Заранее извиняюсь, что пишу в старой ветке, но я новичок в сообществе и не нашёл способа задать новый вопрос, да и мой вопрос такой же, как у автора темы.
У меня контроллер 4.6.6.
На территории 5 точек доступа:
(3) AP LR, (1) AP Pro, (1) AP AC.
Есть три группы WLAN:
1) 2g ZHO (включает 3 AP LR и 2.4 ГГц полосу AP Pro)
2) 5g ZHO (включает 5 ГГц полосу AP Pro, планирую добавить ещё один AP Pro в ближайшем будущем)
3) 5g AC (сейчас только AP AC, 2.4 ГГц отключена для устранения неполадок)
Транслируются два SSID:
1) «xx» (транслируется группами 2g ZHO и 5g ZHO, то есть 3 AP LR и AP Pro)
2) «xx AC» (транслируется AP AC)
Как видите, я понимаю достаточно, чтобы попасть в неприятности, но явно не профи... В общем, с сетью «xx» (2g ZHO и 5g ZHO, соответственно 3 AP LR и AP Pro) всё отлично — проблем нет, кроме постоянных колебаний уровня сигнала (видимо, следствие ZHO, но раз проблем нет, мне это не мешает).
Но AP AC вызывает некоторые трудности. Он выделен для двух медиаплееров с Intel 7260 Wi-Fi адаптерами, расположенных там, где проводное подключение неудобно. В целом всё работает, но время от времени скорость проседает.
Изучая информацию в сообществе, узнал много полезного, но проблему с прерывистым подключением пока решить не удалось.
По данным InSSIDer, AP Pro (ширина канала HT40) использует каналы 36+40 без проблем. А AP AC (ширина канала HT80) работает лишь на канале 149. Но при мониторинге ProSet во время подключения клиента к AP AC фиксируются скорости до 866 Мбит/с, что говорит о связке как минимум двух каналов (чего, насколько я понимаю, и поддерживает 7260). Вот загвоздка — через 15 секунд скорость падает вдвое и больше 433 Мбит/с не поднимается. При этом InSSIDer не показывает никакой связки каналов.
Ещё деталь: в деталях AP AC в Unifi Controller указаны канал 149 и +1, а у AP Pro — канал 36 и +1. Значит, по мониторингу у обоих AP по две связанные полосы, несмотря на данные InSSIDer. Но я ожидал увидеть 149 и +3 у AP AC, ведь конфиг стоит на HT80.
Кстати, смена AP AC с HT80 на HT40 никак не влияет — ситуация та же. Учитывая, что адаптер 7260 может использовать только две связанные полосы, мне именно столько и нужно. В разделе с деталями контроллера, похоже, двуканальная связь есть, но InSSIDer противоречит этому.
И самое важное: при потоковой 4K трансляции на два клиента ProSet показывает скорости, характерные для стабильного соединения на одном канале (за исключением первых секунд после подключения, когда отображаются максимальные скорости для двух каналов). Из-за этого при воспроизведении возникают затыки.
Очень хочу это исправить. Может, кто-нибудь поделится опытом? Я готов учиться и разобраться в проблеме.
Большое спасибо,
Clay