Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
Иногда ужасная скорость на UniFi AP, UniFi Network

Привет, я уже давно занимаюсь поиском неисправностей с производительностью UniFi AP и пока что результатами не доволен. Иногда, каждые несколько дней, пропускная способность моего UniFi AP падает почти до нуля. Пинги при этом проходят отлично, с задержкой около 1 мс как до AP, так и до роутера, но скорость загрузки и отправки падает примерно до 0,5 Мбит/с. При проводном подключении к тому же роутеру скорость в порядке — десятки Мбит/с. POE-подключение к AP тоже в норме, ниже снимок состояния, который приходит на UniFi сервер:

"if_table" : [{"full_duplex" : true ,"ip" : "0.0.0.0" ,"mac" : "04:18:d6:46:71:56" ,"name" : "eth0" ,"num_port" : 1 ,"rx_bytes" : 32308351 ,"rx_dropped" : 0 ,"rx_errors" : 1 ,"rx_multicast" : 512 ,"rx_packets" : 55036 ,"speed" : 100 ,"tx_bytes" : 12436162 ,"tx_dropped" : 0 ,"tx_errors" : 0 ,"tx_packets" : 47236 ,"up" : true}],

У меня уже установлена последняя версия прошивки, отключён uplink мониторинг, что улучшило проблемы с подключением, и выбран относительно свободный канал. Есть ли ещё какие-то настройки, которые стоит попробовать? Я снял debug лог с сервера — надеюсь, кто-то сможет взглянуть и помочь разобраться, что не так. Спасибо, Брандон

Дэвид, я отправил запрос в службу поддержки и ответил на него по электронной почте, приложив файл .supp. Спасибо, Брэндон.

Маршрутизатор SMC работает на, похоже, последней прошивке 3.1.6.56.

Мы находимся в доме в достаточно густонаселённом районе. Я пытался переключиться на канал 11, но это особо не помогло — всё равно возникает загруженность, которая душит пропускную способность. В разных частях дома мешают разные сети, так что действительно хорошего канала и нет. Сейчас на 5 ГГц показывает только одну другую сеть, так что ситуация выглядит более оптимистично. Второй точкой доступа тоже можно было бы решить проблему: я проверял, как работает, когда перетаскиваю AP с одного места на другое, в зависимости от того, где работаю — сверху или снизу. Производительность при этом была очень хорошей.

Да, это довольно плохо. Однако часть проблемы вызвана тем, что ты используешь канал 4 (так как каналы 1 и 6 перекрывают его). На частоте 2.4 ГГц стоит использовать только 1, 6 или 11. На самом деле, если посмотреть на канал 11, то большинство сетей там с уровнем сигнала около -75…-80, так что твоя точка доступа будет работать нормально, если поставишь её на этот канал. Ты живёшь в квартире или кондоминиуме? Если да, то можно немного снизить помехи, договорившись с соседями, чтобы все понизили мощность передачи и использовали только один из трёх неперекрывающихся каналов. При этом переход на 5 ГГц — скорее всего, самый простой вариант с точки зрения помех (хотя как там обстоит дело с сигналом в твоём помещении?). Только помни, что 5 ГГц хуже проходит сквозь стены, чем 2.4 ГГц, так что, возможно, придётся поставить дополнительные точки доступа.

Проблема была в помехах. Ниже снимок с моего телефона Moto X из зоны, где я работал с ноутбуком и у меня было много проблем. Моя сеть — розовая, на канале 4, практически в помехах от всех остальных сетей.  

Последние три недели я не работаю оттуда и проблем с производительностью не заметил.  

Вот немного предыстории от Дэвида Куана:  
Скриншот с шумом очень полезен. Когда ты находишься на чердаке и сигнал слабый, ты и точка доступа начинаете использовать всё более низкие скорости передачи (tx rates). Чем ниже скорость, тем дольше кадры висят в эфире, и если ты занимаешь сеть на 1 Мбит/с, это влияет на всю сеть. А если помехи сильные, тогда начинают массово происходить повторные попытки передачи, и сеть становится практически непригодной.  

Вот что можно попробовать:  
1) Можно ли использовать 5GHz на чердаке?  
2) Можно ли поставить там ещё одну точку доступа и выделить для неё отдельный SSID, чтобы проверить, повлияет ли она на твою основную точку доступа и клиентов?  

Я ставил точку доступа на чердак на один день, пока там работал, и не заметил проблем — сигнал был примерно на 20 дБ сильнее остальных сетей.  

Как и можно было ожидать, при таком количестве сетей даже рядом с точкой доступа всё равно есть помехи. В логах UniFi я стабильно вижу множество сообщений о помехах в течение дня. Поэтому я думаю, что возьму модель на 5GHz.  

Меня всё же удивляет, что при сильных помехах пинги до точки доступа проходят нормально, а пинги в интернет — нет.  

Спасибо, Дэвид, и всем за помощь.  
Брендон  
Спасибо!

Вот номер тикета 150573. Я только что начал собирать системные логи с помощью Syslog Watcher. Один лог уже приложил к тикету, буду добавлять ещё, как только поймаю эту ошибку. Спасибо, Брендон.

Привет, @bripley,  
Можешь указать номер тикета?  
Ты также упоминал о сбое, есть ли у тебя вывод syslog по этому поводу?  
Обрати внимание, что debug log — это для контроллера, и это не то, что мне нужно.  
Нужно именно syslog: его достаточно просто включить, и он отправит логи на другую систему, если у тебя так настроено.  
Если у тебя нет syslog, попробуй его настроить и поймать ошибку снова. Спасибо.  
DavidQ

У меня были похожие проблемы с роутером от провайдера, но дело было не в самом «роутере», а в так называемом встроенном 4-портовом гигабитном свитче. Нормально, если ты просто делаешь веб-запросы или качаешь с интернета, но для стриминга он абсолютно никуда не годится. Я поставил нормальный свитч — и все проблемы исчезли.

У тебя есть другой роутер для проверки? Я заметил, что потребительские роутеры ведут себя именно так, когда уже отслужили своё.

Все еще те же проблемы с версией 3.2.10. Ниже мои заметки за прошлую неделю.

2/11/2015  
Вчера вечером и сегодня утром смотрел Netflix, проблем не было. Полчаса в GVC с одним человеком — точка доступа упала. Сделал резервную копию каталога Ubiquity и обновил сервер и точку доступа с 3.2.7 до 3.2.10 в 10:15 утра. Скорость хорошая — 31/8 Мбит/с.  
В 10:34 поставил Debug Log для dev, mgmt и system в режим Debug. Настройки не сохранились? В 10:58 всё вернулось в Normal. (на диване)  
Оставил открыт Hangout, и чуть до 11 утра интернет стал очень-очень медленным, некоторые страницы не загружались, но в UniFi не было никаких оповещений или ошибок, а в 11 всё снова стало нормально. (на чердаке)  
С 11:00 до 11:35 был в hangout с примерно 10 участниками, выключил видео примерно через 10 минут из-за плохой работы (непонятно, из-за ПК или сети, но было много подёргиваний). Остальная часть hangout прошла отлично, только пару раз пинги взлетали выше обычных 20 мс к google.com или немного терялись. (на диване)  
В 13:00 начал hangout без видео с примерно 18 людьми — никаких проблем до 14:15 (на диване).  
С 14:15 до 15:00 с видео — проблем тоже не было (на чердаке), но через 30 минут с видео пинги резко выросли, были потери пакетов около 30 секунд, потом всё восстановилось и в оставшиеся 30 минут работало идеально.

2/13/2015  
Утром скорость была ужасная, перезагрузил — не помогло. Через несколько часов проверил снова — работало нормально.

2/15/2015  
В 10:15 изменил настройку WPA на «только WPA2». Подождал пару минут, затем перезагрузил точку доступа, чтобы запустить её. Проблемы с пропускной способностью остались. Включил debug режим, пытался открыть сайты и сделать speed test — ничего. Перезагрузил — заработало нормально. Журнал debug автоматически переключился обратно в «Normal». Скачал debug лог.

Привет @bripley,

Мой совет — использовать версию 3.2.10 и включить syslog. Если проблема появится, пришли нам вывод syslog за это время, чтобы мы могли посмотреть, не заметим ли чего-нибудь необычного.

Спасибо,  
DavidQ

Попробую поменять прошивку. Вижу, что с понедельника вышла новая версия — 3.2.10-GA. Сначала опробую её, а если проблема сохранится, попробую версию 2.4.6.

Вероятно, это баги в прошивке. Последняя версия обычно не лучший выбор, если вам не нравятся проблемы. Я бы рекомендовал откатиться к стабильной версии 2.x (например, 2.4.6). Версия 3.x, на мой взгляд, ещё не готова для основного использования — там слишком много проблем. А ваш модем SMC в порядке — это явно проблема точки доступа, ведь всё остальное в сети работает нормально. — Эндрю

Окей, возможно, роутер всё ещё ведёт себя странно или сделал что-то, из-за чего у точки доступа начались проблемы. Точно сказать не могу. У меня здесь есть UAP-PRO, и он работает (если не считать перезагрузок из-за повторной настройки) уже около 60 дней без проблем. Самый длинный промежуток работы — примерно 50-55 дней (версия 3.2.10 заставила сделать повторную настройку, или это я добавлял удалённый syslog... в любом случае, вы поняли суть).

Я вовсе не сомневаюсь, что этот роутер ужасный. Вчера снова проявились те же симптомы, и я решил не заморачиваться с Wireshark. На этот раз, вместо сброса UniFi AP, я перезагрузил кабельный модем. Модем нормально загрузился и подключился, я подождал минут 5, чтобы увидеть, изменит ли AP свое поведение, но он продолжал вести себя точно так же. Раньше я уже пробовал переставлять Ethernet-кабель с роутера на AP в другой порт роутера, но смысла это не имело. Потом я перезагрузил AP, и производительность вернулась в норму. На самом деле я не думаю, что проблема в роутере, ведь перезагрузка его должна была решить проблему, а единственное, что действительно помогло — это перезагрузка AP.

Окей, да, это типичный «хламный» роутер, который дал ваш провайдер (ну, возможно, он работает для большинства их клиентов... но это вряд ли что-то особенное, и его можно довольно легко «убить», как вы и заметили). Не уверен, что Wireshark что-то покажет — может, только укажет на потерянные пакеты или что-то в этом роде — я не припомню, чтобы использовал его, когда пытались разобраться с той настройкой, о которой я говорил.

Мой роутер — Comcast Business Gateway, SMC Networks SMCD3G. В следующий раз попробую перезагрузить его вместо UniFi AP и посмотрю, решит ли это проблему. Мне кажется, тут немного сложно разобраться, потому что сброс одного устройства может перезапустить соединение на другом и устранить неполадку. Кто-нибудь может посоветовать, как правильно проводить отладку? В следующий раз собираюсь записать лог wireshark, чтобы посмотреть, можно ли там что-то явно заметить.

Следите за обновлениями на https://community.ui.com/questions/612bb2c7-418c-4fff-b338-75f07d3aeb04
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)