Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
Диапазон частот 5,8 ГГц, UniFi Network

Привет, после периода консультаций Ofcom в Великобритании объявил об увеличении доступа к Wi-Fi на частоте 5 ГГц на дополнительные 125 МГц (с 5725 до 5850 МГц, так называемый «диапазон 5.8 ГГц»). Это вступило в силу 7 августа 2017 года. Есть ли какие-то новости о поддержке этих дополнительных частот компанией Ubnt для клиентов из Великобритании? Потребуется ли для этого изменение оборудования или программного обеспечения? Спасибо!  
Ссылки:  
http://bowdennetworks.co.uk/downloads/5GHz%20Spectrum%20Usage%20UK%20-%202017%20-%20v1.pdf  
https://www.ofcom.org.uk/__data/assets/pdf_file/0016/104416/vns-203083.pdf  
https://www.ispreview.co.uk/index.php/2017/07/ofcom-speeds-uk-wi-fi-networks-adding-5-8ghz-spectrum-band.html

Интересно... Только что посмотрел про Сингапур, и, оказывается, там обновление было в апреле 2018 года, причём похоже на Великобританию. Ссылка: https://www.imda.gov.sg/-/media/imda/files/regulation-licensing-and-consultations/ict-standards/telecommunication-standards/radio-comms/imdatssrd.pdf?la=en

Запишись на курс у одного из них и посмотри, что из этого выйдет 😉 Спорю, его отменят. Главный конкурент UBNT по цене (Mikrotik) предлагает на 30% больше каналов в диапазоне 5 ГГц в Великобритании — и в остальной части Европы/ETSI. После того как UBNT пять месяцев фактически нам врали про GDPR, а потом за три часа до вступления регуляций выкатили два скрипта, чтобы «соответствовать», я не верю ни одному их слову, пока не вижу реализацию. UBNT заинтересованы только в рынке США, а нам остаются крохи со стола.

Из любопытства, кто это? Вижу, что 4Gon, Broadbandbuyer, LinITX и MS всё ещё это предлагают.

Это в процессе. К сожалению, это не так просто: просто включить эти диапазоны. Каждое устройство, на котором мы хотим активировать эти каналы, должно пройти повторную сертификацию и тестирование… а это занимает время.

Давайте отметим нашего гуру спектра

@UBNT-schmid

;-) Может, у него есть какие-то новости?

...потому что никто в UBNT не слушает, приятель 😀

Как бы там ни было, зачем просто сидеть сложа руки и ждать? Потрачено всего 30 секунд на то, чтобы написать этот пост — не время-то большое.

Втыкать это сколько угодно — ничего не изменится. Вы зря тратите время. UBNT уже более года в курсе этих изменений. Именно поэтому (и из-за сомнительного соответствия GDPR до версии 5.9) я сейчас не ставлю оборудование Unifi в Великобритании. Оборудование Mikrotik с радиочастотной стороны (антенны) уступает, но надо быть совсем глупым, чтобы игнорировать все эти дополнительные каналы на 5 ГГц.

Еженедельное обновление.

Крутой такой скачок. Кроме того, в Великобритании, похоже, разрешён весь диапазон B, ДАЖЕ с мощностью до 1 Вт, но при попытке настроить эти каналы есть пропуски, особенно на ширине канала 80 МГц. Я могу использовать только канал 128, но система выдает ошибку и всё равно подбирает более высокий канал. В любом случае, у меня есть устройства и из США, и из Великобритании, которые технически должны поддерживать всё это. OFCOM даёт такие данные:  
Диапазон | Нижняя частота | Верхняя частота | Внутри/снаружи | Максимальная мощность | Требования по лицензированию  
A | 5150 МГц | 5350 МГц | Внутри помещения | 200 мВт | Без лицензии  
B | 5470 МГц | 5725 МГц | Внутри/снаружи | 1000 мВт (1 Вт) | Без лицензии  
C | 5725 МГц | 5850 МГц | Снаружи (FWA) | 4000 мВт (4 Вт) | По лицензии  

Хотя, конечно, диапазон C может быть проблемным в некоторых аспектах, я ожидал, что американское устройство сможет его использовать — но оно этого не делает.  

Так что,  
@UBNT-schmid,  
есть какие-нибудь новости?

Проблема совсем не в PSD, потому что ваши UAP просто не могут превышать эти лимиты. Если исключить один канал 20/40 МГц, который перекрывает диапазоны b/c, тогда и ширина канала не играет роли. Проблема в том, что никто у вас не хочет этим заниматься, кроме как на уровне ETSI (в отличие от ВСЕХ ваших конкурентов), и именно поэтому — вместе с вашим GDPR — ваш бизнес в Европе терпит крах. Когда ваш главный дистрибьютор в Великобритании активно продвигает оборудование Mikrotik и больше не проводит обучение по Unifi, то можно подумать, что кто-то в UBNT наконец-то выпрямит спину? Но UBNT вообще не интересуется Европой. Это единственный вывод, который можно сделать за последние три года.

Он смотрит на это с точки зрения ETSI, ведь другие страны идут по тому же пути. А ETSI забавен тем, что это общеевропейское регулирование, но каждая страна сама решает, какие из правил и когда принимать.

Я свяжусь с ним по поводу конкретных деталей для Великобритании, чтобы понять, можно ли ускорить процесс. Проблема не в части DFS. Проблема в занимаемой полосе частот, плотности мощности и прочем для новых частот, и именно эти параметры пока не сертифицированы для ETSI. Именно это тестирование нам и нужно добавить.

@UBNT-schmid

Переквалификация ETSI распространяется только на Великобританию или на остальные страны ЕС тоже?

Если ваш сотрудник по комплаенсу рассматривает это на уровне ETSI, то я понимаю задержку — это действительно займет немало времени. А он/она смотрел(а) на этот вопрос конкретно для этой страны (например, для Великобритании)? Насколько я понимаю, это формальность, если вы уже сертифицировали продукт для предыдущих частот ETSI DFS.

@Vestas

Где в документе Ofcom говорится, что повторная сертификация не нужна? Всё, что я вижу, - это раздел 1.4, где чётко указано, что это не юридическая консультация. Так что я доверяю нашему специалисту по соответствию, который сказал, что нам нужно проходить повторную сертификацию для этих диапазонов, поскольку наши устройства не имеют ETSI-сертификации для этого частотного диапазона.

Вопрос касается именно изменений для Великобритании — алгоритмы обнаружения радаров такие же, как и пороги обнаружения связи. В документе даже говорится, что «маловероятно, что потребуется повторная сертификация», если уже есть сертификат на существующих внешних каналах DFS. Правка — по трём (если я правильно помню) потенциально пересекающимся каналам, которые могут потребовать оценки, просто отключите один из новых каналов шириной 20 МГц, и вы точно соответствуете требованиям. Так что явно не стоит ждать «британскую» сертификацию, ведь другие производители уже (законно) используют эти каналы. На 30% больше каналов без поддержки UBNT — привет, Mikrotik! Не зря ваш дистрибьютор в UK продвигает встречу с Mikrotik 😉 Для UBNT это не новость — вы знали об этом ещё в июне прошлого года (2017). Было множество обсуждений, запросов от дистрибьюторов, и им каждый раз давали один и тот же ответ.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)