предложенным шагам для настройки нового Debian minimal — всё отлично работает. Большое спасибо! Небольшая реклама NAS4Free — я пропустил шаги с VM Ware, так как запускаю свои виртуальные машины прямо с NAS4Free.

Если у вас есть резервная копия контроллера, то всё предельно просто:  
1) выключите старый контроллер, если он ещё работает  
2) запустите новую виртуальную машину  
3) восстановите конфигурацию
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)