Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1 2 След.
RSS
AP перестаёт пропускать интернет-трафик до перезагрузки., UniFi Network

Проблема: У меня UniFi AP работает всего пару недель, и уже несколько раз возникала ситуация, когда трафик от беспроводных клиентов, направленный в интернет, не проходит. У всех клиентов сильный сигнал от AP, с клиентов я могу пинговать AP, ERL и любые другие устройства в LAN, но не могу пинговать ничего в WAN (ни по имени, ни по IP, похоже, что с DNS проблем нет). Я подключился по ssh к AP и смог пинговать устройства как в LAN, так и в WAN. На ERL я отключил все правила файрвола и политики трафика — поведение не изменилось.  

Конфигурация: Я только что обновил домашнюю сеть с моего старого WRT54GL на Tomato до EdgeRouter Lite (ERL), гигабитного свитча и UniFi AP. AP всего один. Свитч подключен к ERL, AP подключен к свитчу. На AP настроена одна WLAN без защиты (не гостьевая сеть). «Мониторинг подключения и беспроводной uplink» отключены для сайта, к которому относится AP.  

Чтобы восстановить работу сети, я перезагружал AP, и трафик некоторое время шел нормально (точно не могу сказать, примерно на 24-48 часов).  

Если это важно, кажется, что машина с UniFi Controller была выключена во время всех проблем, но не могу утверждать на 100%. Версии AP и Controller — 3.2.10. Машина с UniFi Controller и AP имеют статические IP, назначенные через DHCP.  

Дополнительно: Все мои компьютеры работают на Linux, я уверенно работаю в терминале, но в «настоящих» сетях я новичок, поэтому вполне мог допустить глупую ошибку, которую не замечаю. Очень рассчитывал, что новая сеть будет стабильнее старого WRT54GL, которому уже около десяти лет, так что такая нестабильность, мягко говоря, расстраивает. Возможно, мне понадобится помощь с пошаговыми инструкциями, так как это моё первое знакомство с «настоящим» сетевым оборудованием вообще и с техникой Ubiquiti в частности. Буду признателен за любую помощь.  

Возможно, проблема связана с этими двумя темами: http://community.ubnt.com/t5/UniFi-Wireless/Wi-Fi-dropping-for-all-clients/m-p/1207033#U1207033 и http://community.ubnt.com/t5/UniFi-Wireless/AP-Disconnects-Readopting-When-Controller-Offline/m-p/1188136#U1188136

У меня были такие же проблемы несколько месяцев, пока я не понял, что забыл отключить DHCP-сервер в своём контроллере. Когда точка доступа загружалась, она сначала брала IP у настоящего DHCP-сервера, а когда приходило время обновлять IP, она начинала брать его у контроллера, при этом перезаписывая настройки, такие как шлюз и подсеть. Как только я отключил DHCP в сети через UniFi Controller, всё стало стабильно, и вот уже несколько месяцев я вообще не перезагружаю свои точки доступа.

Чтобы проверить, действительно ли ваши настройки решили проблему, единственный способ — подключить к одной точке доступа примерно 35–45 клиентов и попробовать зайти в интернет с каждого из них. Если ни у одного из этих клиентов не будет тайм-аута, значит, вы исправили проблему с помощью этих изменений. Если нет, то решение — Airtime Fairness, почитайте о нем, есть несколько тем на форумах с подробными объяснениями. Для меня плюсы явно перевешивают минусы, так как все мои точки доступа могут одновременно обслуживать 40+ клиентов, а надежность для меня важнее скорости (в моих конкретных условиях). Вот видео, которое кто-то выложил на одном из форумов — там довольно понятно объясняется: https://youtu.be/UZTYb07GZUY

Я начал вручную устанавливать IP, пропускную способность, канал и мощность, и это, похоже, помогло. С тех пор после этих изменений я не перезагружал ни одну точку доступа. Хотел, чтобы точка доступа запускалась в известном состоянии, чтобы я мог отслеживать подключения в журнале сообщений. Мощность на некоторых точках доступа была снижена до среднего или низкого уровня. Про Airtime Fairness я пока не смотрел.

Включение Airtime Fairness решило эту проблему. Знаю, что этот пост уже старый, но публикую это для справки и документации на случай, если кто-то случайно выключил эту настройку, столкнулся с той же проблемой и наткнулся на этот пост.

Раз уж эта тема снова стала активной, хочу сказать, что с тех пор, как в апреле я вручную настроил канал и мощность, у меня никаких проблем не было.

Они могут быть, но идея в том, чтобы помочь вам решить ваши проблемы.

Проблема та же, симптомы такие же. Тем не менее, я создал новую тему.

Возможно, вы не понимаете смысла создавать новую тему, но я и другие участники форума видим в этом необходимость. Это нужно для того, чтобы каждая проблема рассматривалась отдельно по своим симптомам. Кроме того, когда автор темы решает свой вопрос, тема отмечается как решённая и уже не получает внимания, в то время как ваша проблема остаётся без ответа. Если вы создадите отдельную тему, посвящённую именно вашей ситуации, эта проблема будет исключена. С уважением, Fireblade.

Регулярная перезагрузка точек доступа — это не решение, а просто попытка скрыть суть проблемы. Если я покупаю устройство, которое позиционируется как корпоративное, я ожидаю, что оно будет работать более надежно. Я понимаю, что цена значительно ниже, но называть это корпоративным — просто ложный маркетинг.

15 точек доступа Unifi AP Pro версии 3.2.12.2920 на контроллере Ubuntu Unifi 4.6.6  
- 4 SSID вещаются одновременно на 2.4 и 5 ГГц радиочастотах.  
- 3 SSID защищены Enterprise WPA2-AES в связке с Windows NPS сервером.  
- Коммутатор Cisco SG300-52 с PoE портами.  
- Маршрутизатор ASA 5520.  

Все радиоканалы назначены вручную, мощность передачи установлена на низкую. В период, когда точки доступа перестали передавать трафик, не было ни перегрузок, ни радио помех.  

На коммутаторе я заметил частые переключения интерфейсов (up/down) на портах, к которым подключены точки доступа, длительностью примерно по секунде.  

Одна из точек доступа после процедуры «забыть/повторно принять» отказалась брать или обновлять время с контроллера, пришлось устанавливать вручную.  

Еще одна проблема — даже если находиться прямо под точкой доступа, скорость передачи трафика очень низкая (10-15 Мбит/с). Также один-два MacBook Pro постоянно теряют беспроводное соединение: какое-то время работают, потом отключаются. Раньше таких проблем с оборудованием Cisco (AP1130G) не было.  

Честно говоря, как опытный сетевой инженер, я довольно удивлен производительностью этих точек доступа. У меня есть устройства для SOHO, которые показывают более стабильный уровень сигнала передачи, чем UNIFI AP Pro. Был довольно воодушевлен, когда услышал про Unifi и хотел развернуть их, но после нескольких месяцев использования начинаю думать, что это оборудование не предназначено для корпоративной среды.  

Не вижу смысла открывать новую тему — это ровно та же самая проблема. Было бы отлично, если бы где-то можно было найти лучшие практики или официальное руководство по настройке точек доступа.

Что я выяснил: перезагрузка раз в неделю помогает интернету стабильно работать. Это обходной путь, который избавил меня от звонков в часы пик. Я пока не понял, есть ли утечка памяти в AP Pro или время вызывает порчу каких-то таблиц. Команда free не показывает никаких серьёзных проблем — памяти хватает. У меня на точках доступа стоит версия 3.2.10.2886, а контроллер Unifi я пока не обновлял, он работает на 3.3.10.

@leskov

Тебе стоит начать новую тему по своей проблеме. Расскажи подробнее о том, как у тебя всё настроено.

Привет! Хотел немного дополнить по этой теме. Вчера вдруг два AP перестали пропускать трафик. У меня 15 Unifi AP Pro, недавно переключился с Cisco, и проблемы не прекращаются. Мне пришлось удалить эти AP и заново их присоединять, чтобы исправить ситуацию. Кто-то уже говорил об этом, но я начал чувствовать себя идиотом, что выбрал Unifi вместо других производителей. Оба AP показывают сильный сигнал, но трафик не проходит.

@UBNT-David

У меня такая же проблема, но я использую прошивку 2.4.6 из-за её надежности и производительности по сравнению с версией 3.x, и у меня такой вопрос: если я снова окажусь в одной из таких ситуаций (что случается довольно часто), что мне делать, чтобы точно определить и изолировать причину проблемы? Потому что когда это происходит время от времени, я выгляжу глупо, выбрав Unifi вместо других вариантов...

Сценарий 1: UAP-Pro работает с более чем 20 клиентами (iPad), некоторые iPad работают нормально (но медленно), а у других вообще нет интернета. Я хочу зайти по ssh на точку доступа, а дальше что? stainfo? stamgr? У меня есть вывод этих команд, который я приложу в текстовом файле, но я понятия не имею, куда смотреть, чтобы найти полезную информацию. Пинг с устройства до любого внутреннего сервера тоже не работает, как будто связь полностью обрывается, когда возникает эта проблема. Перезагрузка AP решает проблему, но только до следующего раза. Всё это происходит в школе, и очень раздражает, когда учителя звонят и жалуются, а к тому времени, как я добираюсь и понимаю, что случилось, и приходится перезагружать точку доступа, уже нет времени залезть на форумы, задать вопрос, ждать ответа и так далее... Хотелось бы, чтобы был чат, где можно сразу запросить помощь, и техник мог бы дистанционно помочь в режиме реального времени, может быть, тогда все эти метания длились бы пару минут... В общем...

Сценарий 2: UAP-Pro работает с 40-50 клиентами (iPad и MacBook), не могу сказать, что все клиенты внезапно перестают выходить в сеть, но как минимум несколько пользователей начинают жаловаться, и тогда проверить каждое устройство уже невозможно — остаётся только перезагрузить точку доступа, чтобы решить проблему. Но даже если после перезагрузки количество клиентов возвращается к 20-25, трафик снова обрывается до следующей перезагрузки.

В моём файле конфигурации всего несколько строк:  
config.uapsd_enabled=false  
config.ntp_server=0.us.pool.ntp.org  
config.igmpsnoop_enabled.SSID1=false  
config.igmpsnoop_enabled.SSID2=false  

Все точки доступа вручную настроены на самый низкий уровень мощности — 12 dBm, некоторые работают на обоих диапазонах. Я реально не думаю, что проблема в радиочастотах, потому что могу стоять прямо под точкой доступа, а интернета нет, но при этом другой клиент из 30 работает, пусть и очень медленно, пока не перезагрузишь точку доступа, после чего скорость сразу нормализуется, как и положено.

Можешь по шагам подсказать, что делать для диагностики, чтобы отследить и изолировать причину?  
Я соберу справочный документ со всеми вашими вопросами, а когда проблема снова возникнет, постараюсь заполнить как можно больше информации и отчитаться здесь о результатах, но не хочу, чтобы эта тема сошла на нет, ведь проблема продолжается и решения пока нет. Так что, пожалуйста, давайте попробуем разобраться.  

Спасибо!

Просто чтобы предупредить: я выключил канал с режима «Авто» и питание с «Авто». С тех пор проблем не было. Если что-то поменяется, сообщу. Если всё останется так, это, наверное, даст вам хорошее представление, где искать проблему.

Обязательно вручную установи канал с наименьшей загруженностью. Автоматический режим для мощности передачи просто означает высокую. Всего доброго, Эндрю.

Могу в это поверить. В моём районе работает много точек доступа. Это связано с тем, что передающая мощность установлена в режим «авто»? Не лучше ли мне вручную настроить мощность передачи и канал (сейчас они тоже стоят на авто)?

Быстрый поиск в гугле показывает, что «*** TIMEOUT (10000us) while waiting for nf to load» означает, что канал настолько шумный, что не удалось найти тихий момент, чтобы обновить уровень шума (то есть по каналу всё время что-то передавалось). Спасибо, Энрю.

UnFiBOX – какие проблемы у вас возникали с Unifi Pro AP? И сколько единиц вам приходилось заменять? У меня есть 3 штуки, но я не уверен, какая из них может быть неисправна, если это действительно так. Я отключил две и уже около 10 дней работаю на одной, вроде без проблем.
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1)