Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
Замена основного коммутатора, UniFi Network

Привет! Ищу замену нашему текущему коммутатору ядра HP chassis. Это Procurve 5406zl с 2x24 портами для оптики и 3x24 медными портами. Все оптоволоконные порты — 1 гигабит. Коммутатор работает только на уровне L2, маршрутизация выполняется отдельно. Мой план — заменить его на один US-16-XG, который будет выступать в роли «core-core». Плюс пять дополнительных US-16-XG и два US-48-500W, связанные с ним по 2x10 гигабит с использованием агрегации каналов, чтобы добавить больше оптики и меди для рэка и составить новую «ядровую» сеть.

Если сравнивать технические характеристики 5406zl и US-16-XG, выступающего в роли ядра, US-16-XG чуть уступает по пропускной способности (282,1 Mpps против 238,10 Mpps). Надёжных замеров по 5406zl у меня нет, знаю только, что загрузка ЦП в пике около 30%. Основная нагрузка исходит от распределительных коммутаторов, обслуживающих точки доступа и проводных клиентов. Сейчас распределительные коммутаторы — смесь HP и Unifi, но к моменту замены ядра все будут Unifi.

Настоящего дата-центра нет, так как большинство сервисов перенесено в облако. Это школа с примерно 1500 учениками и 400 сотрудниками. При замене распределительных коммутаторов мы переходим на 10-гигабитные uplink к ядру. Это может сильнее нагрузить новое ядро, так как у нынешних распределительных коммутаторов, возможно, uplink — узкое место.

Буду рад услышать мнения и предложения по дизайну, возможным узким местам, любые комментарии. Спасибо!

Привет! Тебе правда нужно столько 10G-портов на Core-Core? Если нет, я бы выбрал схему с объединённым ядром и убрал этот уровень. Что у тебя выступает в роли маршрутизатора/фаервола? Если, например, ты используешь серверный VLAN и у тебя USG, между VLAN будет только 1G-маршрутизация. В таком случае лучше обойтись Edge-свитчами ;-) Просто мысли вслух ;-) (Извини за мой английский, я не носитель языка)

Привет! Технически всё работает отлично. У меня настроено так, что 12F используется как дистрибутивный коммутатор. К нему подключены USG Pro через 1G медный кабель, US48 и US24-250W через 2 Link-Aggs. Самое главное — настроить Linkaggs как динамические, потому что тогда поддерживается LACP, а UniFi-коммутаторы именно этого и хотят ;-)

Но 12F в UniFi управлять нельзя. Нужно использовать ES-Gui или UNMS — это очень просто. Кстати, карта топологии UniFi получается немного искажённой, так как в ней отсутствуют сетевые связи с 12F.

Не верю, что EdgeSwitchы работают с контроллером UniFi.

Клиент решил перестроить серверную до апгрейда. Сейчас это запланировано на 9-ю неделю. Отпишусь с отзывом.

Привет, @Oakshott, у меня была примерно такая же конфигурация, как описано в оригинальном посте. Мы использовали три резервных комплекта US-16-XG в небольшой или средней корпоративной сети. Помимо того, что пришлось тщательно спланировать физическую проводку и продумать STP, всё работало нормально. Отсутствие возможности задавать стоимость STP для каждого порта усложняло задачу — приходилось управлять стоимостью через скорость порта. Для всех подключений к пассивному основному коммутатору я вручную устанавливал скорость порта на 1000, чтобы нужные порты переходили в состояние блокировки.

Привет! Интересно, ты в итоге выбрал это как основную конфигурацию? Я планирую сделать что-то похожее в школе примерно такого же размера. Как прошло? И что скажешь по поводу производительности?

Не рассчитывайте на использование медных портов на US-16-XG. Только 2 из них работают на 10GbE с релизной прошивкой, а даже с бета-версиями прошивки с сетевыми картами Intel x520 и x540 всё довольно непредсказуемо. Обязательно изучите совместимость медных портов и DAC на US-16-XG перед покупкой.

Вы также можете настроить двухъядерную систему XG (объединить несколько портов в LAG) и использовать резервные 10-гигабитные соединения, по одному от каждого ядра, чтобы подключить несколько 48-портовых периферийных устройств. STP отключит один из этих каналов, но если что-то случится (например, один из ядер XG), резервный путь будет доступен (при условии, что у вас есть также резервные пути от XG до маршрутизатора(ов)).

Возможно ли использовать EdgeSwitch 12F в качестве ядрового коммутатора и смешать его с другими нашими коммутаторами и точками доступа UniFi? Смогу ли я управлять им через контроллер UniFi?
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)