Хотя я согласен с твоим мнением, все, кто тратит деньги на UDM-Pro, сами виноваты в том, что получают. Прошел уже больше года с тех пор, как UDM-Pro вышел из раннего доступа, и для UBNT это была катастрофа. Все их преимущества перед конкурентами в виде альтернативы Meraki без лицензий исчезли, ведь теперь есть бесплатная версия лицензии, и даже те продукты UBNT, которые раньше считались флагманскими — подразделение точек доступа — похоже, тоже сбились с пути: с задержкой запустили WiFi6, который получился так себе. Их PoE-коммутаторы на 2.5 Гбит/с, кажется, теперь рассчитаны скорее на точки доступа других производителей. И стоят они уже не дешево. В целом, всё достаточно нестабильно. Каждый месяц мы покупаем от UBNT всё меньше и меньше, и всё больше — у Untangle, QNAP, Mikrotik и Cisco. Сейчас мы разочарованы UBNT. Мы очень взбодрились, когда к ним присоединился Крис Бюшлер, но это оказалось ложным рассветом. Моя компания — именно та аудитория, на которую UBNT ориентируется, но теперь мы не смотрим на них так, как раньше. Они уже не кажутся таким надежным вендором решений. Они постоянно не выполняют обещания. Мы слегка пострадали на одном проекте (ну, не сильно, несколько сотен долларов), и с тех пор к ним относимся с осторожностью. Сколько UXG-Pro уже в раннем доступе? И он всё ещё не идеален. Хотя хотя бы не замели проблемы под ковер и не запустили его как есть. В этом можно видеть небольшой прогресс. Поэтому я почти не захожу на эти форумы, а когда возвращаюсь — обычно это потому, что кто-то опять ковыряется в костях давно умершей темы вроде этой. Но если UXG-Pro наконец выйдет в стабильном виде и с нужными нам функциями — скорее всего, мы вернемся обратно.