Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
Обновление домашней сети — от традиционного роутера, UniFi Network

Всем привет! Хочу улучшить производительность своей сети и изучаю концепцию беспроводной ячеистой сети, поэтому нужна помощь. В общем, идея у меня есть, но я не уверен в выборе оборудования и, конечно, в выделенном бюджете.

Моя текущая сеть выглядит так:  
WAN ISP: 500 Мбит/с (думаю перейти на 1 Гбит/с)  
Роутер: Asus RT-AC5300  
LAN: NAS Qnap TVS-682 с 4 портами по 1 Гбит/с (сейчас использую все четыре объединённые — просто из любопытства 😀)  
Беспроводные устройства:  
- 2 MacBook Pro  
- 2-3 Lenovo PC  
- 4 мобильных телефона  
- 1 телевизор  
- 1-2 iPad  
Все беспроводные устройства поддерживают 5 ГГц.

На QNap у меня несколько виртуальных машин, а службы NAS управляются через UPnP. Также использую VPN-сервер, чтобы подключаться к локальной сети во время поездок.  
Ещё два ПК подключаются к корпоративному VPN, когда работаю из дома.  
Смотрю стримы на ТВ, iPad и ноутбуках, а также воспроизвожу фильмы с NAS через SMB.

Сейчас есть некоторые «мертвые зоны» из-за текущего расположения беспроводной точки, а из-за размера роутера я не могу его переставить для лучшего покрытия. NAS вместе с ИБП тоже нельзя передвинуть — слишком громоздкие.  

Моя первая цель — уменьшить занимаемое роутером место и изменить расположение беспроводной точки, при этом сохранить или улучшить производительность беспроводной сети.

Думаю о следующем:  
1. ERPoe-5 — для подключения к провайдеру и связи с NAS и точкой доступа.  
2. UAP-AC-HD — первая точка беспроводного распределения, по крайней мере сейчас.

Подойдёт ли такая конфигурация для домашней сети?

Привет снова!  
Я решил выбрать Ubiquiti и купить SG, два AP Nano HD, а контроллер запустить в Docker на своём Synology NAS.  
Да, по части QoS он уступает Asus или даже Netgear Orbi. Но он выигрывает потому, что:  
- Он децентрализован.  
- Можно выделить отдельную сеть для всех IoT устройств, чтобы они не «мешали».  
- Для детей можно сделать отдельную защищённую сеть с OpenDNS в качестве DNS-провайдера.  

Кроме того, я запущу два pihole — по одному на каждую сеть, и прокси-сервер Squid с кэшированием, чтобы помочь при слабом интернет-соединении.  

Спасибо за отклик и помощь :-)

😀 Я не смогу убедить тебя выбрать Ubiquiti вместо Asus (это вопрос личных предпочтений), да и проверить твой сценарий с медленным интернетом не могу (к тому же многое зависит от провайдера). Например, мои причины выбрать децентрализованную систему — это экономия места, удобное прокладывание проводов и больше LAN-портов в нужном уголке дома, а также производительность. Было несколько сомнений, но настройка работает безупречно, особенно по части покрытия. С другой стороны, если тебя интересует техника Asus, советую посмотреть https://www.asus.com/AiMesh/. PS. Можешь использовать эту ветку, я не против 😀.

Я знаю про узкое место из-за отказа от аппаратного ускорения. У меня такая же ситуация с RT-AC68U, но он с этим справляется, и SG тоже сможет выдержать мою медленную связь 20/2 (из описанного сценария).

Так что если QoS от Ubiquiti не может приоритезировать одно стриминговое устройство перед другим, как тогда мне с этим справиться на Unifi SG?

Ты говоришь про альтернативную сеть? Я спрошу у продавца, можно ли купить и вернуть, если устройство уже будет использовано, но не уверен... Вот почему я сейчас занимаюсь расследованиями — читаю эту тему и гуглю до боли в глазах :-D

Уговори меня купить Ubiquiti вместо Asus :-D

Я еще присматриваюсь к ASUS BRT-AC828 и ASUS RP-AC68U для телевизора, Xbox и Chromecast Ultra, так как провод провести не могу (старый дом).

Просто вопрос по теме: лучше создать свою отдельную тему или здесь тоже нормально? :-)

Ну, на самом деле я не использовал QoS и Smart Queues на аккаунте Ubiquiti. При использовании Smart Queues вы теряете Deep Packet Inspection в UniFi. К тому же, USG сейчас максимум выдаёт где-то от 150 до 200 Мбит/с. Причина в том, что FQ-CODEL меняет способ обработки трафика: вместо аппаратного ускорения всё переносится на ЦП (https://community.ui.com/questions/3e6c79a0-9682-4c0b-9eef-58b23224e449#answer/9baa6a9e-bcf4-4839-aacf-485eba379c9b). Честно говоря, у меня не возникало необходимости этим заниматься — скорость меня полностью устраивает. Можно настроить отдельную сеть для таких устройств. Кроме того, когда у меня был AC5300, я проводил тесты с QoS, и, если честно, ситуация особого улучшения не показала. Но, конечно, всё зависит от места, провайдера и так далее. WRT Merlin QoS — потребительского уровня и может работать иначе, чем Ubiquiti QoS. То же касается и IPS. Если у вас есть возможность протестировать оборудование перед покупкой, думаю, это поможет принять решение, что лучше.

Я только что прочитал этот пост и у меня появились вопросы (я здесь новичок, надеюсь, это нормально). Я, как и автор, ищу новую сеть и нахожусь примерно там же, где и вы (наверное)... потому что сейчас использую AsusWRT от Merlin :-) Если вы не против, спрошу:

- Как у вас получилось с QOS на SG по сравнению с AsusWRT от Merlin? Можно ли придавать приоритет одному устройству перед другими? Я вижу только то, что они называют «умной очередью», но, как я понимаю, SG не настолько мощный с точки зрения производительности.

- Что будет, если у вас, например, интернет-соединение 20/2, и вы хотите приоритизировать ТВ-приставку, которая стримит видео? В то же время трое детей смотрят YouTube, качают игру в Steam, и вы не хотите, чтобы на ТВ-приставке была задержка.

- Можно ли настроить такой сценарий?

С наилучшими пожеланиями,  
Kenneth

В данном случае не имеет смысла отмечать свой собственный ответ как решение, учитывая, что в этой теме было предложено так много помощи другими.

Я тоже думал о коробке с pfsense, но деньги нужны на другие проекты.

Спасибо за ваш ответ, я ценю это. Основываясь на вашем мнении и всем, что я прочитал в интернете, я решил купить AP-AC-SHD и 8-портовый PoE свитч на 150 Вт. У меня есть кастомная коробка с Pfsense на базе Core i5 с 8 ГБ оперативки, она компактная. Также я установил на неё контроллер Unifi.

Я выбрал USG (простую версию) + UniFi Switch 8 POE-150W и AP-HD. Очень доволен своим выбором. Оказывается, в моём районе куча точек доступа... практически в каждой квартире свой роутер. Сигнал стал очень хорошим в тех местах, где RT-5300 подводил. Конечно, есть свои нюансы 😀, IPS отключён, но других проблем не возникло. Настройка VPN может доставить хлопоты, но решения есть.

В какую сторону ты решил пойти? У меня тоже есть RT-5300 и репитер, но были одни проблемы с возможностями роуминга.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)