Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
USG, IP-телефоны и облачная АТС, UniFi Network

Наши телефоны Grandstream и облачная АТС Elastix работали стабильно годами — до прошлой недели, когда я поменял роутер от Verizon, Actiontec, на USG-3. Вдруг телефоны перестали держать связь с Elastix. Симптомы такие: нет входящих звонков, исходящие звонки соединяются — но слышен только входящий звук, либо нет связи вообще. Как только я вернул Actiontec вместо USG — всё сразу заработало нормально. Так не должно быть. Я пробовал включать smart queues на USG, но безрезультатно. На втором (совсем новом) объекте та же проблема с USG-Pro-4. Доступная скорость (по speedtest.com) обычно около 80/80; здание сейчас *не заселено*, кроме одного телефона Grandstream, который я поставил для теста. До заселения осталась неделя, я уже немного нервничаю. Есть идеи? Мне очень нужно, чтобы это работало, и я бы предпочёл не покупать ещё один роутер. (От предложения Verizon дать роутер на новом объекте мы отказались, так как только что заказали USG-4. Теперь кажется, что это было не самое мудрое решение.)

Думаю, я нашёл ответ... Глупая оплошность с моей стороны. Обработка NAT для устройств/расширений в моём FreePBX была выставлена в положение «Нет». Обычно это нормально, если роутер корректно выполняет SIP ALG или трансляции, как это делает Sonicwall (от которого я недавно ушёл). Изменение этого параметра на NAT = «Да» (force_rport, comedia) для устройств в расширенных настройках FreePBX решило проблему.

Это навевает мысль, что, возможно, USG не всегда правильно обрабатывает SIP ALG (модуль Conntrack). В любом случае, моя вина!

Я думаю, что провайдер все же использовал NAT, хотя и клялся, что нет. Им нужно было работать в режиме моста и выдавать нам статический IP. Загадочным образом всё заработало на выходных. Хотелось бы иметь точную информацию, чтобы помочь другим, но её у меня нет. Спасибо за помощь и ответ.

Я уже много лет использую VoIP за своим USG без таких проблем. Но из моего прошлого опыта отсутствие звука похоже на то, что RTP не проходит через файрвол. Мне не приходилось открывать какие-либо порты. Вот моя текущая схема: IP-телефоны → FreePBX → USG → VoIP-провайдер. Для IP-телефонов я использовал и Polycom Soundpoint, и Ubiquiti UVP, оба варианта работали отлично. Также у меня есть Cisco SPA122, и он тоже работает без проблем. Провайдер, которого я использую, поддерживает IAX2, поэтому я пользуюсь им как транком между FreePBX и провайдером.

Предполагаю, что вы пробовали разрешить выход телефона напрямую на WAN, минуя файрвол, чтобы исключить его влияние. Возможно, вам нужно разрешить SIP и RTP. Ещё может помочь включение uPNP в VoIP-сети, так как в той версии, что у меня (5.7.23), оно было включено.

Просто мысли вслух.

У меня похожая проблема. Я поменял SonicWall на USG. PBX (FreePBX) размещён вне офиса, за этим USG находятся только IP-телефоны. Входящие внешние звонки они принимают нормально, но иногда, когда делают исходящий звонок, аудио не возвращается на IP-телефон. При этом на PBX записи звонков показывают, что аудио передаётся с обеих сторон… Просто почему-то IP-телефон за USG ничего не слышит. Похоже, NAT работает некорректно. Я пробовал отключить SIP conntrack на USG, но после этого телефоны вообще не регистрируются на PBX. Мой Unifi Controller тоже размещён вне офиса, может, он создаёт эти проблемы? Он расположен в Azure. На USG стоит настройка по умолчанию «use hardware offload». Нужно ли её менять?

Спасибо за обновление. Завтра сообщу, что у меня получится выяснить по этому поводу.

У меня то же самое. Примерно месяц назад купил USG 3p для дома с заводской настройкой из коробки (только обновил прошивку) и использую телефон Nortel IP в локальной сети, зарегистрированный на voip.ms, где в информации о регистрации показывается мой публичный IP и порт 5060. Очень странно, что удалённая АТС вообще видит приватные IP-адреса телефонов, удалённых от неё. Это как будто они подключены в режиме DMZ, то есть напрямую к WAN.

повторно подняваю вопрос

P.S. Sip также отключен в настройках файрвола, указанных выше.

Ребята, извиняюсь, я немного пропадал — на работе полный хаос. Пока особо с этим не игрался, но это в числе приоритетов. Когда тестировал Zoiper на iPhone, тоже не было звука, но, похоже, проблема была в USG. Связался с поддержкой UBNT (не по вопросам SIP), они посоветовали сделать сброс настроек до заводских. После этого я кратко попробовал Zoiper (SPA-телефоны пока не тестировал), и звук появился. Моя конкретная проблема была в том, что у меня два USG случайно перезагружались, UBNT советовали сделать сброс, но, по их словам, единственным решением кроме сброса является RMA. Прошло меньше суток с момента сброса, но, кажется, попалась какая-то плохая партия, потому что многие уже отправляли устройства по RMA по той же причине. Буду тестировать всё более подробно, но с первого взгляда кажется, что с USG что-то не так, и дело не столько в моей настройке.

У меня очень похожая проблема на новой установке с USG Pro 4 и телефонами GXP2170. Ты как-нибудь решил этот вопрос?

Да, понимаю, базовая линия — это хорошо. Специальных настроек в FreePBX нет. Мой WAN IP динамический, поэтому нужно не забывать обновлять его в FPBX, когда он меняется, но это случается редко, примерно раз в год. Удалённые телефоны настроены на работу с NAT в FPBX. На моём USG есть стандартные правила проброса SIP и RTP (при этом SIP привязан к IP) для моих удалённых телефонов. SIP conntrack выключен. Кстати, у меня есть один очень удалённый телефон (SPA), который регистрируется напрямую в voipms, и на роутере никакие порты не открыты, так как соединения идут исходящие. Майк

Наша АТС на базе Asterisk (MirtaPBX) работает без сбоев за USG при проброшенных портах UDP 5060 и 10000-20000 (диапазон RTP нашей АТС). Других настроек фаервола для этого не требуется. Телефоны (разных моделей Grandstream) настроены на NAT Traversal=Auto.

Привет, Mike, спасибо за ответ. У тебя есть какие-то особые настройки файрвола, параметры модуля conntrack, таймауты состояний, опции файрвола или другие специфические настройки? Я просто пытаюсь установить базовый набор настроек с проверенной рабочей конфигурацией. Спасибо, Chase

У меня есть USG, и я использую FreePBX с телефонами SPA и ATA (FXO/FXS), как локальными, так и удалёнными. Также у меня есть несколько других марок телефонов — например, Yealink, Ubiquiti, Digium FXS и так далее. Провайдер транка — voipms. Мои SIP-порты переадресованы и заблокированы по IP, а порты RTP полностью открыты. Никаких проблем. Mike

Были ли какие-то новости по этому поводу? У меня постоянно возникают проблемы с тем, как USG взаимодействует с FreePBX и телефонами Cisco SPA. Сейчас телефоны могут зарегистрироваться в системе через WAN, принимать и совершать звонки, но звука нет. А причина, по которой я уверен, что это проблема USG, — звук есть, когда телефон подключён к LAN, но нет, когда через WAN. Всё ещё кажется, что это проблема с NAT, но решения я так и не нашёл.

Раньше я заметил, что в FreePBX, в разделе SIP Settings под Advanced, на вкладке Chan Sip сверху, если включить NAT → Yes и в настройках IP Configuration выбрать Public, это каким-то образом помогало, даже если IP был статический. Ещё мне удавалось лучше добиться результата, просто переключая любую опцию, сохранял, применял, а потом возвращал обратно, снова сохранял и применял. По-моему, это переписывает настройки NAT внутри Linux, и проблема решалась.

В общем, надеюсь, эта информация кому-то поможет. Если у кого-то есть советы, как заставить звук работать с USG — буду очень благодарен.

У меня такая же проблема. Некоторые телефоны показываются как «UNREACHABLE» на облачном сервере. Из-за этого входящие звонки идут на голосовую почту. Только что переехал в новый офис и установил Ubiquiti usg-pro-4 с коммутатором ubiquiti и cloud key. Первый день использования, так что пока разбираюсь. Облачная АТС — сервер Freepbx. Телефоны — Grandstream 2130. Интернет — оптика от местного провайдера (не Fios). Буду благодарен за любую помощь. Спасибо!
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)