Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
300 одновременных пользователей в одном открытом пространстве, UniFi Network

Здравствуйте! Я искал вопросы и ответы, похожие на ту проблему, с которой столкнулся при настройке беспроводной LAN для открытого пространства, которое мы будем использовать для мероприятия. По сути, это аудитория на 300-350 человек с театральной расстановкой, именно так будет устроено наше событие. Во время мероприятия нам нужно, чтобы минимум 300 человек одновременно подключились к нашему серверу в локальной сети (подключение к Интернету не обязательно) и слушали потоковое аудио.

Мы рассматриваем вариант подключения как минимум 3 точек доступа Unifi Dual-Radio PRO к основному роутеру и думаем взять один из Edgerouters. Сервер будет работать на виртуальной машине и транслировать простой аудиопоток на протяжении всей сессии, а участникам потребуется слушать этот поток 1-2 часа подряд.

В этом конкретном сценарии меня волнует, смогут ли 3 точки доступа с двойным радиомодулем обслужить 300 одновременных пользователей, ведь обычно практическое число составляет от 30 до 60 пользователей. Поэтому я подумываю, можно ли поставить больше трех точек доступа, например 9, и уменьшить их мощность, чтобы сократить радиус действия каждой и избежать наложения каналов. Если это возможно, какой минимальный радиус выставить? Другими словами, на каком минимальном расстоянии придется располагать соседние точки доступа с максимально сниженной мощностью для этой модели или похожих?

Также прилагаю изображение, которое примерно иллюстрирует, что я имею в виду в своем сценарии.

Заранее спасибо!

Другие факторы, помимо уже упомянутых мной: пользователи глубоко засовывают устройство в карман, закрывают антенну рукой или закрывают приложение, потому что переключаются на Faceback — вот что приходит на ум.

Для каждой задачи есть лучший инструмент. Я уже много лет использую ubnt, преимущественно как решение для улицы в маринах. Для помещений лучшее и самое простое решение, на мой взгляд, — это установить два Ruckus ZoneFlex r510 в автономном режиме с каким-нибудь open source софтом для точек доступа.

Я видел некоторые устройства, которые были отключены, и это не выглядело просто как переход между точками доступа, а именно как разрыв соединения с Wi-Fi с попыткой переподключиться к сети. Я проводил тесты, и переключение между точками доступа не разрывает связь с аудиосервером. Отключение происходит только при значительной задержке между разрывом и повторным подключением, а значит, эти пользователи действительно были отключены от беспроводной сети на достаточно долгое время, прежде чем заново подключиться. К сожалению, у меня больше нет доступа к журналам пользователей... Я также пробовал отключить опцию minRSSI на мероприятии, но проблема осталась. Может быть, есть еще какие-то причины, из-за которых это могло произойти?

Привет, какую прошивку ты использовал? Полезная и интересная тема! Спасибо.

Отлично, что всё сработало! Ты точно уверен, что они отключились? Контроллер не показывает данные в реальном времени, информация приходит с задержкой, так что ты мог перепутать роумингующего пользователя с тем, кто временно отключился. А ещё бывают устройства, которые «засыпают» или у которых села батарейка. И... не забудь про возможные проблемы с прошивкой UBNT. ;-)

Если у вас есть MAC-адрес любого клиента, который был отключён, вы можете посмотреть в логах сервера, чтобы проверить, не отключил ли их minRSSI.

Привет! Спасибо всем за ответы, и мне удалось кое-что подготовить для мероприятия. У меня есть хорошие данные, которыми хочу поделиться, так как большое количество пользователей подключалось одновременно, чтобы слушать аудиотрансляцию на площадке. Я также хотел бы узнать, можно ли что-то улучшить для наших будущих мероприятий.

Сеть  
UniFi Security Gateway Pro 41x  
UniFi Switch 8-150W 4x  
UniFi AP-AC-PRO  
Без VLAN

Настройка точек доступа  
Конфигурация радиоканалов:  
2,4 ГГц — канал 1, мощность вручную установлена на 16; minRSSI — -67 дБм  
5 ГГц — канал 36, мощность вручную установлена на 17; minRSSI — -68 дБм  
Band steering: приоритет 5 ГГц

Результат  
Средняя пропускная способность при аудиотрансляции: 2–3 Мбит/с  
Активность каждого пользователя — около 20–30 Кбит/с, как и ожидалось.  
250 одновременно подключённых беспроводных пользователей — равномерно распределены по 4 точкам доступа  
Из 250 пользователей 150 реально слушали аудиотрансляцию, остальные просто сидели в интернете время от времени.  
20 из 250 пользователей периодически отключались по одному-два раза за 2 часа аудиотрансляции — это были не одни и те же 20, но при этом была хорошая группа пользователей, которые вообще не теряли связь на всём мероприятии.  
В некоторые моменты слушали аудио всего 80–90 человек — и в такие периоды связь у всех была достаточно стабильной.

Вопрос: почему примерно 20 пользователей регулярно отключались (не из-за софта для аудиотрансляции, а именно с Wi-Fi)? Я предполагаю, что это связано с устройствами клиентов, но среди них были совершенно новые iPhone 6, 7 и Galaxy 7. Не было никакой закономерности, кто отключался, но чаще всего многие выбрасывались из сети одновременно.  
Во время перерывов, когда аудиотрансляция не шла, и когда слушателей было меньше 100, стабильность связи была однозначно лучше. Значит, скорее всего, проблема появляется именно при большом числе одновременно слушающих аудио.  
Я пробовал добавить одну-две дополнительные точки доступа, следя за отсутствием пересечений каналов, но любые комбинации AP приводили к той же проблеме.  
В целом, мероприятие прошло довольно хорошо, спасибо всем, но я хотел бы понять, можно ли что-то сделать с настройками сети, чтобы добиться почти идеальной работы, а не сваливать всё на софт для аудиотрансляции.  
Спасибо!
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)