Всем привет! Хочу улучшить производительность своей сети и изучаю концепцию беспроводной ячеистой сети, поэтому нужна помощь. В общем, идея у меня есть, но я не уверен в выборе оборудования и, конечно, в выделенном бюджете.
Моя текущая сеть выглядит так:
WAN ISP: 500 Мбит/с (думаю перейти на 1 Гбит/с)
Роутер: Asus RT-AC5300
LAN: NAS Qnap TVS-682 с 4 портами по 1 Гбит/с (сейчас использую все четыре объединённые — просто из любопытства 😀)
Беспроводные устройства:
- 2 MacBook Pro
- 2-3 Lenovo PC
- 4 мобильных телефона
- 1 телевизор
- 1-2 iPad
Все беспроводные устройства поддерживают 5 ГГц.
На QNap у меня несколько виртуальных машин, а службы NAS управляются через UPnP. Также использую VPN-сервер, чтобы подключаться к локальной сети во время поездок.
Ещё два ПК подключаются к корпоративному VPN, когда работаю из дома.
Смотрю стримы на ТВ, iPad и ноутбуках, а также воспроизвожу фильмы с NAS через SMB.
Сейчас есть некоторые «мертвые зоны» из-за текущего расположения беспроводной точки, а из-за размера роутера я не могу его переставить для лучшего покрытия. NAS вместе с ИБП тоже нельзя передвинуть — слишком громоздкие.
Моя первая цель — уменьшить занимаемое роутером место и изменить расположение беспроводной точки, при этом сохранить или улучшить производительность беспроводной сети.
Думаю о следующем:
1. ERPoe-5 — для подключения к провайдеру и связи с NAS и точкой доступа.
2. UAP-AC-HD — первая точка беспроводного распределения, по крайней мере сейчас.
Подойдёт ли такая конфигурация для домашней сети?
Моя текущая сеть выглядит так:
WAN ISP: 500 Мбит/с (думаю перейти на 1 Гбит/с)
Роутер: Asus RT-AC5300
LAN: NAS Qnap TVS-682 с 4 портами по 1 Гбит/с (сейчас использую все четыре объединённые — просто из любопытства 😀)
Беспроводные устройства:
- 2 MacBook Pro
- 2-3 Lenovo PC
- 4 мобильных телефона
- 1 телевизор
- 1-2 iPad
Все беспроводные устройства поддерживают 5 ГГц.
На QNap у меня несколько виртуальных машин, а службы NAS управляются через UPnP. Также использую VPN-сервер, чтобы подключаться к локальной сети во время поездок.
Ещё два ПК подключаются к корпоративному VPN, когда работаю из дома.
Смотрю стримы на ТВ, iPad и ноутбуках, а также воспроизвожу фильмы с NAS через SMB.
Сейчас есть некоторые «мертвые зоны» из-за текущего расположения беспроводной точки, а из-за размера роутера я не могу его переставить для лучшего покрытия. NAS вместе с ИБП тоже нельзя передвинуть — слишком громоздкие.
Моя первая цель — уменьшить занимаемое роутером место и изменить расположение беспроводной точки, при этом сохранить или улучшить производительность беспроводной сети.
Думаю о следующем:
1. ERPoe-5 — для подключения к провайдеру и связи с NAS и точкой доступа.
2. UAP-AC-HD — первая точка беспроводного распределения, по крайней мере сейчас.
Подойдёт ли такая конфигурация для домашней сети?