Надеюсь помочь тем, кто хочет внедрить USG в уже существующую небольшую сеть с Cloudkey. Провёл несколько часов, читая форумы и перебирая всякие варианты: сброс настроек, перезагрузка питания, заводские настройки, adopt, forget, adopt, upgrade, forget, adopt... вы понимаете, о чём я, не лгите. В общем, я фанат продукции Ubiquity и Unifi, больше сетевой энтузиаст, чем админ; так что для тех, кто сильно подкован или у кого проекты крупные и профессиональные, это вряд ли сработает, пока софт не улучшат. В итоге успех настиг меня только после того, как я полностью очистил свой UBNT «сайт», сбросил Cloudkey к заводским настройкам, выключил всё, кроме основного роутера, а затем постепенно восстанавливал сеть, заново принимая все остальные устройства — свитчи, точки доступа. Оставил адресацию 192.168.1.1/24, ничего сложного, и в итоге всё заработало стабильно — по крайней мере, пока. Фактически, нужно было относится к сети как к совершенно новой, а USG — как к новорождённому устройству. У меня была только кабельная модем-связь с USG, Edgeswitch 24, CloudKey, Unifi 16 POE, 2 UAP, NVR и пара камер; после решения просто заново собирать сеть всё пошло гораздо быстрее. У вас может быть по-другому. Все остальные советы и инструкции, которые я находил, в итоге заканчивались разного рода сбоями и обрывами, пытаясь запустить USG, что довольно странно, учитывая, что я мог заменить его за секунды на edgerouter — а это случалось пару раз. Знаю, не мог устоять перед красивой графикой экосистемы Unifi, несмотря на устойчивость решений Edge. Решил поделиться, если кто сейчас бьётся головой об стену. Удачи!