Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
USG-PRO-4 – адаптация к существующей сети, UniFi Network

Надеюсь помочь тем, кто хочет внедрить USG в уже существующую небольшую сеть с Cloudkey. Провёл несколько часов, читая форумы и перебирая всякие варианты: сброс настроек, перезагрузка питания, заводские настройки, adopt, forget, adopt, upgrade, forget, adopt... вы понимаете, о чём я, не лгите. В общем, я фанат продукции Ubiquity и Unifi, больше сетевой энтузиаст, чем админ; так что для тех, кто сильно подкован или у кого проекты крупные и профессиональные, это вряд ли сработает, пока софт не улучшат. В итоге успех настиг меня только после того, как я полностью очистил свой UBNT «сайт», сбросил Cloudkey к заводским настройкам, выключил всё, кроме основного роутера, а затем постепенно восстанавливал сеть, заново принимая все остальные устройства — свитчи, точки доступа. Оставил адресацию 192.168.1.1/24, ничего сложного, и в итоге всё заработало стабильно — по крайней мере, пока. Фактически, нужно было относится к сети как к совершенно новой, а USG — как к новорождённому устройству. У меня была только кабельная модем-связь с USG, Edgeswitch 24, CloudKey, Unifi 16 POE, 2 UAP, NVR и пара камер; после решения просто заново собирать сеть всё пошло гораздо быстрее. У вас может быть по-другому. Все остальные советы и инструкции, которые я находил, в итоге заканчивались разного рода сбоями и обрывами, пытаясь запустить USG, что довольно странно, учитывая, что я мог заменить его за секунды на edgerouter — а это случалось пару раз. Знаю, не мог устоять перед красивой графикой экосистемы Unifi, несмотря на устойчивость решений Edge. Решил поделиться, если кто сейчас бьётся головой об стену. Удачи!

Руководство по быстрой настройке plug and play годится разве что как средство для розжига костра, чтобы согреться после того, как ты вырвешь все волосы. Я тут полный новичок в сетях. К счастью, всего 5 точек доступа и один коммутатор нужно перенастроить. Уверен, Ангелина не заставляет так мучиться.

У меня похожая проблема, только мой UniFi Controller работает в Hyper-V, и у меня уже куча UniFi AP, которые подключены, не говоря уже о примерно 10 других клиентских сайтах, которые используют мой контроллер UniFi. Я просто не могу поменять IP контроллера. Если я подключаю USG-Pro к своей сети через LAN, он сразу начинает раздавать DHCP в моей сети, так что это не подходит. Я воткнул WAN-порт в свободный порт на моём edgemax роутере и выделил отдельный VLAN. Тогда я смог подключиться к контроллеру и настроить его. Вот тут и начались проблемы. Когда я попытался изменить IP-адрес на стандартной сети «corporate», интерфейс совсем потерял эту сеть – она просто исчезла, и осталась только сеть VOIP. USG нужен веб-интерфейс, где хотя бы можно настроить IP-сети и отключить DHCP до того, как устройство будет подключено к контроллеру. Это настоящая головная боль, и если бы я не хотел именно использовать USG, то давно бы вернул его обратно, потому что внедрять его в уже настроенную сеть — это настоящий кошмар.

Мой опыт перехода с edge-роутера на USG.

- Поменял IP-адрес cloud key на 192  
- Поменял IP-адрес компьютера на 192  
- Подключил USG  
- Обновил USG  
- Перезагрузил каждую точку доступа, чтобы они взяли новые IP-адреса от USG  
- Вернул IP-адрес cloud key к исходному  
- Настроил компьютер на получение IP по DHCP  

Боже, храни тебя, если забудешь перезагрузить хотя бы одну точку доступа — тогда придется заново менять IP-адреса и на cloud key, и на компьютере. А если не обновишь USG, он просто не подтянет нужные настройки сети с cloud key, и придется начинать всё сначала.

Да, это было просто ужасно. Я готовил это в своей тестовой сети дома перед развертыванием на работе, но не закончил, ха-ха. Попробую снова, когда полностью настрою свои камеры UniFi. Может к тому времени у UniFi уже будет нормальный мастер настройки, ха-ха.

Вот мой пошаговый план обновления с USG3 до USG-4 Pro.

--- Вернуть LAN на 192.168.1.x  
--- Отключить всё ненужное (я оставил только 1xUAP, старый USG и WAN-роутер)  
Изменить конфигурацию LAN в контроллере на 192.168.1.x  
Применить изменения на старом USG и UAP  

Затем:  
--- обновить прошивку --- (может и не понадобиться)  
Включить USG Pro и подключить ноут к LAN-порту, WAN — к WAN-порту  
Настроить WAN прямо на USG (192.168.1.1). Проверить интернет.  
Подключиться по ssh к USG для обновления прошивки (ssh ubnt@192.168.1.1), пароль ubnt. Ввести ‘help’.  

--- принять новый шлюз ---  
Отключить старый unifi USG3.  
«Забыть» unifi USG3 через контроллер — это важно, чтобы не было конфликта по адресу 192.168.1.1  
Подключить USG Pro  
Принять устройство через контроллер  
Перенастроить сетевые настройки в контроллере  

Вуаля!

Недавно у меня была похожая ситуация с новым USG4, который я добавил в свою сеть. Вот немного предыстории перед описанием проблемы. До USG4 у меня был ERL, 2 UAPACPRO, Unifi Cloud Key и коммутатор Dell. Сеть была не слишком сложной, но имела следующие сети, настроенные на eth1:

VLAN 1    192.168.65.0/24  
VLAN 66   192.168.66.0/24  
VLAN 67   192.168.67.0/24  
VLAN 70   192.168.70.0/24  
VLAN 71   192.168.71.0/24  

Основная проблема заключалась в том, что USG4 не удавалось корректно сконфигурироваться со всеми этими сетями. Когда я пытался, USG4 делал попытку, но после перезагрузки терял связь с Cloud Key и сбрасывал своё присоединение. В итоге мне пришлось выставить основную LAN в диапазон 192.168.1.0/24 и настроить Cloud Key на DHCP.

Я сконфигурировал USG4, и он смог нормально обновиться до последней прошивки. После этого я вернул основную LAN обратно к 192.168.65.0/24. Тут видно, как устройство прописывается в менеджере, а потом уходит оффлайн, когда меняется на новый IP 192.168.65.1. В этот момент я перезагружаю CK, и он подхватывает новый IP в новой подсети (конечно, можно прописать статический IP, но я хотел убедиться, что он связь с USG4 установит, дойдя сначала до DHCP-сервера).

До того, как пройти этот путь, я пытался подключиться по SSH к USG4 и вручную обновить IP LAN-интерфейса, а ещё поставить несколько других параметров, но особого успеха это не принесло. Обычно после смены IP возникали проблемы с присоединением, и даже расширенные настройки adoption не решали ситуацию.

В целом, настройка была довольно раздражающей — я конфигурировал несколько устройств EdgeOS за гораздо меньшее время, потому что там не нужно было прыгать через все эти процедурные обручи, чтобы USG4 корректно прописался через связь с CK. Судя по тому, что я читал, у большинства новичков с этим возникает примерно такая же проблема.

Но, наверное, всё это ради того, чтобы иметь красивые графики в интерфейсе управления...  
По железу он явно мощнее моего ERL — мы запускаем на нём Squid Web Proxy для фильтрации в двух VLANах, и скорость заметно выше, но и стоит он в три раза дороже, так что в целом так и ожидали. Надеюсь, с будущими обновлениями исправят проблемы с присоединением и добавят более продвинутые возможности для настройки фаервола в интерфейсе управления.

Главный лайфхак с UniFi — никогда не рассчитывайте просто так вставить крупные компоненты в уже работающую сеть без предварительной настройки. CK должен иметь последнюю версию прошивки. USG должен быть на последней прошивке. USW тоже должны быть на последней прошивке. Только после этого можно настроить нужные IP-диапазоны и желаемые параметры.

У меня такая же проблема. Пытаюсь перейти с USG3 на USG Pro. Мой контроллер находится по адресу 192.168.1.3. Снял USG3 и установил Pro. Я смог настроить Pro через LAN1, чтобы он выходил в интернет через WAN1, поменяв настройки на 192.168.1.1, и одновременно выставил адрес информирования на IP контроллера выше. Теперь контроллер видит USG Pro, но хочет его обновить (и отказывается принимать устройство). Я подключился по SSH к USG Pro и вручную обновил до последней версии. Всё равно без изменений: контроллер хочет обновить и не принимает устройство. Есть советы, пока не взорву всё и не начну заново?
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)