Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
LLDP-MED не работает через аплинк, UniFi Network

У нас есть сайт с двумя коммутаторами Unifi на 48 портов с POE. Компания недавно приобрела облачную телефонную систему, которая использует телефоны Polycom. Коммутатор 1 подключён к WAN1 для данных (роутер Cisco) и WAN2 для телефонов. Cisco раздаёт DHCP на разных подсетях для каждого из них. У нас есть порт на коммутаторе 1, который подключён к каждому из них. Порт для данных использует сеть LAN (встроенную), а порт для телефонов — сеть PHONE (VLAN только с VLAN 10).

Когда мы подключаем телефон к коммутатору 1 и указываем, что конфигурация порта — VOICEDATA (профиль, который настраивает данные через LAN и телефонию через PHONE), всё работает отлично. Телефон получает IP-адрес от порта Phones WAN на Cisco, а порт на телефоне для передачи данных получает IP от Data WAN на Cisco. Именно так и должно быть.

Однако, если повторить эту же настройку на коммутаторе 2, телефон не получает IP-адрес. Если подключить телефон к не настроенному порту (то есть с настройкой All), телефон получает IP-адрес из сети данных. Коммутаторы соединены между собой одним Ethernet-кабелем, и Unifi определяют это соединение как uplink. Я пробовал создавать политику TRUNK, которая включает обе сети, а также вручную задавать VLAN на телефоне — без результата.

Помогите, пожалуйста, потому что заказчик уже сомневается в правильности выбора оборудования Ubiquiti.

Саймон

Вау! Это та самая проблема, с которой я никак не мог разобраться, и которая уже несколько недель мешала мне запустить новый коммутатор за $1000. Я уже собирался вручную настраивать голосовую VLAN на всех офисных телефонах... Спасибо, что избавили меня от этой работы!

Наша проблема заключалась в том, что на некоторых портах были вручную установленные переопределения, которые вызывали сбои в наших профилях портов коммутатора. Даже после сброса портов и удаления этих ручных настроек всё равно не работало. Я выяснил, что нужно перезагрузить коммутатор, чтобы некоторые из этих переопределений перестали применяться. Возможно, это был баг в версии ПО, которую мы использовали. С тех пор проблем не возникало, даже с коммутаторами, объединёнными в транк.

Дальнейшее тестирование показало, что LLDP перестаёт работать, и устройство зависает на datalan (untagged), если на нашем тестовом сетевом сегменте неправильно настроен DHCP relay. При целенаправленной задержке DHCP subnet на пару секунд это тоже происходило каждый раз (просто для проверки).

Не уверен, имеет ли это значение, но я использую профили портов коммутатора со всеми сетями, которые хочу назначить как tagged VLAN. Ничего не настроено как untagged, и я применяю эти профили к uplink-портам. Я вообще не использую профиль ALL ни для чего.

Должен признаться, я теперь с опаской рекомендую эти коммутаторы, если только сеть не совсем простая.

Понимаю, о чём ты. Я перепробовал около дюжины разных способов. Может, стоит сделать сброс до заводских настроек и попробовать только это решение. Через пару недель буду на объекте и снова всё проверю. Пришлось временно поднять систему с помощью коммутаторов Cisco. Казалось бы, этот факт должен был заставить UBNT уделить этому внимание, но в другой теме я так и не получил ни одного ответа. Спасибо за ответ. Напишу, если что-то выясню.

Не сразу, но после перезагрузки коммутаторов всё заработало. Дело в том, что мы перепробовали столько различных решений, что теперь сложно понять, какое именно из них помогло.

Turncloud, у тебя этот фикс сработал? У меня похожие проблемы. Спасибо.

Вот что нам ответила служба поддержки Ubiquiti. Мы еще не пробовали это исправление (запланировано на следующую неделю). Если DHCP не работает через VLAN, возможно, дело в функции DHCP snooping на коммутаторе. Её можно отключить в файле config.properties с помощью следующих строк:

config.system_cfg.fcecda04765b.1=switch.dhcp_snoop.status=disabled  
config.system_cfg.fcecda04792b.1=switch.dhcp_snoop.status=disabled  
config.system_cfg.fcecda047f6d.1=switch.dhcp_snoop.status=disabled  
config.system_cfg.f09fc2c3bbf7.1=switch.dhcp_snoop.status=disabled

Примечание — fcecda04765b, fcecda04792b, fcecda047f6d и f09fc2c3bbf7 — это просто примеры MAC-адресов коммутаторов. Их нужно заменить на правильные MAC-адреса ваших устройств.

Окей, ничего не сломано. Мы включили 802.1x на этом коммутаторе, и все мои профили сейчас настроены на Force Authorized. Во время тестирования я менял ручные переопределения, а потом переключал портовые профили. Так что в какой-то момент на порту был включён автоподход. Похоже, что в нашей версии UNIFI не снимает ручные переопределения при назначении нового портового профиля. Мне пришлось убрать ручные переопределения, чтобы портовый профиль начал работать, и пришлось перезагрузить коммутатор, чтобы он начал работать (форсированная авторизация порта). Ещё заметил, что иногда приходится полностью перезагружать коммутатор, чтобы портовый профиль начал работать при смене с другого профиля.

У нас тоже такая проблема. Похоже, что LLDP действительно не работает. У нас стоит контроллер версии 5.6.37, прошивка коммутатора 3.9.42.9152. Если вручную задать VLAN на телефоне, всё работает. Значит, проблема не в транкинге где-то по цепочке. Когда я включаю LLDP на телефоне и перезагружаю его, возникает ошибка DHCP Failed. Коммутатор НЕ назначает указанный VoiceLAN ID, который прописан в профиле порта. Я взял один из наших коммутаторов HP, включил там LLDP, и телефон работает как надо. Есть ли версия прошивки, где LLDP не ломается?
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)