Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1 2 След.
RSS
Проблема с гостевым порталом — быть HTTP или не быть HTTP, UniFi Network

Уже давно мучаюсь с гостевым порталом. Раньше я мог решить проблему, просто добавив HTTP:// в начале адреса контроллера в настройках (см. здесь). Теперь же меню настроек не позволяет добавить HTTP:// в начало (ни к имени хоста, ни к IP-адресу), и проблемы снова дали о себе знать.

Версия контроллера 5.2.9, на всех устройствах стоит последняя прошивка. Проблема в редиректе после аутентификации по ваучеру — его просто нет. Ваучер аутентифицирует клиента, но он никогда не перенаправляется на оригинальный сайт, промо-URL или что там задумано. Аутентификация занимает около 45 секунд, после чего браузер клиента зависает и выдает разные ошибки типа «ERR_EMPTY_RESPONSE» и подобные. Если клиент открывает другой браузер, то он уже авторизован и может спокойно просматривать интернет, но обычно они этого не знают и бегут на ресепшн жаловаться, что ваучеры не работают.

Пробовал на всех устройствах, что есть: Android, iTard устройства, Windows, Linux — результат одинаков. Все необходимые порты открыты согласно документации. Пробовал даже полностью отключить файрвол на контроллере — тогда редирект на оригинальный сайт проявляется, но аутентификация всё равно жутко долго идет, минуту примерно.

Пытался добавить IP контроллера в список адресов предаутентификации — без изменений. Пробовал legacy JS и Angular JS — тоже без разницы. Переносил контроллер с NVR на виртуальную машину в офисе — не помогло.

Нужна ваша помощь с этим бесконечным и раздражающим багом, потому что в итоге я потратил на это дни, а гостевой портал в моей системе по сути не работает.

@UBNT-Brandon

Я заметил, что на Android, iPhone и в браузере Edge на Windows 10, когда они подключаются к открытому Wi-Fi, они автоматически пытаются зайти на известный http-сайт, чтобы проверить, есть ли портал. На Android при этом появляется уведомление «войти в Wi-Fi сеть» в шторке. У Apple автоматически происходит переход на страницу портала (что очень удобно!), а на Windows 10 в Edge, насколько я понимаю, тоже автоматически происходит переход на портал.

В моём случае, когда портал имеет корректный подписанный SSL-сертификат (установленный на моих Cloud Keys с версией 5.4.18) и включён параметр «Использовать защищённый шлюз», указанные устройства автоматически загружают https-страницу портала и доверяют сертификату. Получается полностью плавный вход через портал, что, несомненно, облегчает клиентам доступ к сети после выбора нужного Wi-Fi.

Надеюсь, кто-то ещё сможет воспользоваться таким решением. У нас была небольшая проблема с ошибкой «слишком много перенаправлений», её решил прошивка USG версии 0.4.48. Пока не обновлял на 5.5.19 на рабочем месте, но 5.5.19 вместе с USG 0.4.48 отлично работает у меня на тестовом стенде. В следующий раз на объекте обновлю и отпишусь, не хочу делать это удалённо.

Для клиентов, которые не проверяют наличие портала, заходя на известный http-сайт, мы сделали небольшие карточки с простыми инструкциями, которые наш заказчик раздаёт клиентам. Если после выбора гостевой сети ни появляется уведомление, ни открывается портал автоматически, я советую им зайти на http://example.com, чтобы сработал портал. Это хорошо помогает людям, которые не слишком разбираются в технике. Главное — сделать инструкцию на карточке действительно короткой и простой.

Удачи!

@UBNT-Brandon, спасибо за ответ, очень это ценю. Свяжусь с Крейгом!

@vetm

- не могли бы вы предоставить доступ (SSH к контроллеру, точкам доступа и административный доступ к контроллеру) Крейгу Пейну craig.dot.payne@ubnt.com?

Спасибо,  
Брэндон

Привет,  
@srefsnider  
Ты используешь captive portal UniFi hotspot или свой собственный внешний сервер портала?

У меня настроен captive portal, и всё работает отлично… кроме устройств на iOS. Они заходят на captive portal, ставят галочку и нажимают кнопку продолжения. В этот момент captive portal зависает и не перенаправляет устройство на нужную страницу. Пользователю также не показывается, что он подключён. Чтобы выйти в интернет, приходится закрывать задачу. Это становится проблемой, так как большинство пользователей здесь — на iOS.

Я вижу, что эта проблема доставляла сложности многим, и нам тоже пришлось с ней непросто справляться. Наше решение — сделать паузу в процессе следующим образом:  
- Устройство завершает работу с captive portal и отправляет данные на внешний сервер.  
- Внешний сервер обрабатывает запрос и решает разблокировать пользователя.  
- Отправляет команду разблокировки через Unifi API.  
- ЖДЁТ X секунд!!! (Мы используем 2 секунды)  
 - За это время API завершается, и Unifi обновляет свои данные.  
- Внешний сервер отправляет HTTP-ответ устройству.  
- Captive Portal успешно пройден!  

Пример кода (на node.js):  
setTimeout(function(){res.redirect(redirect)},2000);  

В PHP: просто добавьте sleep перед ответом на HTTP-запрос.  

Похоже, это сработало. Проверено на нескольких контроллерах и у разных клиентов.

Это часто встречается и на других captive portal. По привычке на других системах я всегда открываю браузер и захожу на сайт без https (http), чтобы появилась страница captive portal.

Моя настройка для знакомого парикмахера работала нормально уже месяц. Но последние пару дней я столкнулся с описанными здесь проблемами. Производительность гостевого портала резко упала, а клиенты не проходят авторизацию. Я установил SSL-сертификат на свой Unifi Controller, который запущен в удалённом Docker-контейнере на Synology, но улучшений в производительности не заметил. Клиентов всё равно не пропускает. Даже в моей локальной гостевой сети гостевой портал открывается как в лотерее.

У нас есть такая проблема с гостевой сетью: когда переходишь на страницу с https, портал не загружается, а если на http — всё нормально. Особенно часто это замечаем на устройствах iOS и Android, с Windows всё немного умнее.

На моём гостевом портале телефоны на Windows (Win 8 Mobile) по-прежнему сталкиваются с той же старой проблемой — пустым экраном. Пока что проблема НЕ решена!

Я использую это только в двух местах и давно не слышал от них никаких проблем. Думаю, что молчание — признак того, что всё хорошо. Удачи, надеюсь, тебе заплатят.

Наверное, всё по-разному. Я применил предполагаемые исправления (обновления) на своём облачном контроллере AWS, и это снизило количество случаев, когда на клиентских сайтах показывается пустая страница гостевого портала — с ежедневных до примерно одного раза в две недели. Последнее время с этой проблемой стало получше, но, возможно, потому что я перезагружаю все точки доступа и облачный контроллер по разным другим причинам.

Не уходя от темы, моя новая проблема — «wireless uplinked» устройства на многих объектах уходят в режим изоляции. Перезагрузка питания у поражённых UAP возвращает их в онлайн на день или около того, иногда всего лишь на несколько часов, после чего снова приходится перезагружать.

В общем, так как у меня в офисе линия 99 Мбит/с на скачивание и 43 Мбит/с на отдачу, вчера решил поднять контроллер на Windows 10 в офисе и просто импортировал свою конфигурацию. Перенаправил A-запись на офисный IP и наблюдал, как все точки доступа подключаются по всем 25 объектам. Пока прошло около суток, и проблем не было.

После того, как я попробовал Cloud Key на одном из объектов и убедился, что это полный отстой, очень надеюсь вернуть себе уверенность в этом продукте.

Это окончательно решено для всех? Я пролистал последние несколько страниц этой темы и так и не увидел однозначного ответа. Надеюсь, что многомесячное молчание (последний пост был в июле) означает, что проблема устранена. Ранее я активно участвовал в обсуждении, но мой клиент очень расстроился, и мы просто отключили гостевой портал на все это время. Теперь, когда их бизнес замедлился, я хочу разобраться с проблемой и наконец-то завершить процесс выставления счетов. Кто-нибудь может подтвердить, что обновление всего программного обеспечения решает эти вопросы? Если всё действительно исправлено, я планирую на следующей неделе вернуться к настройке, применить все новые патчи, появившиеся с прошлого раза, перенести всё обратно на мой облачный контроллер (с этим всё в порядке, да? Если нет, могу поставить CloudKey) и снова включить гостевой портал.

Спасибо за информацию, @firefi.

В дополнение к этому хочу отметить, что облачный контроллер unifi.ubnt.com (настраивается здесь) поставляется с включённым подписанным сертификатом. Так что для тех, кто не хочет настраивать свой собственный, это может значительно упростить задачу.

Удачи,  
Брэндон

Спасибо, vetm.

И проблема снова вернулась.  
На предыдущем проблемном объекте мне только что сообщили, что их гости могут попасть на страницу гостевого портала, но при принятии условий использования и нажатии "Подключиться" интернета нет. В списке клиентов контроллера я вижу, что некоторые исключения авторизуются, но большинство – нет.  
Я отключил «применять гостевую политику» для гостевой сети и отключил гостевой портал в управлении гостями, и теперь все гости онлайн.  
Для меня версия 5.5.19 – НЕ решение. Пожалуйста, UBNT, помогите нам!  

Вот еще некоторые примеры с рабочего и проблемного объекта с гостевыми порталами (без VLAN):  

Рабочий объект (смесь авторизованных и неавторизованных клиентов выглядит реалистично):  
- Подключение VDSL+  
- Edge Router Lite с одним DHCP-сервером для LAN, IP WAN получаем по DHCP от модема  
- Несколько 5GHz связей  
- 4 точки доступа (Outdoor, Outdoor+ ×2, AC-Pro)  
- Все точки доступа и связи имеют вручную заданные фиксированные IP и настройки DNS (1-й и 2-й DNS от провайдера)  
- LegacyJS кастомная страница портала с редиректом на промо-ссылку (HTTP)  

Проблемный объект (нереалистичная смесь авторизованных и неавторизованных клиентов):  
- Подключение 3G/4G с модемом/роутером 3G/4G (у каждой точки доступа свой модем/роутер)  
- Модем/роутер также выступает DHCP-сервером  
- Точка доступа Outdoor+ с вручную заданными фиксированным IP и DNS (1-й DNS от модема, 2-й от Google), подключена к модему/роутеру  
- LegacyJS кастомная страница портала с редиректом на промо-ссылку (HTTP)  
- Также тестировался новый AngularJS с тем же результатом  
- Без настроек авторизации/страницы портала всё работает нормально, а с порталом раньше работало хорошо  

Картинки просто для справки. Сделаны до обновления, но прекрасно отражают ситуацию и для версии 5.5.19.

Я прочитал всю эту тему от начала до конца и провёл кучу тестов на нашей системе, чтобы попытаться улучшить работу captive portal. Самая большая проблема, с которой я столкнулся на нескольких устройствах в сети, — это то, что при подключении к сети captive portal просто не появляется. Ты видишь, что подключён к сети, но портал не показывает, пока не откроешь браузер и не попытаешься зайти на какую-нибудь страницу. Я что-то упускаю? Ещё заметил на своём ноутбуке с Chrome, что при загрузке страницы captive portal кнопка «Подключиться» вообще исчезла. Уф... на версии 5.4.16 было всё получше...

Итак, я только что обновил свой Cloud Key до версии 5.5.19. Я думал, что новая прошивка для USG будет включена в это обновление. Когда USG-v4-3-48 выйдет из бета-версии и станет доступна для всех?

@marksie1988, спасибо за ответ. У меня стоит USG с версией 4.3.46.49930389 на сайте с гостевым порталом, и никаких жалоб. Вчера вечером я обновил контроллер до 5.5.19, поэтому пока не могу сказать, изменилось ли что-то, но если начнутся проблемы, как у вас, то обновлю, как посоветовали.

@WIFI1234144, спасибо за ответ, это действительно расстраивает. Пока после вчерашнего обновления проблем нет, буду сегодня следить за списком клиентов, чтобы понять, останется ли так дальше. У меня несколько разных площадок, у всех с гостевыми порталами, которые подключены к моему облачному контроллеру. На одной стоит USG с гостевой VLAN, на другой — только Edge роутер, и там вообще нет VLAN для гостей, на третьей — роутер заказчика для DHCP, там всего несколько Outdoor+ устройств. Хорошее разнообразие настроек. Проблемы, о которых вы говорили, были только у той площадки с роутером заказчика для DHCP, у остальных всё нормально.
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1)