Количество точек доступа не управляло коммутатором. У меня была гостевая сеть на 2.4 ГГц только на 5 точках доступа, все на одном канале — просто для простоты, и отдельная не Unifi сеть на частной территории на другом канале 2.4, тоже 5 ГГц. Когда дошли руки менять устаревшее оборудование, я взял два Mesh-устройства для улицы и два (теперь уже три) PRO для домашней зоны. Сначала хотел «делать всё правильно»: минимальная мощность, выбор каналов 1, 6, 11 с одинаковыми каналами на устройствах, расположенных как можно дальше друг от друга (и все 5Ггц каналы разные).
Столкнулся с двумя проблемами: во-первых, устройства цеплялись даже к очень слабому сигналу при minRSSI, из-за чего скорость падала, а во-вторых, Apple WiFi Assist создавал серьёзные проблемы — он пытался быть помощником, но когда начинался роуминг, выбрасывал клиента в сеть сотового оператора, а потом обратно в Wi-Fi, из-за чего получался долгий разрыв и задержки, не говоря уже о сбоях сессий, если ты в этот момент сидишь в интернете из-за смены IP.
Гибридный подход — посмотреть на маршруты роуминга и по сути вернуться к одному каналу для всех гостевых зон, одному для улицы и одному для домашних зон. Это сразу решило все предполагаемые проблемы с клиентами, хотя технически теперь есть интерференция в одном канале, но в конце концов, когда речь о Wi-Fi в сфере гостеприимства, главное — восприятие клиента, а не техническое совершенство!
Мой совет — попробуйте и посмотрите, как у вас пойдёт!