Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
Задержка аутентификации клиента к AP, UniFi Network

Сегодня дважды при выходе из режима ожидания на ноутбуке пропадало сетевое соединение (в системном трее на иконке Wi-Fi появлялся восклицательный знак), но через примерно 10 секунд связь восстанавливалась. Поскольку я знаю, к какой точке доступа подключаюсь, я заглянул в лог сообщений на AP и обнаружил следующее:

Jan 18 18:31:06 LivingRoom user.info kernel: [270438.846000] ubnt_roam [BASIC]: Проверка наличия на других AP для 00:1c:26:ae:a3:ac
Jan 18 18:31:16 LivingRoom user.info kernel: [270448.881000] ubnt_roam [BASIC]: Проверка наличия на других AP для 00:1c:26:ae:a3:ac
Jan 18 18:31:21 LivingRoom user.info kernel: [270453.797000] ubnt_roam [BASIC]: Наличие на других AP не обнаружено для 00:1c:26:ae:a3:ac, буду деаутентифицировать...
Jan 18 18:31:22 LivingRoom user.info kernel: [270454.361000] ubnt_roam [BASIC]: Аутентификация STA 00:1c:26:ae:a3:ac, наш сигнал 58, другой сигнал 20
Jan 18 18:31:22 LivingRoom daemon.info hostapd: ath0: STA 00:1c:26:ae:a3:ac IEEE 802.11: отсоединён  
Jan 18 18:31:22 LivingRoom user.info syslog: wevent.recv_msg(): EVENT_STA_JOIN ath0: 00:1c:26:ae:a3:ac / 6  
Jan 18 18:31:22 LivingRoom user.info kernel: [270454.361000] ubnt_roam [BASIC]: Очистка записи о присутствии для аутентифицируемого STA 00:1c:26:ae:a3:ac
Jan 18 18:31:22 LivingRoom daemon.info hostapd: ath0: STA 00:1c:26:ae:a3:ac IEEE 802.11: подключён  
Jan 18 18:31:22 LivingRoom daemon.info hostapd: ath0: STA 00:1c:26:ae:a3:ac RADIUS: старт сессии учёта 0000002D-0000003A  
Jan 18 18:31:22 LivingRoom daemon.info hostapd: ath0: STA 00:1c:26:ae:a3:ac WPA: завершено рукопожатие парного ключа (RSN)

В логе заметна очень странная связь между задержкой получения соединения и двумя сообщениями «Проверка наличия на других AP» с интервалом примерно в 10 секунд, что заставляет думать, что это как-то связано.

Сеть настроена как ZH, в ней три точки доступа: loft, livingroom и office. Всё работало отлично с выхода версии 4.5.2 (использую в контроллере) и 3.2.7 на UAP (все стандартные UAP).

Возможный интересный момент: одна из точек доступа сейчас отключена (сетевой кабель от POE свитча в офисе до основного свитча выдернули, и я пока не подключил обратно). Может быть, AP livingroom пытается связаться с “упавшей” AP, и из-за тайм-аута в 10 секунд появляется задержка аутентификации?

Я собираюсь подключить AP обратно и посмотреть, исчезнет ли проблема, но хотел предупредить на случай, если это баг 😀

Спасибо,  
Эндрю

Спасибо за подтверждение. Наш разработчик уже работает над исправлением, и это будет включено в следующий релиз.

Просто чтобы подтвердить, я весь день работал с выключенной офисной точкой доступа и не столкнулся с этой проблемой. Так что, как ты и предсказывал, проблема возникает только при работе с ZH и изолированной точкой доступа. Спасибо, Эндрю.

Обсудили с разработчиком, и мы считаем, что «реализовать мониторинг восходящей линии для ZH» также должно решить проблему с «задержкой проверки присутствия».

Могли бы вы попробовать отключить питание вашего офисного AP (физически выдернуть вилку), вместо того чтобы его изолировать, и посмотреть, сохраняется ли проблема (мы ожидаем, что нет)? Это должно вызвать такой же эффект, как отключение WLAN на этом офисном AP с помощью uplink monitor.

Задача — «реализовать мониторинг восходящей связи для ZH».

Я не знал, что ты «разбудил мой ноутбук в гостиной», мне нужно проверить «проверку присутствия на других точках доступа» (арбитраж), 10-14 секунд звучит неправдоподобно. Постараюсь воспроизвести это.

@UBNT-David

Просто хочу проверить, правильно ли я понял ситуацию: у меня есть такая схема:  
AP в гостиной (1 этаж)  
AP на антресоли (2 этаж)  
AP в офисе (цокольный этаж - этаж 0)  

ZH включён. Контроллер версии 4.6.0, прошивка UAP 3.2.7.  
AP в офисе сейчас подключён к небольшому настольному коммутатору, который, в свою очередь, подключён к основному коммутатору. Кабель между настольным и основным коммутатором выдернули, поэтому офисный AP всё ещё работает, но изолирован (хотя в контроллере он отображается как «отключённый»). Поскольку для ZH нет кода uplink, AP всё равно транслирует свой SSID вне зависимости от того, включён монитор или нет.  

Я разбудил свой ноутбук в гостиной, он подключился к AP в гостиной, который выполнил проверку других ZH AP, чтобы удостовериться, что я не подключён к какому-то из них и, следовательно, не нахожусь в процессе роуминга.  
Эта проверка («Проверка присутствия на других AP») заняла в целом 10–14 секунд, когда офисный AP был отключён.  

В вашем тикете прописано добавить uplink-монитор для ZH или исправить задержку на этапе «Проверка присутствия»?  

Спасибо,  
Эндрю

@tl511

- Думаю, у нас разные проблемы — судя по сообщениям, мои связаны с тем, что AP общаются друг с другом, когда включён ZH. Если у тебя открытая сеть, значит, ZH ты не используешь. Спасибо, Эндрю.

Привет, @andyc

При включённом ZH эта конкретная реализация ещё не сделана (когда точка доступа отключает WLAN, если отсутствует аплинк). Поэтому не имеет значения, включён монитор аплинка или нет.

При отключённом ZH И включённом мониторе аплинка вы получите желаемое поведение: изолированная точка доступа (без аплинка) автоматически отключит WLAN, как только обнаружит отсутствие аплинка.

При отключённом ZH И отключённом мониторе аплинка изолированная точка доступа (без аплинка) автоматически не отключит WLAN, даже если обнаружит отсутствие аплинка.

Интересно, не сталкиваюсь ли я с похожей проблемой на новом AP, который только что установил. Иногда он просто не пропускает аутентификацию в защищённой сети. Зато на гостевой сети всё работает нормально. У тебя случайно нет открытой сети на тех же AP, чтобы проверить эту гипотезу? Мне просто любопытно, исчезла бы ли задержка, если убрать аутентификацию. Понимаю, что так оставлять нельзя, просто пытаюсь понять, почему у нас проявляется что-то похожее. Каких моделей и версий AP и контроллера ты используешь?

Окей, проблема с отключённым wireless uplink всё ещё та же:  
Feb 4 22:31:00 Livingroom user.info kernel: [398709.140000] ubnt_roam [BASIC]: Проверка присутствия на других точках доступа для 00:1c:26:ac:ae:a3
Feb 4 22:31:11 Livingroom user.info kernel: [398719.175000] ubnt_roam [BASIC]: Проверка присутствия на других точках доступа для 00:1c:26:ac:ae:a3
Feb 4 22:31:15 Livingroom user.info kernel: [398724.114000] ubnt_roam [BASIC]: Присутствие на других точках доступа для 00:1c:26:ac:ae:a3 не обнаружено, буду деаутентифицировать... Завтра попробую с отключённым ZH.
Удачи, Эндрю

Спасибо за сообщение, обсудили с разработчиком, и, скорее всего, это именно так. У нас уже есть открытый тикет для решения этой ситуации. Реализация пока не завершена, но должна появиться в следующем обновлении. Идея в том, что «uplink monitor» автоматически выключит Wi-Fi на «падших точках доступа», как только обнаружит отсутствие uplink. Тогда «работающие точки доступа» возьмут клиента на себя.

Не заметил, что у меня был включён мониторинг uplink, но теперь отключил его. Я подожду немного, чтобы проверить, повторится ли проблема, и сообщу тебе. Если всё повторится, выключу ZH и посмотрю, что тогда произойдёт. Просто интересно, почему отключение wireless uplink якобы решает разные проблемы, которые, вроде бы, с ним вообще не связаны?

Привет, Энди! Это происходит без ZH? Происходит ли это, если отключить мониторинг беспроводного uplink-соединения?

@UBNT-David

Спасибо,  
DavidQ

Сегодня опять произошло — потерял одну точку доступа, и в результате были задержки при подключении к сети.

@UBNT-DavidQ

Я могу воспроизвести эту ошибку 100% времени — использую контроллер версии 4.6.0, прошивку точки доступа 3.2.7, стандарт UAP, включен ZH. Спасибо, Эндрю
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)