Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
Проблемы с Sky Q, US-8, возможно STP., UniFi Network

Всем привет!  

За последние несколько дней я добавил несколько новых коммутаторов Unifi в существующую домашнюю сеть, и с тех пор у меня начались проблемы с одним из них — US-8. Я описал эту проблему здесь https://community.ui.com/questions/US-8-Erratic-since-connecting-POE-to-a-US-8-150W/0c1c5c71-4a72-43d6-b4a5-883c4cb0868b, но хотел создать отдельную тему по поводу Sky Q и коммутаторов Unifi, так как теперь это, похоже, основная причина.  

Изучив сообщество, я вижу, что у других тоже были проблемы с Sky Q, и если коротко — похоже, Sky слабо продумали и реализовали сетевой функционал в своих устройствах. Самое простое решение, которое я пока нашёл — отключить STP, и попробовав это сделать на уровне коммутатора US-8, к которому подключён Sky Q Mini, пока работает стабильно.  

Но у этого есть ряд вопросов:  
- Что я теряю, отключая STP в домашней сети?  
- Лучше отключать STP на уровне коммутатора (US-8, к которому подключается Sky Q Mini — это единственное проблемное место), на уровне порта или ещё выше?  
- Если отключение STP на одном порту или коммутаторе — это рискованно, есть ли кто-то, кто нашёл «простое» решение этой проблемы?  

Большое спасибо всем!  
Том

Роутер BT и провайдер. Wi-Fi на SkyQ отключён. Нет никаких повторителей или другого оборудования, кроме техники UBNT. Но смена настроек rstp всё исправила. Чёрт знает, почему Sky Box пытается подключиться к какой-то сети mesh. Может, он обнаруживает приложение Sky на одном из iOS-устройств?

Я действительно думал, что 32768 — это слишком много. Прямо перед тем, как получил твой ответ, я попробовал снизить значение до 4096 и 8192, и действительно, это позволило мне снова включить STP на порту 8. Однако я всё ещё вижу виртуальный MAC на порту 7 (uplink). У Sky какой-то странный подход к делу.

Как видно на скриншоте, Sky подключен к порту 8 на media switch, но странный MAC-адрес отображается на loft switch.

Если у вас только одна приставка Sky Q и нет мини-приставок, значит в вашей сети что-то не так. Какой у вас роутер? Устанавливали ли вам инженеры Sky Q усилители сигнала? Включён ли Wi-Fi на приставке Sky Q и подключён ли Ethernet-кабель?

Установите приоритеты следующим образом: первый коммутатор после вашего шлюза/роутера выставьте на 4096, следующий уровень — на 8192 и так далее. Все ваши коммутаторы в итоге должны быть с приоритетом меньше 32768, и UniFi будет управлять STP в вашей сети вместо приставок Sky Q. У вас есть в сети не-UniFi коммутаторы? Скорее всего именно они вызывают проблемы с сетью — они неправильно передают BPDUs. Также проверьте, что карта топологии корректна — если нет, значит есть проблемы, которые нужно решать.

Привет, Энди, случайно не знаешь, какие у Sky расходы на STP? Потому что использование стандартных путей с 32768 не работает. Как я уже говорил, у меня всего одна приставка SkyQ и нет мини-устройств. Я вижу один MAC-адрес и IP на свиче и порте, к которому подключён декодер, но на моём нижестоящем свиче на uplink-порту появляется второй MAC без IP (причём на этом свиче нет никаких устройств Sky). Когда Sky подключают, и при этом STP на порту не отключён, у меня падает нижестоящая сеть.

Принцип работы Sky box в том, что они создают приватную mesh-сеть между Minis и основной приставкой. Если посмотреть в список клиентов, то для каждой приставки будет по два устройства — одно только на уровне L2 (без IP, только MAC-адрес) и одно на уровне L3. Если у вас по всей сети стоят UniFi-коммутаторы (то есть без unmanaged-устройств), то L2-клиенты будут отображаться на нужных портах коммутаторов, а L3-клиенты (с IP-адресами) появятся все на порту, к которому подключена основная приставка. По моему опыту, если используются только UniFi-коммутаторы, всё нормально работает при включённом RSTP (то есть не нужно понижать до STP), при условии, что приоритет коммутаторов UniFi выше, чем у Sky Q. Как только в цепочку добавляется не-UniFi-коммутатор (даже тот, который понимает STP), сразу всё начинает сбоить и работает очень плохо.

Чтобы добавить пару центов к этому. Я только что переделал свою сеть — люблю повозиться. Сбросил до заводских настроек, забыл и заново подключил оба коммутатора. Настроил LAG между ними, статические IP, а всё остальное оставил стандартным. У меня одна приставка SkyQ (без мини). Wi-Fi на ней отключён, но когда подключаю сетевой кабель, это всё равно сбивает всю сеть вниз. Отключение STP только на порту, к которому подключена приставка Sky, сразу восстанавливает сеть. В списке клиентов у меня есть один MAC для Sky с IP (назначенным на самой приставке) и второй MAC без IP. Второй MAC показывает, что он подключён к порту 7, который входит в группу LAG между двумя коммутаторами. Так почему же приставка Sky пытается создавать mesh-сеть по LAN без роутера Sky или мини-бокса? :(

Нужно добавить, что у нас уже есть проблемы с использованием приложения Sky Q для просмотра программ, поскольку устройства, как ни странно, беспроводные, а Sky боксы, кажется, тоже плохо работают, когда подключены по проводу.

Итак, достаточно ли будет того, что я предложил выше? То есть настроить VLAN и поменять порты коммутатора для подключений приставок Sky на эту VLAN?

Для этого нет никаких инструкций, даже команда Sky, которая этим занимается, советовала делать это для всех неуправляемых устройств. VLAN просто блокирует широковещательный трафик к другим приставкам Sky. Это ограничивает запросы на STP-сессию. При использовании USG меж-VLAN трафик разрешен по умолчанию, так что особой настройки не требуется. Если всё работает — отлично, если нет — то придётся здорово потрудиться, чтобы разобраться. Даже сейчас, глядя в логи отладки, видно, что одна из приставок почти непрерывно пытается изменить значения своего порта — но мы просто игнорируем это.

Спасибо. Я хочу попробовать это настроить, но сначала мне нужно подключить основную Q-приставку к управляемому коммутатору, поэтому придется добавить ещё один. Пока я этим занимаюсь, есть ли где-нибудь пошаговая инструкция по настройке? Я предполагаю, что сначала нужно создать VLAN, а потом настроить соответствующие порты на каждом коммутаторе, чтобы включить их в эту VLAN. Нужно ли что-то менять, чтобы разрешить трафик между сетями (например, чтобы беспроводные устройства могли через приложение Sky Q получить доступ к приставкам)?
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)