Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
Unifi показывает странный второй MAC-адрес от Mac Mini., UniFi Network

Месяц, а то и больше, у меня появилась эта странная вторичная MAC-адрес, который показывается для Mac Mini, подключенного к USW-Ultra. На нем нет трафика, но при этом он видит и основной MAC-адрес этого устройства. Кто-нибудь еще сталкивался с таким поведением или знает, как это решить? Я вижу MAC при выполнении ifconfig на Mini (показывается как "anpi0"), так что это какой-то виртуальный интерфейс, но, похоже, встроен в ОС и не удаляется. И это не MAC-рандомизация, потому что эта опция недоступна для проводных соединений, плюс Unifi тоже видит обычный проводной MAC. В основном просто раздражает, что в списке клиентов Unifi есть случайный MAC, который стоит там "онлайн", но без трафика. Кстати, похоже, это какая-то внутренняя подсистема Apple... но совершенно не ясно, как и почему Unifi ее видит.https://apple.stackexchange.com/questions/467852/what-is-the-network-interface-anpianpi0: flags=8863<UP,BROADCAST,SMART,RUNNING,SIMPLEX,MULTICAST> mtu 1500
options=400<CHANNEL_IO>
ether e6:e1:b8:b1:b9:ce
media: none
status: inactive
Возможно, это связано с обновлением macOS 15 (когда оно впервые появилось). Спасибо всем, у кого есть какие-нибудь идеи или информация.

Я тоже не знаю, что такое Skywalk, но сомневаюсь, что это здесь как-то связано. Я вижу строку типа agent domain:Skywalk type:NetIf flags:0xa443 desc:"Userspace Networking" в выводе ifconfig -v почти для всех интерфейсов, а не только для anpiN. К тому же, это встречается, по крайней мере, с macOS 13 (у меня нет более старых версий для проверки). Вероятно, Skywalk — это какая-то часть графического интерфейса Apple для настройки сетевых интерфейсов... но это всего лишь предположение.

Нашёл вот это: https://apple.stackexchange.com/questions/467852/what-is-the-network-interface-anpi. Может, мы движемся к звёздам и Империи! 🤣Что такое SkyWalk???

К слову, я вижу anpi0 и anpi1 на всех моих Mac с macOS 15 (Sequoia), но не на тех, что работают на 14 или 13. Так что это действительно что-то новое. Согласен, похоже на какой-то виртуальный интерфейс, особенно потому, что те, которые соответствуют реальному оборудованию, называются 'enN'. Но как он подключился к твоему реальному интерфейсу настолько, что его MAC-адрес там отображается? Используешь ли ты какое-то программное обеспечение, которое может вмешиваться в виртуальные сети, например, эмуляторы устройств? (Я не вижу никаких доказательств, что мои Mac обнародовали свои MAC-адреса anpi0...) Проверял ли ты, сохраняется ли появление MAC-адреса после перезагрузки?

Не особо разбираюсь в MacOS, так что будьте со мной терпеливы… Возможна ли ситуация, что вы как-то настраивали виртуальную машину и виртуальный сетевой адаптер случайно стал виден? Может, какой-то интернет-сервисный шлюз?

У меня тоже Wi-Fi включен, но это тоже обычный MAC. Трафик есть и он промаркирован. Этот MAC показывает, что он подключен к тому же порту, что и LAN-соединение.

Включен ли у тебя Wi-Fi в настройках MAC?

Может, это беспроводной MAC? Вот что приходит в голову, он подключен и по проводу, и по беспроводной сети.

У меня несколько раз появлялся адрес 00:00:aa:aa:03:00. История подключений показывает порт 0. Ни для одного из MAC-адресов не было видно трафика, только новое клиентское устройство с 0 байт.

Интерфейс anpi0 точно отсутствует на моих машинах, предшествующих Sequoia. Значит, Sequoia, кажется, необходимое условие для того, что вы видите, но этого недостаточно, потому что я его не вижу. Интересно, какие еще компоненты здесь задействованы. Хм, секунду: еще и так, что мои Sequoia-машины на Apple silicon, а пред-Sequoia — на Intel. Так что, возможно, здесь какая-то разница на уровне железа. Есть ли у кого-нибудь пред-Sequoia на Apple silicon или Sequoia на Intel-железе, и если да, могли бы вы проверить, появляется ли "anpi0" в выводе ifconfig?

Хм, вроде подключено к USW-Ultra. Но точно могу сказать, что MAC-адрес на мини. Появление в списке, возможно, совпало с заменой US-8 на Ultra... или когда я переходил с Intel Mini 2018 на M1, честно говоря, не помню. Или ни с чем из этого, и появилось только с Sequoia.

Появляется куча странных MAC-адресов, на этой неделе открыл тикет в поддержку. У меня USW-Ultra + UCG-Max.

Да, выживает перезагрузку. Оно там (в консоли UniFi) уже месяцы и месяцы. Но трафика никогда не было.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)