Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
Нужна помощь для новичка по поводу быстрого роуминга и добавления устройств., UniFi Network

Привет! Хочу начать использовать точки доступа Ubiquiti WiFi. Я немного поизучал информацию в интернете, но у меня остались пару вопросов. Я живу в трёхэтажном доме и хочу, чтобы WiFi ловил на всех этажах. Думаю купить 2 или 3 устройства UniFi AP AC Lite, но есть вопросы.

1. Я хочу переходить с чердака в гостиную на первом этаже, смотря видео на телефоне, поэтому узнал про быструю смену точек доступа (fast roaming). Как её настроить? Слышал, что она включена по умолчанию, но что нужно сделать дальше? Нужно ли на всех устройствах создавать WiFi с одной и той же SSID и паролем, но на разных каналах? Или как-то иначе?

2. Если я захочу добавить ещё устройств, можно ли просто их подключить и использовать в текущей сети?

3. Можно ли использовать Raspberry Pi в качестве контроллера? Слышал, что если перезагрузить ПК, настройки всех устройств пропадут. Так ли это? Или лучше купить Cloud Key? У меня ограниченный бюджет, и Raspberry Pi у меня уже есть.

Буду рад, если кто-то поможет с ответами. Спасибо!

@thatsme1029

Стандартное роуминг-соединение отлично работает для 99,9% приложений. Проблемы могут возникнуть только в очень редких случаях, например, с некоторыми VoIP-приложениями. И при этом контроллер не обязательно должен быть запущен, чтобы всё работало.

Но есть одно дополнение: важно настроить уровень мощности так, чтобы зоны покрытия ваших радиостанций не пересекались. Поскольку устройство само решает, переключаться ему или нет, лучше выставлять мощность как можно ниже.

По моему опыту, быстрый роуминг вызывает больше проблем, чем решает. У нас 4 UAP, и устройства переключаются между точками без проблем, так как я использую управление уровнем RSSI, чтобы устройства отключались от слабого сигнала и подключались к более сильному при перемещении по дому — это работает очень хорошо.  

Я бы предложил следующие настройки UniFi, которые у меня работают хорошо как базовые, а ты уже подгоняй под свою сеть:  

На странице настроек UniFi:  
WPA Personal — Вкл.  
Блокировка multicast-данных LAN — WLAN — Вкл.  
Fast Roaming — Выкл.  
WPA только  
Шифрование AES/CCMP только  
Включить GTK Rekeying — 3600 секунд  
Включить усиление Multicast — Вкл.  
DTIM режим 2G=3, 5G=35  
Скорость передачи данных — Вкл.  
5G скорость передачи — 54 Мбит/с  
Отправка бейконов на 6 Мбит/с  

У меня 2 ГГц отключена на двух UAP.  

Далее настройки:  
Мощность 5 ГГц — кастомная, 19 dBm  
RSSI — -69 dBm  
Предпочтение 5G — Вкл.  
Airtime fairness — Выкл.  

Для 2 ГГц сети (на одном из двух UAP 2 ГГц, второй, конечно, использует другой канал и мощность):  
Канал 1, HT20  
Мощность 6 dBm  
Минимальный RSSI — 67  
Выбор канала — вручную, с избежанием наложения каналов, включая DFS-каналы.  

Не используйте авто-выбор мощности и каналов.

Извините, что не понял. Я в точно такой же ситуации — ищу устройства для бесшовного роуминга. Но я не понял, нужно ли, чтобы контроллер работал, чтобы быстрый роуминг заработал. Может, кто-то разъяснит? Спасибо.

Спасибо за разъяснения, slooffmaster.

В статье правильно сказано, что точки доступа не должны работать на одном и том же канале. Ни в коем случае не оставляйте режим выбора канала на автоматический — лучше самостоятельно составьте план каналов, избегая их перекрытия. Для 2,4 ГГц используйте только каналы 1, 6 и 11, а для 5 ГГц — по возможности выбирайте нижние каналы. Также установите ширину канала 20 МГц для 2,4 ГГц и 40 МГц для 5 ГГц (если только вам действительно не нужна ширина 80 МГц). И да, последняя версия функции Fast Roaming всегда включена, за исключением старых (квадратных) AP-AC.

Я в похожей ситуации и, кажется, понял большую часть того, что обсуждалось здесь... Но один вопрос, который задал изначальный автор, и на который, как мне кажется, не дали чёткого ответа, касается выбора канала для точки доступа. В этой статье говорится, что они не должны использовать один и тот же канал: https://help.ubnt.com/hc/en-us/articles/115004662107

Так что, может, просто оставить выбор канала для точки доступа в режиме Auto? Можно ли предположить, что они сами договорятся между собой, какой канал использовать? Это как-то напоминает «Быстрый роуминг»… просто «есть», его не нужно включать или выключать, как настройку Zero Hand Off, правильно я понимаю?

Моя конфигурация:  
Сегодня обновился до последнего:  
Cloud Key: V0.7.31  
Cloud Key Controller: v5.5.20-95651  
UniFi Switch 8 POE-60W: v3.8.6.66505  
UniFi AP-AC-Mesh: 3.8.6.6650

Заранее спасибо!
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)