Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
Стоит ли мне использовать Zero Handoff?, UniFi Network

Привет! Я сейчас внедряю UniFI в небольшой гостинице. Вот несколько фото, планы и обсуждение проекта здесь: http://community.ubnt.com/t5/UniFi-Wireless/Project-and-questions-regarding-hotel-implementation/m-p/1127407. Единственное изменение — количество точек доступа на каждом этаже стало 4 вместо 3, как предлагал R4V3R 😉.

По расчетам, каждый UAP будет обслуживать максимум 3–4 номера. У меня уже был неудачный опыт с неуправляемым роумингом, когда устройства подключались не к той точке доступа или вообще не переключались на лучшую при перемещении (понимаю, что это проблема на стороне клиента). Так как это гостиница, я не могу менять настройки на клиентских устройствах, например, агрессивность роуминга, и хочу максимально избежать проблем с подключением. Если у клиента возникнут сложности, он, скорее всего, пожалуется на Facebook, Tripadvisor или Booking.com — для нас это нежелательно.

У меня 11 UAP, в пиковые дни максимум 70 устройств онлайн. Поскольку они распределены по номерам, каждая точка доступа обслуживает меньше 10 устройств. Чтобы уменьшить проблемы с подключением к неправильным UAP, думаю, стоит главным образом настраивать уровни мощности.

Также знаю, что есть опция «выгонять» клиентов с плохим сигналом, чтобы они могли переподключиться к более подходящей точке доступа. Интересует, есть ли настройка «выгонять только если есть лучшая AP поблизости»? Ведь отключать клиента с плохим сигналом, но при отсутствии других точек — не очень хорошая идея.

Интересно, стоит ли ограничиться «обычным» режимом или попробовать ZH? Мне не нужны все навороты ZH, например, безупречный роуминг при VoIP-звонках, но однозначно хочу обеспечить клиенту лучший сервис в его номере, и ZH, похоже, это позволяет.

Есть идеи? 😀

«conh» даже не был тем, кто начал эту тему. Я ничего не говорил про «хрупкий VoIP» — я сказал, что «ZH» скорее всего лишнее усложнение и, возможно, менее стабильное, чем «стандартный» подход. И, конечно, это наиболее полезно, когда нужен непрерывный поток данных, например, для VoIP. Это не значит, что это «хрупко» — просто непрерывно. Дейв

Спасибо всем за ваши мнения. Согласен с andyc. Именно функция ZH изначально привлекла моё внимание к Ubiquiti. Мы искали способ, который не позволит клиентам подключаться к первой попавшейся точке доступа. А теперь мы этим почти не пользуемся. Жаль, надеюсь, что эта функция эволюционирует в полезную универсальную опцию. К счастью, точки доступа Unifi ценны не только этим, поэтому мы продолжаем выбирать их как основное решение для всех наших клиентов. Планируем изучить использование MINRSSI как способ гарантировать подключение к более сильной точке доступа. Надеюсь, эта функция скоро снова появится в графическом интерфейсе. За последние полгода мы развернули собственный хостинг контроллера с примерно 10 клиентами и 25 точками доступа, и очень довольны результатом.

Ладно, да, я немного перегибаю с тем, для чего ZHO вообще должен использоваться. Но давайте честно — на форуме смешались и обычные пользователи, и профи, и «проказники», которые где-то посередине и знают ровно столько, чтобы втянуть себя (или других) в неприятности — например, я 😉. Так что, придерживаться официальной версии «Это в основном для капризных VoIP-телефонов» — возможно, слишком осторожно, но зато помогает не дать всему выйти из-под контроля (ну или как-то так — в голове звучало лучше). Как только UBNT добавит больше того самого углубленного материала, о котором вы говорите (или проработает все заморочки), тогда, скорее всего, сообщество начнёт признать проект гораздо шире.

Хотя я согласен, что в случае автора темы ZH не слишком полезен, я бы хотел мягко оспорить идею, что его единственное применение — это хрупкие VoIP-системы. Как концепция мне она очень нравится — единственное, что сейчас подводит, это отсутствие подробной документации и квалифицированной технической команды, которая бы ее поддерживала. Большинство сотрудников UBNT на форуме говорят о «специализированном использовании», но это не то, что заявлено в маркетинговых материалах (да, я в курсе), и я сомневаюсь, что изначальной целью был именно узкоспециализированный вариант. Если бы было больше технической информации и больше вызовов тем, кто утверждает, что это не работает не потому, что это показали тесты, а потому что им так объяснили, уверен, что больше людей пользовались бы этим и поддерживали проект. При этом те, кто просто «воткнул универсальный шлюз от своего провайдера», скорее всего всё испортят 😀 Спасибо, Эндрю.

Итак, если такой сценарий использования действительно требует применения ZHO, вероятно, лучше настроить вторую сеть ZHO и позволить остальным пользователям подключаться к обычной сети...? Если ты думаешь, что у тебя есть такой случай — скорее всего, ты ошибаешься. Я имею в виду, что ZHO — это очень узкоспециализированное решение (VoIP на мобильном устройстве, пока ты ходишь по улице), и нужно быть уверенным на 110%, что именно этот сценарий у тебя есть, прежде чем даже задумываться о его использовании. Затем неплохо было бы проконсультироваться с кем-то, кто действительно имеет опыт с ZHO — если они тоже на 110% в этом уверены, тогда можно применять ZHO.

Не знаю, что там делает Motorola. ZHO не столько «чувствительный», сколько сейчас очень много установщиков (особенно с супердешёвым оборудованием UBNT), чей единственный опыт настройки WLAN — «ну, я подключил универсальный шлюз от моего провайдера». Я отнюдь не профессионал в установке средних или крупных сетей WLAN. Самая большая сеть, которую я лично настраивал — 1x UAP-PRO (2 этаж) + 1x UAP (1 этаж), чтобы покрыть Wi-Fi в доме. Думаю про UAP-Outdoor на будущее (участок почти 150 футов в глубину, так что «от дома» Wi-Fi будет, мягко говоря, не очень).

Самая большая сеть, которую я планировал — несколько UAP для замены устаревшей системы. Но «руководители» постоянно жалуются на цену и всякие другие вещи (фу, «руководители» — это обычно те люди, которые меньше всего подходят для принятия такого рода решений).

Самая большая сеть, в которой я помогал — это апгрейд существующей WLAN первого поколения 802.11b до 802.11g в моём бывшем университете. Тогда я был студентом, так что моя основная задача — бегать и проверять помехи и прочее, а не планировать и настраивать точки доступа.

Нет такого сценария использования, который однозначно требует применения ZHO, возможно, он поможет в некоторых случаях, когда нужен VoIP или видеотрансляция при постоянном роуминге между точками доступа, но гарантий никаких нет. Главное отличие ZHO от других механизмов ассистированного роуминга в том, что обязательно все радиоканалы работают на одном частотном канале, что создаёт помехи, снижает производительность сети и делает его непригодным для сетей с высокой плотностью пользователей. MINRSSI когда-то был в графическом интерфейсе (старая бета-версия), но его быстро убрали, поскольку эта функция считается продвинутой, её сложно настроить, и она может запутать пользователей, поэтому лучше управлять этим через единый текстовый файл.

Итак, если такой сценарий использования требует применения ZHO, вероятно, будет лучше создать вторую сеть ZHO и позволить другим пользователям подключаться к обычной сети...? В чем же главное отличие ZHO от других систем роуминга, например, от Motorola? И почему ZHO такая чувствительная? Дело не в том, что мы не можем позволить себе пропустить несколько пингов, но ZHO звучит как простой способ гарантировать подключение к лучшей доступной точке доступа. Так что экспериментировать с MINRSSI, скорее всего, подойдет в большинстве случаев, но всё же жаль, что этого параметра нет в графическом интерфейсе.

Да. Дело в том, что это действительно предназначено только для тех случаев, когда скачок пинга на 100 мс может испортить соединение (например, разговор по мобильному VoIP). В более чем 90% случаев — таких, как проверка почты, когда идёшь от "ресепшена" до "конференц-зала" — использование ZHO не даст никакого преимущества, особенно если учесть, что для этого нужно использовать один и тот же канал на всех точках доступа.

Никогда не стоит использовать Zero Handoff в «общих» целях, так что, бета это или нет — значения не имеет. Это специфическая функция, созданная для решения конкретных задач, при этом создающая кучу других проблем. Если вы понимаете, что это такое, как она работает, какие проблемы решает, какие — нет, и какие трудности приносит в вашу сеть, тогда можно включать. В противном случае, скорее всего, она вам не нужна и использовать её не стоит.

Спасибо, R4v3n и dpurgert, это действительно прояснило многое ;-) Обязательно в ближайшее время проведу несколько тестов. Насколько я понял, разумно смотреть в контроллере на уровень сигнала клиента, которого хотите отключить для перемещения на другой AP, и использовать это значение в настройке MINRSSI. Было бы здорово сделать из этого настройку в графическом интерфейсе, особенно учитывая, что система Ubiquiti ориентирована на корпоративное использование и многоточечные сети.

Ещё вопрос: Zero Handoff — это всё ещё бета-функция? Я как-то читал об этом на форумах. Когда она станет достаточно стабильной для общего применения?

«RSSI» означает «Received Signal Strength Indication» (Индикация уровня принятого сигнала), хотя, как оказалось, используемые единицы произвольны (например, Vendor A может использовать dBm напрямую, а VendorB — mW или что-то ещё). «MINRSSI» позволяет точке доступа самостоятельно решать, что клиент слишком далеко, вместо того чтобы давать клиенту это определить, ведь иногда клиенты бывают не соображают и вместо подключения к точке доступа, которая находится на потолке в двух метрах, предпочитают оставаться на связи с точкой доступа, которая расположена на три этажа ниже и в другом конце здания. Меньшая мощность передачи означает, что точка доступа не будет так сильно «заглушать» клиента. Да, это ограничивает дальность сигнала, но мощность передачи не связана напрямую с «максимальной пропускной способностью» так, как ты, похоже, пытаешься это представить.

Привет, @ConH! Добро пожаловать в наше сообщество. Пожалуйста, ознакомься с этим и этим.

MINRSSI звучит очень интересно. Раньше я о такой функции не знал. Можно установить MINRSSI на 20 или 25, но что именно означает это число? Уровень сигнала в процентах? В дБи? Или что-то другое? И поскольку уровень сигнала постоянно колеблется, разве это не приведёт к нежелательным потерям соединения? А снижение мощности передатчика точки доступа — как это поможет сохранить высокое качество сигнала? Я понимаю, что высокая мощность может вызывать помехи из-за отражений и прочего, но разве понижение мощности не скажется негативно на общей пропускной способности? Спасибо за совет по MINRSSI, обязательно с этим ознакомлюсь!
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)