Я поставил у родителей старую модель Unifi AP (3 штуки), и после некоторых настроек она вроде бы стала работать стабильно. Им нужна была только стабильность, а не скорость, потому что интернет у них не быстрый (20 Мбит). Так как мне понравилась сама система с порталом и внешний вид AP, я заказал для себя новые Unifi AP lite (2 штуки) и надеялся, что они будут чуть быстрее.
Моя конфигурация:
- 2 Unifi AP AC lite (один на первом этаже, один на втором)
- 100/100 оптика
- DHCP на роутере включён, Wi-Fi отключён
- дополнительный свитч Netgear
- максимум 10 клиентов
Честно говоря, с момента установки этой системы (уже 6 месяцев) одни проблемы. Я перебрал почти все настройки и уже реально раздражён, потому что починка Wi-Fi стала для меня второй работой:
- просканировал окружение и выставил лучшие каналы для 2.4ГГц (1, 6, 11) и 5ГГц, при этом на каждом AP разные каналы
- поставил всё на режим «авто»
- долгое время тестировал низкую, среднюю и высокую мощность передачи
- пробовал все возможные ширины каналов для 2.4ГГц и 5ГГц
- создал отдельные SSID для 2.4ГГц и для 5ГГц
- пробовал WPA и WPA2 (из-за проблем с входом через Apple устройства при WPA2 AES)
- включал поддержку старых устройств
- перепрошивал минимум 3 версии прошивок (сейчас стоит 5.2.9)
- и многое другое
Вариантов не осталось, и результат от всех настроек одинаков: безумно непредсказуемо и очень нестабильно.
Что происходит?
- рандомные отключения обоих AP (например, две недели без сбоев, а в последние 24 часа 12 отключений)
- проблемы с подключением Apple устройств (iPad, iPhone 5s) — пишет «неправильный пароль»
- скорость может быть нормальной (90 вверх/105 вниз по speedtest) в один день, а на следующий день — ужасной (10 вверх/50 вниз)
- пинг в целом стабильный (5-20)
Несколько дней назад я ещё раз попробовал фиксированные каналы и настройки мощности для обеих частот (туда, где меньше всего помех — меньше 20%), и скорость опять была отличная, около 300 Мбит со моего Mac к проводу NAS. Но сегодня опять всё плохо, скорость хромает — 8 вниз / 30 вверх на моём Mac, и другие устройства (iPhone, iPad) тоже медленно работают.
Так в чём проблема? У меня временно получается добиться нормальной работы на разных настройках, но через день, неделю или две всё снова становится нестабильным — вне зависимости от выбранных параметров. Нет никакой закономерности в успехах. И самое обидное — мой старый Wi-Fi работал гораздо лучше, чем эта «премиум»-система, что, мягко говоря, раздражает.
Извините за негатив, но я уже потратил на всё это кучу часов...
Моя конфигурация:
- 2 Unifi AP AC lite (один на первом этаже, один на втором)
- 100/100 оптика
- DHCP на роутере включён, Wi-Fi отключён
- дополнительный свитч Netgear
- максимум 10 клиентов
Честно говоря, с момента установки этой системы (уже 6 месяцев) одни проблемы. Я перебрал почти все настройки и уже реально раздражён, потому что починка Wi-Fi стала для меня второй работой:
- просканировал окружение и выставил лучшие каналы для 2.4ГГц (1, 6, 11) и 5ГГц, при этом на каждом AP разные каналы
- поставил всё на режим «авто»
- долгое время тестировал низкую, среднюю и высокую мощность передачи
- пробовал все возможные ширины каналов для 2.4ГГц и 5ГГц
- создал отдельные SSID для 2.4ГГц и для 5ГГц
- пробовал WPA и WPA2 (из-за проблем с входом через Apple устройства при WPA2 AES)
- включал поддержку старых устройств
- перепрошивал минимум 3 версии прошивок (сейчас стоит 5.2.9)
- и многое другое
Вариантов не осталось, и результат от всех настроек одинаков: безумно непредсказуемо и очень нестабильно.
Что происходит?
- рандомные отключения обоих AP (например, две недели без сбоев, а в последние 24 часа 12 отключений)
- проблемы с подключением Apple устройств (iPad, iPhone 5s) — пишет «неправильный пароль»
- скорость может быть нормальной (90 вверх/105 вниз по speedtest) в один день, а на следующий день — ужасной (10 вверх/50 вниз)
- пинг в целом стабильный (5-20)
Несколько дней назад я ещё раз попробовал фиксированные каналы и настройки мощности для обеих частот (туда, где меньше всего помех — меньше 20%), и скорость опять была отличная, около 300 Мбит со моего Mac к проводу NAS. Но сегодня опять всё плохо, скорость хромает — 8 вниз / 30 вверх на моём Mac, и другие устройства (iPhone, iPad) тоже медленно работают.
Так в чём проблема? У меня временно получается добиться нормальной работы на разных настройках, но через день, неделю или две всё снова становится нестабильным — вне зависимости от выбранных параметров. Нет никакой закономерности в успехах. И самое обидное — мой старый Wi-Fi работал гораздо лучше, чем эта «премиум»-система, что, мягко говоря, раздражает.
Извините за негатив, но я уже потратил на всё это кучу часов...