Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
Новая домашняя сеть с Ubiquiti UniFi, UniFi Network

Всем привет! Благодаря работе я познакомился с удивительным миром Ubiquiti UniFi. Сейчас мы строим новый дом и хотели бы настроить сеть с помощью продуктов Ubiquiti, а не использовать Netgear, как раньше. Надеюсь получить помощь и отзывы по дизайну и списку оборудования.

План дома (двухэтажный):  
Первый этаж:  
- Кабинет  
- 2 спальни  
- Гостиная  
- Столовая  
- Кухня  
- Зона для отдыха на свежем воздухе (Alfresco)  
- Коммуникационный шкаф в гараже

Второй этаж:  
- 3 спальни  
- Семейная комната  
- Коммуникационный шкаф в кладовке

Предлагаемый дизайн:  
Вместо того чтобы сводить все сетевые точки в коммуникационный шкаф в гараже, что привело бы к длинным сетевым кабелям, мы решили установить ещё один шкаф на втором этаже и там же завершать подключения второго этажа. Сетевые точки на первом этаже будут подключаться в гараже. Планируем использовать Cat 6A кабель для всех встроенных в стену портов и, возможно, волокно для связи между этажами с агрегацией каналов LACP.

Изначально мы планировали использовать UAP-AC-Pro для всего дома, но после прочтения статьи Троя Ханта о новых UniFi in-wall AC устройствах решили пойти этим путём. В итоге список оборудования сейчас такой:  
- 6x UAP-AC-IW (по одному на каждую комнату)  
- 2x US-16-150W  
- 3x UAP-AC-Pro  
- USG  
- UC-CK

Правильно ли мы движемся? Спасибо!

Не ждите полностью предсказуемых результатов от бета-версии продукта любой компании. Дейв

Надо быть совсем уж сумасшедшим, чтобы пользоваться чем-то новым от UBNT. USG проверен временем. Все гигабитные свитчи — доказанная технология. Точки доступа в основном тоже проверены (AP-AC-HD только недавно стал по-настоящему стабильным). Серия XG — просто сырая бета, и похоже, что скоро лучше не станет. Так что идея строить домашнюю сеть на чем-то, что вышло слишком рано, точно будет сводить с ума и вас, и всех, кто с вами живёт.

Ты не "перегреешь" себя, но я не могу точно сказать количество. Если хочешь понять, что работает, купи один и проведи несколько тестов. Подумай о простой конструкции из шеста, чтобы установить точку доступа ближе к потолку. Помни: можно регулировать радиочастотную мощность; начни с настроек на "низком" уровне и не поднимай выше "среднего" для дома.  
Дэйв

Если не торопишься, лучше немного подождать. Новый Ubiquiti ER-4 сейчас на бета-тестировании. Так что, думаю, новая версия USG может выйти в конце этого года или в следующем. Было бы здорово, если бы кто-то из команды Ubiquiti мог поделиться какой-то информацией — это сильно помогло бы.

Если проложить трубопровод между двумя стойками связи, в будущем можно легко протянуть любой нужный кабель. Пару лет назад у меня в доме электрик проложил такие трубы. Это дало мне гибкость, чтобы подстраиваться под изменение использования комнат.

Мультимодовые SFP-модули сейчас уже довольно дешёвые. Модули U Fiber стоят $24 за пару. Преимущество в том, что, скорее всего, вам не придётся трогать это волокно лет 20. Сейчас OM3 способен поддерживать до 100Gbe на «коротких дистанциях» до 100 метров. Ещё один момент — три пары оптоволокна занимают столько же места, сколько один кабель Cat6A, так что две линии OM3 дадут вам шесть пар.

@malcky

Думаю, в итоге будет четыре, но для этой темы пока так, хе-хе... Что касается твоего второго вопроса, сейчас планирую провести по два стандартных сетевых порта в каждую комнату назад к коммутатору (точнее, сначала к патч-панели, а потом к коммутатору). Если понадобится больше — поставлю в комнате настольный коммутатор. Хотя сейчас, подумав, возможно, нужен будет коммутатор на 32 порта...

@dmeiser

Я действительно собирался проложить пару оптоволоконных линий между двумя стойками, но теперь не уверен, насколько они дадут прирост по сравнению с парой кабелей Cat 6A. Особенно учитывая дополнительные расходы на SFP-модули для двух коммутаторов...

@Dave-D

Площадь первого этажа 23,6 м (ширина) на 18,6 м (длина), а второго — 13,4 м (ширина) на 14,2 м (длина). Думал поставить по два AP на каждом этаже, но теперь сомневаюсь, не будет ли это лишним наверху. Под «мертвым зонам» я имел в виду желание иметь стабильный сигнал в каждой комнате, даже если дверь закрыта и так далее. Разумеется, хочу сбалансировать так, чтобы не поджариться от волн Wi-Fi.

@Jardin_Espanol

Спасибо за совет. Попробую не забыть попросить электрика так сделать.

Что касается кондиционера, установленного в стену... Я только что подключил у себя дома кучу точек доступа и использовал один IW в комнате, где была розетка в стене, но не было нормального доступа к потолочному пространству. С одной штукой я получил вдвое больше проводных точек, чем было, и при этом комната была достаточно хорошо покрыта Wi-Fi. Там, где мог, ставил более быстрые точки доступа, но этот вариант — очень неплохое решение для одной комнаты.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)