Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
USG принудительно задаёт настройки DNS, UniFi Network

Нужна помощь, у меня работает pi-hole с IP 192.168.1.170. USG — мой DHCP-сервер и раздаёт клиентам DNS 192.168.1.1. Хочу, чтобы вместо этого стоял pi-hole на .170. Нужно ли это настраивать через CLI? И если да, то как?

Немного с задержкой с ответом, но причина, по которой я не очень хочу, чтобы USG раздавал DHCP, в том, что, к сожалению, админка DHCP на USG оставляет желать лучшего. Надеюсь, скоро добавят нормальную таблицу DHCP и возможность резервирования. Пока что админка DHCP на Pi-hole работает даже лучше.

Спасибо, Adrianmiller, я думал, что лучше использовать dhcp вручную, как на картинке выше. Мне нужно ещё кое-что протестировать 😀 Здесь, на форуме, многие пишут, что для pi-hole DNS нужно менять в LAN, а не в WAN. С уважением.

Если вам не нужно отслеживать, какие пользователи или IP смотрят что именно (и, честно говоря, после 30 лет в IT мне совсем не интересно мониторить отдельных зрителей на таком уровне), а также что блокируется, то почему бы не упростить себе жизнь и не оставить USG заниматься DHCP, просто переадресовывая DNS-запросы на pi-hole? Тогда всё, что вам нужно будет сделать — это указать DNS pi-hole в настройках DNS на USG > Config > WAN. Если заголовок вашего поста верен и вы действительно хотите «заставить» клиентов использовать DNS pi-hole — то есть не дать им возможность обойти это и прописать свой DNS на клиенте — сделайте как я: создайте файл config.gateway.json и загрузите его в папку контроллера /var/lib/unifi/sites/<sitename>. Вот ссылка на обсуждение: https://community.ui.com/questions/93e881a6-1f21-4569-824e-0a8b4cdef070#comment/f47e5f81-27d5-4037-985b-2acc53582a47. Одно простое изменение в GUI, быстрая загрузка файла — и проблема решена. Учтите, что я использую оба порта LAN на нашем USG, каждый из которых подключён к своему свитчу, поддерживающему по 6 точек доступа (3 на каждом этаже), так что подстройте IP LAN под свою схему. Это и есть «заставить» пользователей использовать нужный DNS, а не та запутанная история с переносом DHCP и DNS на pi-hole, о которой вы, наверное, говорите — и которая, возможно, ломает функционал и отчёты. По крайней мере, для меня это усложнение без какой-либо ощутимой пользы, по сравнению с тем, чтобы оставить как можно больше функций в экосистеме Unifi.

Привет, можешь написать, как настроить коммутатор с статическим IP и pi-hole в локальной сети? Нужно ли там тоже использовать IP pi-hole? Спасибо!

Вот именно, мужик. Я тоже настроил DNS только на pi-hole 😉

Думаю, что второй DHCP-сервер должен быть пустым, так как Pi-Hole фильтрует лишние серверы, блокируя DNS-запросы. С вторым DNS-сервером, наверное, они будут использовать именно его для подключения.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)