@MattiaFerrari, @FrankNicklin и всем остальным... небольшой апдейт. Я связался с поддержкой UI через чат и открыл заявку. Мы работали с ними последние несколько дней. Проблема пока не решена полностью, но есть интересные результаты. Следующий шаг – подключение эксперта по продукту.
Вот что было сделано и что происходит... Мы начали с чистого листа, и они попросили меня создать новую тестовую сеть (Test SSID) и проверить точку доступа с captive portal, изоляцию устройств и оставить протокол безопасности открытым (без пароля для подключения к сети). Они также попросили назначить эту тестовую сеть сети по умолчанию / внутренней, а эта сеть находится во внутренней зоне. Страница приветствия была проверена без аутентификации. Кажется довольно безопасно, правда? Я был готов, как и предполагал, они хотели начать с минимальной конфигурации для устранения неполадок.
В любом случае, после настройки и подключения через несколько клиентов (Win11, Linux, Chromebook, Android phone) я успешно подключался, получал IP-адрес / шлюз / DNS / и т.д. на клиенте... но страница приветствия не отображалась, и доступ в интернет был заблокирован.
Они попросили меня запустить NSLOOKUP и команду curl для сбора дополнительной информации. Немного времени спустя, я сидел и бился головой о клавиатуру, пересматривая всё снова и снова... и заметил в результатах команды curl, которую они попросили выполнить, был указан URL, который указывал на мой шлюз. Я скопировал / вставил его в браузер... и БИНГО... попал на страницу приветствия. Я выбрал вход и попал на сайт one.one.one.one... и оттуда я мог свободно просматривать веб. Я попытался пропинговать IP-адрес моего шлюза и перейти к нему через браузер, но безуспешно... так что, надеюсь, я был "изолирован".
Поэтому... я предполагаю, что эксперт по продукту сейчас занимается тем, что выясняет, почему оборудование UI не перенаправляет клиента на страницу приветствия автоматически после подключения к сети с captive portal.
Однако... я напомнил им о второй проблеме: когда я назначаю эту сеть с captive portal другой VLAN-сети (определенной так же, как сеть по умолчанию, за исключением IP-адреса и VLAN-метки и т.д.), когда я затем подключаюсь с клиента, я получаю IP-адрес и DNS и т.д., но не могу вообще ничего делать в сети и команды curl истекают по времени... не могу получить URL для страницы приветствия. Что-то происходит, когда captive portal назначен вне сети по умолчанию. Может быть, я ошибаюсь, но я бы ожидал, что сеть с captive portal должна иметь возможность быть назначена любой соответствующим образом настроенной сети... и работать.