У меня Circle V1, и я наткнулся на этот пост, потому что у меня периодически возникают проблемы, но приятно видеть, что у кого-то всё работает — это вселяет надежду

Моя установка: Ubiquity EdgeRouter, два коммутатора Unifi и две точки доступа. Я запускаю несколько беспроводных сетей с разными SSID и на отдельных VLAN, чтобы была гостевая сеть для детей, где тоже есть Circle, а также отдельная сеть для доверенных устройств, где Circle не подключён.
Я немного поигрался с этим и смотрел Wireshark, чтобы понять, что происходит. По моему опыту:
- Если Circle управляет устройством, это влияет на максимальную скорость подключения этого устройства: теперь максимум около 70 Мбит/с вместо максимума моего интернет-соединения (который намного выше). Это ожидаемо, потому что Circle работает только на 2.4 ГГц WiFi и имеет 100 Мбит/с Ethernet-порт, так что физически выше этих скоростей он не сможет. Если у устройства при тестах скорость выше, значит Circle его не управляет.
- Если устройство управляется Circle, он делает ARP-спуфинг для этого устройства — когда устройство запрашивает MAC-адрес шлюза сети (через широковещательный ARP-запрос), Circle отвечает своим MAC-адресом через unicast, и, если правильно помню, периодически повторяет такие ответы.
- Даже если устройству не назначена личность/профиль или правила не установлены, если оно под управлением Circle, оно получает ARP-спуфинг и, следовательно, ограничение по скорости.
- Если устройство в приложении Circle отмечено как «неуправляемое», Circle не отправляет для него ARP-ответы, и оно использует шлюз напрямую, так что Circle на этом устройстве вообще не влияет. (Это устройства, которые в приложении отображаются серым цветом.)
Проблема, с которой я столкнулся: Circle периодически ругается на потерю соединения, и если мой телефон подключён к доверенной WiFi-сети (то есть в другой сети, нежели Circle), приложение не может найти Circle. Если я перезагружаю Circle, в приложении сразу приходит уведомление, даже ещё до того, как устройство полностью перезагрузилось, так что *какой-то* обмен данными идёт.
Если переключаю телефон на WiFi сети Circle, приложение его видит и я могу управлять устройством. Как только переключаюсь обратно на «доверенную» LAN — Circle пропадает. Иногда проблема сама проходит, и я получаю уведомление, что Circle снова онлайн, а иногда он остаётся офлайн часами. Перезагрузка помогает.
Поскольку общение восстанавливается, когда телефон на той же WiFi, что и Circle, у меня впечатление, что Circle с трудом пробивается через EdgeRouter. Там почти нет правил фаервола, но, кажется, он попадает на одно из них. Я собираюсь включить логирование, чтобы создать явное правило разрешения для Circle, посмотрю, поможет ли. Пока не знаю, что именно это может быть.