Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
Вопрос для новичка: как настроить роуминг?, UniFi Network

Сейчас у меня стоит Ubiquiti EdgeMax 5PoE. К нему подключена одна UniFi точка доступа на 2,4 ГГц (PoE), а по Ethernet ещё работают две (иногда три) Apple точки доступа (Airport Extreme/Express). Одна из Apple поддерживает 2,4 и 5 ГГц, другая — только 2,4 ГГц. В сети на 2,4 ГГц используются каналы 1 (UniFi), 6 и 11 (четвёртый не может создавать помехи, так как находится в бетонном/железном подвале без какого-либо сигнала снаружи). Все точки доступа работают в режиме моста. Центральная UniFi точка ещё даёт гостевую сеть. Все 2,4 ГГц сети имеют один SSID, а у Apple, которая поддерживает 5 ГГц, SSID другой (я пробовал сделать единый SSID, но переключился на разные, потому что Apple устройства всё равно всегда цеплялись к 2,4 ГГц, даже если 5 ГГц был сильным). В этой схеме есть серьёзный минус — нет настоящего роуминга. Когда клиент подключается к точке доступа, он не переключается на другую с более сильным сигналом. В последнее время это стало особенно ощутимо из-за возросших помех от других 2,4 ГГц устройств (не наших). Поэтому я подумываю сделать адекватное решение с роумингом и для 2,4, и для 5 ГГц. Думаю, это возможно с UniFi. Некоторые места сложно обеспечить питанием, поэтому хочу PoE.

Ещё бы хотелось, чтобы точки доступа можно было выключать, когда они не нужны. Например, ночью. Или если одна на втором этаже — чтобы она была выключена, когда там никто не работает. Это важно для минимизации энергопотребления и излучения в помещении.

Прежде чем я начну собирать всю UniFi систему, хочу понять, можно ли объединить PoE с простым (вручную или программно) включением и выключением точек доступа. Вручную мог бы подойти какой-то RJ45 «переключатель» между двумя Ethernet кабелями, но так как это по сути как включать/выключать устройство, питающееся по PoE, интересно, нормально ли это и есть ли переключатели, которые хорошо работают с гигабитным трафиком. Если такого решения нет, тогда вопрос — как безопасно дать доступ всем в доме для включения/выключения точек доступа по необходимости.

Во-вторых, хочу понять, что нужно для UniFi точек, чтобы сделать «идеальный роуминг» — то есть чтобы клиенты всегда автоматически подключались к лучшей точке, частоте и каналу. Большинство моих клиентов — техника Apple (iPhone, iPad, Mac).

В-третьих, у моего EdgeMax PoE всего 3 порта в одном свитче, два заняты подключением к небольшим свитчам в других местах дома, остаётся только один PoE порт. Честно говоря, TOUGHSwitch — это лучшее решение?

Ты можешь напечатать это на бумаге любого цвета, который захочешь 😀

LOL... хорошо, давайте правильно поймём эту тему. Те, кто ответил здесь, говорят, что у контроллера нет никакого «интеллекта», кроме как дать админ-интерфейсу возможность отключать клиента при определённом уровне SNR... Это, очевидно, можно сделать с любыми точками доступа и без контроллера. На самом деле это не «контроллер», а просто админ-интерфейс. Понял.

Есть вот эта статья, которая, кажется, намекает на комбинацию 802.11r и какого-то проприетарного кода для перехода на более быструю передачу. https://help.ubnt.com/hc/en-us/articles/115004662107-UniFi-Fast-Roaming
Я почитаю об этом подробнее, может, это поможет кому-то из участников обсуждения.

@Fireblade

Ты бы порекомендовал белую книгу о том, как правильно настроить и организовать систему UniFi?

Привет. Читал, что ZHO доступен только на первом поколении UAP. А ещё слышал про так называемый fast roaming, просто хочу узнать, как его включить, какие настройки нужны и какую модель UAP лучше использовать для настройки бесшовного роуминга? Заранее спасибо!

Ты прав: эта тема не имеет никакого отношения к устройствам AirOS. Дэйв

Выглядит неплохо, Дэйв (для Unifi). Но, рискуя увести тему в сторону, я сравнивал min.RSSI с параметром airOS «порог чувствительности», который есть и в режиме точки доступа, и в режиме станции. Я до сих пор не совсем понимаю, для чего нужна эта переменная. Но тот min.RSSI, который ты описал — для airOS в режиме точки доступа (если бы он там был) — скорее всего, обеспечивал бы достаточно изящный и, без сомнения, более надёжный хэнд-офф. По крайней мере, достаточно хороший для приложений с низкой пропускной способностью, таких как сбор данных и прочее. В любом случае, для моих задач эта проблема, пожалуй, была решена шесть лет назад здесь... https://help.ubnt.com Конечно, мы пытаемся изменить MAC-адрес связанной точки доступа (не MAC-адрес интерфейса WLAN), так что, скорее всего, нет нужды уничтожать VAP, достаточно сделать так... ifconfig ath0 down iwconfig ath0 ap FF:FF:FF:FF:FF:FF ifconfig ath0 up

Пожалуйста, обратитесь к текущей версии контроллера V5: «Минимальный RSSI по умолчанию отключен. Выберите этот параметр и задайте минимальный порог (рекомендуемое значение в диапазоне от -70 до -90 дБм). Для UniFi RSSI эквивалентен SNR. Если сигнал клиента опускается ниже указанного порога, точка доступа отключает клиента, позволяя ему переподключиться к более подходящей точке доступа.»  
Дэйв

Тогда я полагаю, что порог чувствительности в airMax AP никак не пригодится для picostation (в режиме станции), ведь настройка AP... «Определяет минимальный уровень сигнала клиента, который AP принимает для подключения клиента. Если уровень сигнала клиента впоследствии падает, клиент остаётся подключённым к AP». Другими словами, клиент не «выбрасывается» — он цепляется изо всех сил, пока сигнал совсем не пропадёт, и только тогда начинает искать новый?
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)